科学风景真好分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunbing01

博文

[转载]逻辑,不是学生学习的敌人

已有 616 次阅读 2018-6-13 10:09 |个人分类:感想|系统分类:教学心得|文章来源:转载

刘瑞祥

  现在的课改,有一种很不好的倾向,就是打乱学科本身的体系,认为原来的学科体系是所谓“学科中心论”,“不符合学生心理特点”。在这种论调下,很多本来很重要的教学内容遭到删减,很多本来符合逻辑的知识体系变得支离破碎。这种课改倾向危害很大。

  这是因为,所谓“逻辑”者,并不是什么神秘的东西,就是规律而已。知识所以能成为知识而不仅仅是信息,就是因为有内在的符合客观实际和主观认识的规律。不但数学等所谓理科有逻辑,就是语文等所谓文科和一些应用性强的技术类课程也有规律。如果教学按照这种规律进行,则学生可以对知识整体有明确认识,并且教学双方都事半功倍,否则只是获得了一些支离破碎的信息,和读娱乐新闻没什么区别。进一步说,学科体系并不是人为加给学科的,而是学科发展到比较成熟阶段必然出现的东西,如同知识本身是客观存在的。当然,要理解学科体系是需要花一定时间和功夫的,貌似没有“立竿见影”之效,但这是必不可少的,如同你想盖高楼,能说只盖最高一层而不打地基吗?不但要打地基,而且还要打好地基,然后从第一层开始盖起。这本来是很明显的道理嘛。记得美国著名物理学家费曼曾经对他的学生说过,你们都是中学物理学得很好的人,也往往听说过一些量子力学和相对论的奇妙现象,现在到大学里大概是迫不及待地想学习这些内容了,但是很抱歉,我还得从牛顿开始讲起,还得讲你们已经熟悉的小木块、杠杆等这些平凡的内容。我再举个前副总理李岚清的例子,他小时候在长辈教导下学钢琴,一开始的要求是“不许弹曲子,只许练指法”,但他小孩心性,总想弹曲子,结果一次偷弹曲子的时候被发现,长辈一怒之下不再教了。

  那些凡是说逻辑和学科体系“不符合学生心理特点”的人,大概不懂什么是逻辑,什么是学科体系,或者是没有能耐把这些内容讲清楚。在他们看来,数学不需要逻辑,只要把一条一条的定理背下来就可以了,语文什么的只要念念课文就可以了,至于应用类学科,看看说明书就可以了。长此以往,我们的教学必将回到所谓“三机一泵”的年代。警之慎之。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3388899-1118719.html

上一篇:[转载]关于科学、宗教和中医的一个想法
下一篇:[转载]国家以何为宝

2 黄荣彬 陈敬朴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 06:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部