heruspex的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heruspex

博文

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞 -- 我的非正式简历 精选

已有 9478 次阅读 2021-5-29 12:12 |系统分类:人物纪事

       张军平,复旦大学计算机科学技术学院教授,博士生导师,中国自动化学会混合智能专委会副主任。主要研究方向包括人工智能、机器学习、图像处理、生物认证、智能交通及气象预测。至今发表论文100余篇,其中IEEE Transactions系列26篇,包括IEEE TPAMI(3), TNNLS, ToC, TITS, TAC, TIP等。学术谷歌引用近5000次,H指数33。

          我在30岁以前基本上没离开过湖南。小学、中学、大学、大学后的第一份工作都是在湘潭这个城市完成的。大学以前的学习成绩乏善可陈,初中的成绩是一塌糊涂,以至于我对初中进行了选择性遗忘,现有的一些记忆还是最近几年被联系上的初中同学恢复的。高中好一点,但基本上上过的课程都有不及格的纪录,包括体育。不过那会的留级制度比较宽松,所以总能涉险过关。只有最后一次高考挂了,成绩连复读学校都是勉强进去的。临二次高考前因为跟同学逃课春游被白榜批评一次,后退学回家闭门修练了两周,考上了当时的全国重点大学湘潭大学机械系自动化专业,复读学校排名第二。选湘潭大学的原因,是因为自己没觉得能考上,就随便选了所离家近的。结果高考分数超过重点本科7分,把本来已经交给湘大的自费学费又拿回来了,18岁终于上了大学。

        毕业后在当地的煤气公司工作,修了两年煤气灶具。那会迷上了电脑游戏,经常白天黑夜地玩。玩了三四年感觉人要废掉了,加上对当时的工作很不满意,于是决定考研,1997年成为了湖南大学电气与信息工程学院控制理论与控制工程专业的硕士研究生。经过三年的学习,感觉还是没有走出湖南,视界太窄,希望进一步提升个人的阅历,便考入了中科院自动化研究所攻读模式识别与智能系统专业的博士学位。

        三年后顺利完成了博士论文答辩。至于单位,是导师推荐我去应聘的,因为他觉得我是他指导的博士生里唯一来自南方的,对南方的湿冷能很好地适应。所以,2003年我光荣地成为了复旦大学的一名教师。

       来复旦后,上过很多本科生和研究生的课程。最有印象的是2005-2007年间承担的《大学物理》课。因为当时我所在的学院搬新校区,原本物理系的老师嫌远不想来。作为新来不久的老师,加上大家因为读我的博士论文以为我数学功底还不错的情况下,我很自然地接上了这门我以前考试几乎没及过格的课程。不过我也没辜负大家的期待,上该课期间还发了篇物理方面的论文,甚至差一点被该期刊邀请当编委,好在我有自知之明,迅速拒绝了。

        在职称晋升方面,一切都很顺利,2003年讲师,2006年副教授,2011年正教授。而小孩的教育也很省心,至少目前看来,她还没到她的学习极限。这些,都让我有了更多的时间思考人生的意义和寻找自我的成就感。业余时间,我比较喜欢在朋友圈秀秀我随便跑跑、随便唱唱、随便吃吃、随便写写、随便拍拍。喜欢跑步、游戏。在最瘦的时候,10公里能跑到48分,半马1小时55分,2公里自由泳能进39分,不过,目前都是养生跑了。喜欢唱歌,曾经在我个人的音乐公众号“平猫的音乐”,用1000天的时间翻唱和介绍了1000首不同的歌曲。也曾将周杰伦的《Mojito》改编成《GPU的AI》,中国青年报报道过,微博话题阅读量100万次。我因此还被朋友们戏称为“AI界的周杰伦”。因为写科技论文,是与学生共同努力的集体成果,感觉无法体验和享受纯粹源自个人的成就感,所以我在业余时间会抽空写书、写博文。2019年出版了我的第一本科普著作《爱犯错的智能体》,让我意料之外的是,处女作就获得2020年中国科普创作领域最高奖,即2020年中国科普作家协会第六届优秀作品奖金奖,也是人工智能领域科普作品首次获得该奖项。我也喜欢拍短视频,2020年曾用30分钟剪过一部1分钟的“用乒乓科普生成对抗网”,后来还很幸运地获得了中国计算机学会第一届科普视频大赛的二等奖(一等奖空缺)。未来两年内,我会创作更多人工智能相关的科普短视频和文章。以上,就是我的非正式个人简介。


张军平

2021年5月29日




http://blog.sciencenet.cn/blog-3389532-1288750.html

上一篇:黄河石林越野极端天气能预测吗?
下一篇:一路"象"北,群体智能的漏洞

47 张晓良 孟利军 刘士勇 周忠浩 陈万浩 武夷山 刁空非 岳建军 杨顺楷 汪育才 高建国 梁洪泽 杨思洛 王琛 郑永军 崔锦华 吴斌 胡泽春 杨正瓴 刘全慧 罗方雪 黄永义 杨顺华 魏武 刘立 陈新平 王德华 邝宏达 信忠保 许培扬 李宏翰 郁志勇 杜占池 康建 雷宏江 罗娜 姚远 贺玖成 孙颉 李志俊 梁庆华 郑强 蔡宁 熊丽 谌群芳 闵应骅 李大斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部