风行者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tutor 我,一个立志成为中国最好教师的教育工作者

博文

乾隆皇帝的“黄诗”

已有 3070 次阅读 2010-3-16 21:22 |个人分类:咬文嚼字|系统分类:诗词雅集

       乾隆皇帝喜欢写诗,诗不少,但其造诣一般。而且不少诗是当臣子给凑上去的,纪晓岚就干过这事。
       有一次,乾隆皇帝带着纪晓岚微服出宫,在一家酒楼喝酒时,看到有一家迎娶新娘,乾隆诗兴萌发,于是吟道:“楼下锣鼓响叮咚,新娘羞坐花轿中。今日洞房花烛夜……”吟到这里,卡壳了。他只好求助于纪晓岚,说:“爱卿来接,接得好,朕有赏!”于是纪大才子接道:“玉簪剔破海棠红。”“好,不错!”圣心大悦。于是,乾隆 “完成”了大作一首。
       乾隆前三句实在是一般,就象一首打油诗,纪晓岚接得是漂亮,一语双关,显出了他的诗词底蕴,不过是不是太露骨,太黄点了。

http://blog.sciencenet.cn/blog-339065-303630.html

上一篇:主要的环境保护相关法律
下一篇:总有做了婊子还要树牌坊的

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部