gonghao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gonghao

博文

今年田里小麦收获季节雨水非常丰富,导致穗发芽情况严重

已有 1222 次阅读 2018-7-19 21:47 |个人分类:随想|系统分类:科研笔记| 穗发芽

 今年田里小麦收获季节雨水非常丰富,导致穗发芽情况严重。

由于之前临到9月底10月才开始准备秋播材料,时间上很不充裕,今年准备暑假就提前准备好秋播材料,由于收获的材料穗发芽严重,为保证秋播材料的发芽率,因此需要花很多时间对收获的种子进行挑选。穗发芽的种子材料情况我分为两种,一种是破了种皮,之前有点露白;另一种是已经长出根的。

经过发芽测试,发现长出根的一类已经无法重新发芽,而破了皮的发现比没破皮的发芽更好,因此在准备秋播材料的时候,只需要把明显长出根的种子挑出,而破皮的可以和没破皮的一起算进秋播材料中,给珍贵的某些单株收获材料进行充足的秋播预算。

发芽测试是将种子室温泡在水中一天,而后铺于垫有湿润滤纸的培养皿中两天后观察发芽情况。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3389863-1124956.html

上一篇:第一篇博文,总得来点干货?关于小麦赤霉病的一个问题与想法。
下一篇:关于QPCR生物学重复差的痛苦经历

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部