hengfox的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hengfox

博文

[转载]题注在论文图表编号中的使用(博客园-周游Data原创)

已有 273 次阅读 2019-4-15 13:47 |个人分类:写作技巧|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

题注在论文图表编号中的使用

最近在完成一份项目总结材料时,文中包含大量的图表,以前自己会逐个编号,并在正文中添加引用。这样处理,首先工作量很大,需要不断的检查编号是否连续、是否有重复,其次,当文中出现图表的删除或添加时,就需要全部进行变更。

为此,leader让我使用“题注”这一功能来完成。题注是word中一个用于给图片、表格、公式等大量出现且需要编号和简洁解释的对象进行快速编辑的工具。使用题注可以实现自动编号和自动更新,减少了很多工作量,并且简单易学。

下面将自己的操作总结放在这里,主要包含四部分内容:

(1)添加题注:

首先在文档中插入所需要的图和表。

然后单击第一幅图,右键“插入题注”,或者选中第一幅图,在word2013菜单栏中“引用”|“插入题注”。 

然后打开插入题注编辑窗口。

 

在“标签”栏中选择“图”,如果没有,则使用“新建标签”,创建一个“图”标签,位置选择“所在项目下方”。

因为一般论文编辑中要求图标签在图下方,表标签在表上方。

然后单击确定,这时候就为这幅图添加了一个题注标签。

 

这时候图下面的多了一个题注,可以在题注后面编辑图的名称。

这时候,在图前面就多了一个点(用于标记这是题注段落格式)。

依次方法为每一张图添加标签。(一般选中图,右键“插入题注”比较方便)。

同样从第一张表开始,为每一张表添加题注,这时候题注的标签名称则是“表格xx”。

(2)修改题注并更新编号:

当中间需要插入一张图片时,按这种方法为其添加题注;当需要删除一张图片时,删除图的同时,又删除掉对应的那一行。完成这些更新操作后。使用ctrl+A全选文本内容,然后右键“更新域”,就可以更新每张图的编号了。

(3)交叉引用:

 

当在文本中需要引用图和表时,需要使用“交叉引用”功能来配合题注实现这一目标。

首先将光标移动到需要插入“如图xx”的地方,然后在菜单栏“引用”|“交叉引用”,弹出“交叉引用”窗口,

 

在“引用类型”选择“图”或“表格”,就是上面在“题注”中创建的“标签”,接着下面的候选框中则会自动罗列书序该引用类型的所有题注,接着设置“引用内容”,如果想引用“图1”格式,那么需要选择“只有标签和编号”,如果想引用“图1 xxxx”,则需要选择“整项题注”,然后下面选择需要引用的题注,单击插入即可。

不关闭该窗口,则可以继续在其他位置添加。

使用“交叉引用”,可以在跟新文中图表编号时,正文中对应的引用也会自动更新,减少了很多工作量。

(4)生成表格目录:

在论文中图表很多时,我们可能有在附录中或目录后添加表格目录(或图目录)的需求。

可以在菜单“引用”|“插入表目录”中打开“图表目录”窗口。

 

在“图表目录”窗口中,选择题注标签,比如“图”或者“表格”,就会自动生成文章中通过题注进行编号的图片或者表格的目录。


~~~~~我是分割线,over~~~~~ 


 

---------------------------------------------------
作者:hbsygfz
邮箱:hbsygfz@163.com
如有不当之处,请多指正。文章系笔者原创,转载请注明出处。谢谢!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3391662-1173409.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 18:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部