BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

无疾病的未来

已有 1095 次阅读 2020-8-26 07:56 |系统分类:科普集锦

       生老病死一般来讲是每个人的人生经历。尤其是年龄与疾病的发病率具有明确的相关性,也就是说年龄越大,患病的可能性也在显著上升。截至目前为止,衰老的原因并无定论,很多疾病的病因至今不明。

      几乎是每个人都曾经受到疾病的折磨,难免不让我们憧憬未来:完全健康人类。

      潜艇深潜大海、高铁驰骋大地、飞机翱翔蓝天、飞船飞向太空,人类认识和改造世界的能力越来越强。是不是说我们对自身已经完全了解了呢?

      尽管医学生物学取得了多个重大突破,我们对自身的了解非常有限,很多问题的认识还只处于描述水平。

      那么我们的疾病预防和治疗水平又如何呢?

      其实也是非常有限,很多疾病只有缓解疗法,无法治愈,也就是说很多疾病都是“绝症”,尽管某些疾病并不致命。这导致有些疾病只能终生服药,一天不服药就很危险,患者一直受折磨,但症状往往还是会恶化,并导致一系列并发症,比如糖尿病会导致白内障、肾衰、心脑血管疾病、老年痴呆。

       因此,战胜疾病,也是人类的一大梦想。

       既然疾病如此复杂,那么是不是有可能消灭疾病呢?

       完全消灭疾病极其困难,但不是毫无希望。

       西晋时期葛洪将狂犬的脑子敷在狂犬病人伤口挽救狂犬病患者,这类似于今天的狂犬疫苗,同时他还撰写了利用健康人肠道菌群治疗疾病的策略;中国明朝医学家发明了人痘疫苗,预防天花。当然例子还有很多。这些例子表明,人类在征服疾病的道路上,进行了大量实践,也取得了巨大突破。随着科学的发展,我们对于疾病的了解将越来越深刻,新策略将层出不穷。

       量变引起质变,相信有一天,今日的不治之症就可以得到解决,实现没有疾病的理想。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1247889.html

上一篇:为什么考试成绩影响了研究生的自信?
下一篇:从安倍辞职说起

2 杨金波 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部