Huwenbin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Huwenbin

博文

论中国学术论文的完全商品化 精选

已有 4048 次阅读 2018-6-14 22:53 |系统分类:观点评述

 论中国学术论文和学术帽子的完全商品化(一)

在中国学术论文和学术帽子已经全面完全商品化了。

先说学术论文价格(本博文是据道听途说和亲身见闻总结,虽不完全准确,但也不会太离谱,关于此,本博文不想发生相关争论):

CNS:

明码价格:10万/篇-50万/篇不等。

隐形价格:不可估量,如在有的学校,非教授者至少可直接升教授,有的直接提拔处长、副校长、副厅等,有的津贴直接等同院士,以下略去若干隐形好处。

精神价格:学校一般作为学校重大科研成果、重要事件进行高调报道,使得作者以迅雷不及掩耳盗铃之势闻名于学校和同行。作报告时可时不时,有意或无意炫耀,作者直接感觉自己是世界一流科学家,认为获得一切荣誉和奖励都是应该的。走路立刻感觉自己和周围人员有本质的区别。以下略去若干隐形精神营养好处。


负面价格:

但毕竟每个单位和机构的价格不一样,当A单位作者得到比如说20万的奖励后,又听说B单位奖励40万,常常苦恼不堪,自叹道:为什么同样的商品,价格相差这么大呢?遂思动。毕竟CNS不是说发就能发的,所以又常常耿耿于此。

价格差异:

境外CNS,若不回国,就不能卖给国内单位。根据商品价值要以交易方能实现。但是作者一旦决定回国,境外CNS一般不能直接获得奖励(即不能直接获得明码价格),但其隐形价格就无法估量了。凭CNS,一般能得到好的单位、待遇,而且基本上能凭CNS获得老千、青千帽子,至少能获得特聘教授帽子。价格到底能卖到多少,也和作者运气、时间年龄等无数多因素有关,保守估计至少500万以上的价值(精确评估可由专门机构进行)。

以境内身份发表,一般都能得一次明码价格卖到10-50万不等现金奖励。由于境内作者无法获得老千、青千帽子,或者已经获得老千、青千帽子(已经获得上面提及500万以上的价值),就无法再获得上面提及500万以上的价值,但还能获得上面提及的普通隐形价格和精神价格。


价格时效

CNS文章的商品属性,终身受用,直到作者死亡。否则一天不死,则还不断地有剩余价值,当然这完全取决于作者的运作营销手段。作者死亡后,那怕是NB级的牛文,其家属、单位就一文钱都卖不到了,该文章的商品属性彻底消失。剩下的就是该文的真正学术价值。

例如,如某张三,30岁发了一篇CNS,李四40岁发了一篇CNS,王五50岁发了一篇CNS,刘麻子60岁发了一篇CNS。价格是相差相当大的。就像列在简历中一样。张三至少可列到65岁(一般都能以帽子身份退休),除了上面提及的好处外,可以列35年。以此类推,则刘麻子最惨了,若刘麻子以副教授身份在60岁才发CNS有两种可能,已经退修,或者按副教授必须在60岁退休,则运气好者10-50万的奖励,甚至火速提教授而延期退休,但只能得到大致如此,或许60岁老副教授可能以扬眉吐气而自娱。否则若运气不好,单位最多给10-50万,依然带着酸甜苦辣回家养老去了。我还真碰到类似情形。北京某重点高校,一A老副教授60岁还真在96年在Science上弄了篇文章,单位还是让他按时退休了。巧的是同课题组一50岁B副教授在97年也在Science上弄了篇文章,很快B副教授升教授博导并很快成为这个学科的学霸,以前的863、973、重点基金都拿到了,听说这个人还很霸道,凡是到他手上相近相关文章课题,一个字,格杀勿论。后来A老副教授在一次会议上私下说,永远离开学术,事实上他不得不离开学术。真实情形是A老副教授真正是国内这个学科的权威,而B副教授只是不知何故在Science上弄了一票,后来其真实学术水平也就只是发发国内文章的水平,只是捞到博导和大量的经费,也算是卖了个好价钱。可惜的是A老副教授在那个年代没有卖到任何价钱,反而受了一肚子气。













http://blog.sciencenet.cn/blog-3389189-1119029.html


下一篇:论中国学术论文和学术帽子的完全商品化(二)

13 李俊 杨正瓴 熊建华 赵克勤 陈楷翰 李剑超 雷宏江 胡良军 徐绍辉 周春雷 黄仁勇 蒋永华 李由

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 14:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部