SinensisMorella的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SinensisMorella

博文

如何预防野生菌中毒事件的发生? 精选

已有 6642 次阅读 2018-7-17 09:58 |系统分类:科普集锦| 野生菌, 中毒, 预防, 毒菌

“头戴斗笠,腰系裙子和脚穿靴子”的蘑菇不吃!!!zhao1613 (6).JPG

毒菌认识的误区!!!


1、鲜艳的菌子有毒,颜色暗淡的菌子没毒?

不能用颜色或形状简单地区别菌子是否有毒。鸡油菌、褶孔牛肝菌和大红菌等菌子的颜色鲜艳,却美味可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏等剧毒蘑菇的颜色则为灰色或白色。

2、菌子跟银器、大米、生姜、葱蒜一起煮,汁液变黑有毒,不变色就没有毒?

多数蘑菇毒素不会与银器发生化学反应。如毒蘑菇中剧毒的鹅膏毒素不能与金属发生颜色反应。

3、有乳汁等分泌物或受伤变色的菌子有毒?

有些毒菌的确具有乳汁样的分泌物或受伤变色,但是还有一些多汁的菌子受伤后,有乳汁分泌,同时颜色也会发生变化,它们不仅没有毒,而且美味可食用,如多汁乳菇(云南地区俗称奶浆菌)。

4、生蛆、生虫的菌子没有毒?

绝大多数菌子成熟后会生蛆、生虫,如剧毒鹅膏类。因为昆虫与菌子协同进化,它们已经习惯了菌子的毒素,但是这些毒素对于动物或人却是有毒。

zhao1840 (2).JPG

如何预防野生菌中毒事件的发生?

1、中国科学院昆明植物所杨祝良研究员总结:具有“头戴斗笠,腰系裙子和脚穿靴子”的蘑菇,不吃!!!

鹅膏属的特征之一。鹅膏菌(Amanita)是真菌界、担子菌门、担子菌纲、伞菌目、鹅膏菌科、鹅膏菌属中一类真菌的总称。剧毒鹅膏菌分布非常广泛,除南极洲以外,各大洲均有分布。目前已知的剧毒鹅膏菌约有50多种,大部分分布在北半球。根据中国科学院昆明植物所杨祝良研究员团队2016年的研究,发现:剧毒鹅膏在我国共分布有12个物种,其中大部分物种主要分布在亚热带地区,只有少数物种局限于热带或温带地区。

剧毒鹅膏含有毒肽和毒伞肽两大类毒素。目前误采、误食野生蕈中毒事件中,95%是由鹅膏蕈所致。鹅膏毒肽是鹅膏蕈所含的最重要致死毒素,鹅膏毒肽为双环八肽,天然鹅膏肽有α-鹅膏毒肽等9种。鹅膏毒肽能溶于水,化学性质稳定,耐高温和酸碱。食入后,可迅速被消化道吸收进入肝脏,并能迅速与肝细胞RNA聚合脉结合,抑制mRNA的生成,造成肝细胞坏死,导致急性肝功能衰竭为主的多器官衰竭!!!!


(摘自 Cai et al. 2016 , Mycologia, 108 (5) :993-1009

图片上的蘑菇都是剧毒蘑菇!!!,勿采!!!勿食!!!

2、不吃不熟悉的菌子:尤其不要在异地采食自认为是“认识”的菌子切记:游泳淹死的都是会游泳的人!!!

zhao1614 (7).JPG

此蘑菇剧毒,不是黄罗伞!!!,勿采!!!勿食!!!

3、一次不吃多种菌子:且不过量食用;不连续吃数顿。

4、吃菌子时不饮酒:酒精可以改变物质在体内的代谢,从而产生有毒成分,导致中毒。例如市场上常见的栽培食用菌—鸡腿菇,食用时不能喝酒。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3390928-1124458.html

上一篇:羊肚菌种植条件及技术
下一篇:我们被野生菌毒倒了,怎么办?

4 王从彦 吴炬 杨正瓴 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部