heruspex的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heruspex

博文

读研秘技廿六:师生--兔子的玄武湖 精选

已有 5240 次阅读 2020-10-19 08:41 |系统分类:教学心得| 科研, 研究生, 教育

        南京是六朝古都,秦淮河蜿蜒穿过,残存的古城墙仿佛在提醒着人们,曾经的辉煌。古城墙下,便是美丽宜人的玄武湖。

        作为跑步爱好者,兔子在玄武湖已经跑了十余年了。除了自己跑步,平时爱做的事是在这里带入门者跑长跑。说长跑其实也不长,玄武湖一圈约10公里。

       兔子去过不少地方,见过不少跑者,天才型的都成纯职业选手了,满世界跑去了,但在玄武湖能见到的最多是略有些天赋的跑者,更多的是每天来打卡的爱好者。

       兔子年轻时跑得马马虎虎,虽然跑的成绩完全没可能站领奖台,但对于普通爱好者来说,成绩吹吹牛还是足够了。不过时间飞逝,自己也没啥太大的追求,所以不太在意在刻意去提升自己的跑步水平。但之前跑步攒下来的经验,还是愿意分享。

 

WechatIMG2708.jpeg

WechatIMG2710.jpeg

                             1:兔子的跑步成绩

        而想跟兔子跑的爱好者,大致也了解过自己的水平和兔子常跑的配速。兔子要做的事,就是帮助找他的那些爱好者提升在玄武湖的跑步水平。

       要跑完跑好玄武湖且不受伤,还是有不少小技巧是值得学习的。首先是跑姿,专业的步幅特别大,腿向后摆时能踢到屁股,这样的好处是滞空时间长,步幅自然增大许多,同样的距离在相同耗时情况下,专业选手的步频要小得多。但步幅大也意味着要花更大的力量去抗击地心引力,完全没进行过全方位系统训练和核心力量练习的爱好者,按这种姿式跑很快就会爆掉,能否坚持跑2公里都值得置疑,更不用说玄武湖的十公里了。所以,兔子想建议给刚学跑的跑者,可能初跑最合适的跑姿是用更省能量的、与走路最相近的自然跑——即高步频和与走路一样的小步幅——来跑步。要提速,可以先增加步频再增加步幅,再通过身体向前倾来利用地心引力加速。当然,关于改进跑步的技巧还有很多,兔子会把他知道的,循序渐进地教给爱好者。

       另一个兔子会分享的是,控速,这也是他的作用之一。比如起跑的速度不能太快,最好热热身让身体关节肌肉都有了一定磨合后再跑。跑之前也会根据对爱好者的了解,提前规划了配速,逐渐加快。在陪跑的过程中,该加速的时候会提醒爱好者,跑得过度嗨的时候也会有意放慢下。但关于控速这一点,兔子也不是一直都能做好,因为并非每个爱好者都是好coachable,或听得进兔子意见的。碰到这种情况,往往兔子就成了摆设。如果爱好者天赋异禀,那还好,当兔子捡到了宝。但如果爱好者只是一个完全不清楚自己水平的,那跑不完全程、提前爆掉或者跑得极慢达不到期望目标就成了必然。

       兔子还有两个经验会分享,就是示范和毅力。跟着兔子一起跑,兔子的一举一动都是爱好者能直接看到的,而不是电视里那种触不可及的。不仅跑的过程能看到,跑前跑后的行为举止也是能看在眼里,学到心里。能成为兔子必然不是一个巴掌拍出响的,有太多的细节 原因,但兔子也不见得有时间把每个细节都详细解释。爱好者一起跑,便有充分的时间“看”懂其中的门道。二是毅力。跑长跑是很容易放弃的,身体不爽,天气不好,雾霾重,各种原因。当人没跑好或不想跑时,理由是有千万条的。但如果跑完了,原因只有一个,就是坚持的毅力。兔子之所以是兔子,是因为他比常人更习惯这份毅力和坚持。

       兔子带着跑完全程,带着爱好者跑到兔子觉得满意的水平,就得欢送爱好者离开了。多数情况下,这时爱好者的能力应该得到了提高,在某些方面已经超过了兔子。因为爱好者有机会去领略不一样的风景,向更高水平的兔子取经,或自己能一个人独自跑,或成为新的兔子。爱好者如果理解了兔子的那份坚持,心又有远方,他应该会依葫芦画瓢,将自己的跑步能力做进一步的提升。

