开阔视野,增长见识,提升幸福感分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Rainbowcn2018 感恩过去,珍惜现在,以更开放的心态和行动拥抱未来

博文

有你的人生路,连苦都感觉是幸福

已有 1226 次阅读 2019-12-5 11:29 |个人分类:听歌赏曲品人生|系统分类:生活其它| 甜蜜蜜, Cherie, 纯真爱情, 那年那月那爱情, 回忆

《甜蜜蜜》是由孙俪和邓超主演的一部情感剧,讲述的是20世纪七八十年代一段至纯至真的浪漫爱情故事。中文版《甜蜜蜜》就是该剧中的一首插曲,由邓丽君演唱,诠释了那个纯真年代的美好情感,而英文版《Cherie》是对中文版的翻唱,由瑞典女歌手Sofia Kallgren演唱,别有一番风情。


中文版《甜蜜蜜》


英文版《Cherie》请点击彩虹桃源


每次听到这对歌曲,总会被其中的歌词和旋律醉了心弦,也总能勾起与先生热恋的那年那月那一幕幕的甜蜜回忆。

当年东北的冬天特别冷,晚上气温更低。记得有一天晚上,应该是刚相恋不久的某一天吧,是个大冬天,先生骑车把我从学生家接回来。因为到了晚自习结束时间,我和先生分别去自己的班级自习室取书包。等我走出教学楼的那一刻,立即被眼前的一幕暖化了:先生手里正拿着一个热腾腾的馅饼,站在那里用双手倒换着!先生说,想着我晚上急着去给学生上课,没有吃好晚饭,刚才看到馅饼很不错,就买了一个刚出锅的。

每天晚自习结束以后,先生总会把我送到女生宿舍楼下,我俩也总会站在那儿幸福地聊上那么“一小会儿”。至于这“一小会儿”是多久,没有了一点儿印象。即使是在三九隆冬的日子里,也从不例外。印象最深的就是那三九隆冬的日子,因为每次回到宿舍,我总会坐在床铺上,双手抱着被冻得钻心疼痛的脚尖,眼里噙着泪水,心里溢满幸福,暖上好一阵儿,那一时刻的感受至今还是真真切切的“痛着并幸福着”。

当年结婚的时候,没有彩礼也没有嫁妆,只置办了一套全新的衣服,婚礼也很简单,但我们却完全陶醉于幸福之中,“简单”并没有在心底留下一丝的不悦。

那些年,日子虽然清贫,但幸福却是满满的,每次想起,心底总会泛起涟漪,嘴角微微上扬。那年那月那爱情就像一首歌里所唱的,“有你的人生路,再苦从不觉得苦,连苦都感觉幸福”。

你呢?听着这对中英双语版歌曲,能否勾起你的甜蜜回忆?


本文首发于彩虹桃源:《听歌赏曲品人生》专辑




http://blog.sciencenet.cn/blog-3391397-1208867.html

上一篇:是谁偷走了你的幸福?
下一篇:奇迹是什么?

6 马秀兰 张叔勇 孙颉 李学宽 韩玉芬 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 09:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部