风行者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tutor 我,一个立志成为中国最好教师的教育工作者

博文

大家都读错而改不回来的读音(三)

已有 3456 次阅读 2010-8-12 19:16 |个人分类:咬文嚼字|系统分类:人文社科| 读音

        “心宽体胖”这个词不仅是读音读错的问题,连本意也被曲解了。该词来自《礼记•大学》:“富润屋,德润身,心广体胖。”它的本意是人心胸开阔,外貌就安详。这里胖读“pán”,意为“安泰舒适”,与肥胖并无关系。可是大家老是按字面想当然地去读去理解,读成了“pàng”,理解成了心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖,真的读音和词意反而没几个人知道了。

http://blog.sciencenet.cn/blog-339065-352392.html

上一篇:植被茂盛的“英雄山”
下一篇:我国投运的城镇污水处理设施清单(一)

2 侯成亚 唐常杰

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 02:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部