开阔视野,增长见识,提升幸福感分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Rainbowcn2018 感恩过去,珍惜现在,以更开放的心态和行动拥抱未来

博文

改变别人是一场痛苦的博弈,改变自己是一场幸福的修行

已有 1289 次阅读 2019-2-9 10:06 |个人分类:认知点滴|系统分类:人文社科| 幸福, 心态, 认知, 情绪, 感恩

有人说,改变自己是一场修行。第一次看到这句话,是在N多年以前,当时并没有真正理解它。直到后来,经历几次情绪的惊涛骇浪之后,才真正读懂了它。

记得有一次,外界因素激起了情绪的惊涛骇浪,一天半滴水未沾,外加神经麻木对外界温度不敏感,导致第二天晚上开始发烧。辛苦先生准备了我平时常用的感冒退烧偏方——姜汤面条,连面带汤三大碗快速下肚,一滴未剩。

第三天一大早,又辛苦先生准备了一碗姜汤面条,正在狼吞虎咽,先生自己也端来一碗,吃了一口,说道:“这面我吃着啥味也没有啊,你咋还吃着那么香呢?!”

我一下乐了,答曰:“如果把它当美味佳肴,当然没有味。但如果把它当成治病良药,总比其他药好吃吧?所以,同样的面条,我吃着幸福得甘之如饴,你吃着痛苦得难以下咽!”

当然,这里的幸福一部分是源自于心存感激,感激先生一大早和头天晚上为我准备的两顿姜汤面条,先生接下来几日的主动悉心照顾更是幸福之源。

幸福是一种体验,更是一种心态。如果换一种心态,换一个角度来看,兴许这姜汤面条吃不出幸福和美味来。

因为姜汤面条并不是先生主动准备的,而是我请他帮忙以后才做的。我不否认,在我生病时,先生有责任和义务对我悉心照顾。但是,如果我心里这么想,就会认为先生所做的一切都是理所当然,可能还会挑剔人家不够主动、不够细心。

其实,不管别人有没有责任和义务,我们都不要对任何人有任何期待,将对他人的期待和要求降为零,也许才能保持最佳心态。

尤其是在情绪低落或者陷入情绪漩涡的时候,只要没有期待,不管是一个微笑,一个字,一句话,一段话,甚至一大堆话给予的安慰,还是一秒钟,一分钟,一小时,几小时,乃至于整天的陪伴,都会给予你温暖和力量,让你平复情绪,心怀感恩,用积极的心态去迎接未来。

百度了一下幸福的定义:幸福是一个人得到满足而产生的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪。幸福感等于幸福商与满足感的乘积。

有人说,幸福是美女陪伴、锦衣玉食、青山绿水,繁花似锦。我不否认,幸福可以源自外界给予的获得感,但是,由心而生的幸福也许会更长久。

美女陪伴、锦衣玉食、青山绿水,繁花似锦能给人快乐,但也许不能给人幸福。因为幸福,不是追求的最终目标,而是追求过程中的一种体验。

知足是幸福的基础,感恩是幸福的催化剂,珍惜是幸福的营养素。

不知足是痛苦之源,抱怨是幸福的抑制剂,不珍惜是幸福的毒素。

好事坏事都能坦然接受是幸福的基础,不管发生什么事情,都要努力保持内心的平静,宠辱不惊是一种境界。

“人生的意义不在于你拥有多少,而在于你经历多少”。不管过去曾经发生过什么,都已经成为过去。回望来路时,触动内心的只有那令人感动的点点滴滴感恩每一个过去成就了今天的自己。

不管人生路上遇到过多少坎坷和伤害,我依然是我,永远不变的是与生俱来的本真和善良。

你若不惜,我依然有情,只是不再是你。你若拂袖而去,我的世界也将不再有你。你若带着真诚归来,我必加倍真诚以待。也许,这就是我们普通人的“厚德载物”吧。

人生并不总是一帆风顺,生活也并不总是充满艰难。熬过了寒冬,终会迎来春天。只要比困难走得远一点,终能遇见幸福。

改变别人是一场痛苦的博弈,改变自己是一场幸福的修行。不管世事如何变迁,都要心怀感恩,努力把每一个平凡的日子过成诗一样的精彩。

谨以此文献给所有真诚善良的人,让我们一起努力成就最好的自己,成为一个自带光源的人!


        本文首发于 彩虹桃源




http://blog.sciencenet.cn/blog-3391397-1161309.html

上一篇:无题
下一篇:爱情不需要为谁刻意去改变,要勇敢地做最真实的自己——《吻别》&《Take Me to Your Heart》

8 刘建兴 汪育才 郭战胜 冯大诚 张鹰 罗帆 蒋继平 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 00:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部