        而玄武湖的兔子还得回到起点,继续去带新来的爱好者,再不厌其烦地将自己的经验分享给他们。唯一不同的是,玄武湖的兔子会老,而新来的几乎永远是年轻的。所以,总有一天,兔子会带不动了,必须要把带人的任务转交给新来的兔子。

       有人可能会好奇,这么周而复始的绕玄武湖跑不累的,带这些爱好者跑步不烦吗?关于这点,兔子不想多说什么,因为他每天都能欣赏到不同的美,玄武湖四季变迁的美、湖光潋滟的美,古城墙巍峨耸立的美、高铁在湖边掠过的美,甚至于路边小草随风摇曳的美,美是处处都有;他也能收获美,因为能看着那些爱好者从入门到适应再到也能开始欣赏这些美,甚至发现和分享自己也未曾意识到的美。真是不亦乐乎,何谈累或烦呢?生活本是如此,如果你觉得它是美的,到处都是美的,反之亦然。

       忘记说了,兔子以前的职业是学计算机的,在他的世界是,玄武湖的10公里是最接近他专业对10公里的定义,因为计算机中的每个开关只有01两个状态,而210次幂是1024。如果以每增加1次幂视为1公里,再往上算,211次幂会是原来全部跑过的10公里的2倍,而不是再简单的增加1公里。因为这个原因,游戏里打等级高的怪往往只有打等级次高的,才能快速升级,只满足于原来的打小怪到后面几乎是可以忽略不计的。所以,兔子也希望带过的跑者离开玄武湖时,能用更强大的心脏去接受更高级别的长距离跑步挑战。

 

张军平

20201017日构思于南京玄武湖,10月19日写完


知识点:在马拉松比赛中,选手担心自己跑不动时,会找个善长跑长跑的人带着跑,那个人俗称“兔子”。马拉松比赛的时候,会安排很多不同配速的兔子,你按自己的配速能力跟着跑就行了。


WechatIMG2711.jpeg 

图2:1024与计算机的计算单元的关系


往期阅读:

25. 读研秘技廿五:好奇心与细节,决定成败

24. 读研秘技廿四:心理暗示与挑战极限

23. 读研秘技廿三:如何做好冷门研究

22. 读研秘技廿二:奔涌吧,科研巨浪

21. 读研秘技廿一:将应用写在祖国大地上

20. 读研秘技二十:共赢的合作

19. 读研秘技十九:兼听则明的评审与回复

18.  读研秘技十八:完美主义的排版

17.  读研秘技十七:虎头蛇尾与画蛇添足的结论

16.  读研秘技十六:完备的实验

15.  读研秘技十五:创新 -- 从亨廷顿舞蹈病说起

14.  读研秘技十四:综述东来顺,引用西太后

13.  读研秘技十三:引人入胜的开场白

12.  读研秘技十二:重灾区的论文摘要

11. 读研秘技十一:论文的选题与选题目

10. 读研秘技十:不对称的压力与科研流水线

9. 读研秘技九:讨论班与综合科研能力

8. 读研秘技八:泡泡糖与脱口秀

7. 读研秘技七:高徒出名师

6. 读研秘技六:正说寻师 -- 四个维度

5.  读研秘技五:从射雕戏说寻师

4.  读研秘技四:湖南人的霸蛮与荷尔蒙

3. 读研秘技三:我的想象力飞了起来

2. 读研秘技二:时商与基础误区

1. 读研秘技:你能更优秀(一):时商,从爱多士说起

zjp.jpg

张军平,复旦大学计算机科学技术学院,教授、博士生导师,中国自动化学会混合智能专委会副主任。主要研究方向包括人工智能、机器学习、图像处理、生物认证及智能交通。至今发表论文100余篇,其中IEEE Transactions系列21篇,包括IEEE TPAMI, TNNLS, ToC, TITS, TAC, TIP等。学术谷歌引用4000余次,H指数32。

出版科普著作《爱犯错的智能体》,曾连续24次推荐至科学网头条,曾五次进入京东科普读物新书榜前三名。关于人工智能发展趋势的观点曾被《国家治理》周刊、《瞭望》、《科技日报》、《中国科学报》等媒体多次报道。连载的《读研秘技》至今被科学网推荐头条24次。


转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自张军平科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-3389532-1251580.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-3389532-1254879.html

上一篇:人工智能的尽头是人工(三):急智智能
下一篇:读研秘技廿七:内卷下的学术诚信

6 武夷山 章忠志 许培扬 周忠浩 赵凤光 谢煜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部