风行者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tutor 我,一个立志成为中国最好教师的教育工作者

博文

高校是一个毁灭理想的地方

已有 2429 次阅读 2011-5-22 10:12 |个人分类:教育改革|系统分类:教学心得| 教学, style, 副教授, 宝马

    看到了一篇文章
    副教授开宝马上课嘲讽学生 称全心教学是毁灭    核心提示:尹晓冰认为,大学教师如果想顺着“金字塔”发展,做好教学是基础,但一生把全部精力都用在教学上,是“毁灭自己,照亮别人”。

    长江日报报道 开价值50多万元的宝马车去上课,手机号码有7个8,是3家上市公司的独立董事——副教授尹晓冰昨日与同行交流时“善意提醒”:大学教师全心投入教学是种毁灭。

    昨日,全国高等学校教学研究中心主办的全国独立学院工商管理专业案例教学创新研讨会,在中南财经政法大学武汉学院召开。云南大学工商管理与旅游管理学院副教授尹晓冰应邀为同行作报告。

    “教师用不着讨好学生。”对MBA课堂上以堵车为迟到借口的学生,尹晓冰毫不客气地反问:我开宝马就不遇堵车吗?对课堂上接打电话者,他毫不留情:“把你的破手机扔掉,你用的手机我去年8月就用了,我的电话号码有7个8,你买得起吗?”

     尹晓冰表示,毫不畏惧地批评学生,既是保证教学质量的要求,也是维护师道尊严的需要。他把大学教师分在“金字塔”的各个部分,处于底端的是仅会讲课的教师,中间的是又会讲课又会拿课题的,顶端的是“学霸”和担任行政职务者。

    尹晓冰认为,大学教师如果想顺着“金字塔”发展,做好教学是基础,但一生把全部精力都用在教学上,是“毁灭自己,照亮别人”。

    已有11年高校教龄的尹晓冰是“70后”,3次获云南大学青年教师课堂教学比赛一等奖,被某网站授予“2009经济及管理专业最受欢迎十大教授”。他告诉记者,用在教学上的精力约占1/3。

    尹晓冰昨日作报告时,部分与会者觉得他的风格、观点让人很“惊讶”。同行评价他“不一般”,用词从“张狂”、“前卫”、“另类”到“个性”、“有想法”等。

    看了这篇文章,我很伤心,伤心是因为这是事实,也许事实更加残酷。起码尹晓冰认为做好教学是基础,但高校中许多牛人连教学的基本素质都没有,但并不妨碍他们当什么“教学名师”。常去听“教学名师”们的课,但有些人真得很让人失望。

     我是一个喜爱三尺讲台才来高校老师的,如果为了挣钱,去那里都比来高校挣得多。但现实正在摧毁我的理想,把精力放到教学上,无疑是慢性自杀。

     浙大已经改革了,其他高校会陆续跟进,教学水平再高,科研不行,就等着被淘汰吧。

     教授专业之知识之余,我也和同学们谈谈人生。但我知道,不能讲得太多,不然,就提前毁灭了这群学生的理想。一代人都没有了理想,这个国家还有前途吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-339065-446710.html

上一篇:这个世界变化太快
下一篇:有一种态度,叫方来

8 武夷山 刘庆丰 王守业 王远弟 姜洪洲 侯成亚 汪梦雅 刘钢

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 18:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部