lujijian100的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lujijian100

博文

澳大利亚墨尔本单车骑行的见闻和乐趣

已有 2051 次阅读 2018-8-4 12:05 |系统分类:人物纪事

       就像下面这篇文章中写到的,澳大利亚墨尔本绿化程度高且非常宜居。墨尔本城市绿地率高达40%,环境非常优雅,曾荣获联合国人居奖,并连续多年被联合国人居署评为“全球最适合人类居住的城市”。

       海外观察:澳大利亚墨尔本现况及与国内的比较

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3392314&do=blog&quickforward=1&id=1127511

       所以单车骑行墨尔本,还是非常爽的。下面这条线路,就主要沿雅拉河铺设的骑行+步行路线途经不少地标性景点,沿途还有很多有趣的人文生态景观,最近路旁又增加的信息牌。下面这张图看着好像不太长,但标黄线路靠近雅拉河那一半,我是分三次都有骑过了。那一半如果完整去骑的话,估计要5个小时左右;如果边骑边玩,那就要差不多一天了。

       今天上午,就花了半天去单车骑行了左边的三分之一,锻炼身体,也进一步体验墨尔本这座城市。接下来准备在下个周六,再骑行最后没有骑过的上方路线以及右侧最美的雅拉公园路线等。

       今天这一路所见,也简单拍了一些照片,选了几张放下面。

       这是一个艺术中心,从外观上看,就非常有英国古典艺术的感觉。墨尔本这边,好多建筑都有这种感觉,所以这一年对建筑的审美被提升了很多。哦,对了,澳大利亚的建筑也是非常出名的,国际上好多学建筑的都会过来采风并吸取设计灵感。

       这是一个学校,照片放大后也能看出来,是Christian兄弟学院。外观上也是非常有艺术感的。

       这个则是更有特点的涂鸦,国内现在也越来越多这种草根艺术涂鸦了,但墨尔本这边则更多。尤其是我刚来的头两个月,住在Collingwood区那边,到墨大需要经过Fitzroy区,那边更多,也更好看。

       另外,就是非常羡慕这边很多这种很低的独栋别墅啊,哈哈。

       当然,这边也有很多这类中高楼,但最高的楼放北京和上海,都是变很普通的楼了,哈哈。但有些楼,设计的真的很好看。

       这张,无意间看到的,信息量还是很大的。从中可以看出,这边其实也有很多社会问题,不比国内少。

       但他们在环境保护等方面,做得确实比国内好很多,这边的河流基本上都是这样,看不到污染的。

       所以,国内在很多方面,还是需要不断借鉴国外的经验,不断赶超。前景是好的,道路是艰难的!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392314-1127515.html

上一篇:海外观察:澳大利亚墨尔本现况及与国内的比较
下一篇:澳洲提前33年达到2500万人口(别笑,是人家的大事)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部