BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

为什么很多科研人员没自信?

已有 1063 次阅读 2018-7-11 18:29 |系统分类:观点评述

      很多人年轻人抱怨科研没有方向感,没有信心,很迷惑。

      我认为有以下原因。 

      第一,没做出过激动人心的工作。这是跟自己的研究环境有直接关系的,需要能力加运气,关键是要到水平高的团队进行严格训练。

      第二,接触的科学家少。导致见个美国(或其他发达国家)教授就觉得是大牛。其实美国教授中除了少数真有水平的精英教授外,大多水平普通,还有一大批伪精英,即弄虚作假的假精英。会讲外语不代表水平高,发 ‘大paper’ 也不代表水平一定高。能真正提出并解决理论和/或实际技术问题,或者开辟某一领域的科学家才是真大牛。

     第三,思维方式单一。看某一领域文章多了,就觉得解决某一问题,只有一条路线。关键原因是亲身参与的研究领域少,难以从不同角度看问题。

     第四,对社会发展趋势认识太少。每天在实验室,只是看的纸面上的理论性问题,对社会需求并不真正了解,对国家的发展情况也不了解,导致选择方向时随波逐流,难以接地气。

      我们实验室正在建设中,求贤若渴。我们会多角度训练学生和博士后,让他们参与跨界性研究课题,训练非常规科研思维能力,接触一线的临床研究人员,真实的病人,一线企业员工,了解真实的社会,最后明白自己研究的意义,社会对科研的需求,目标是让他们见多识广,思路开阔,灵活机动,尽快获得自信心,同时尽可能提高他们的待遇。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1123500.html


下一篇:人民对科学家的期待

3 肖建华 李万峰 马军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 15:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部