czi213的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/czi213

博文

这一年,陪我一起战斗过的大神!

已有 1136 次阅读 2018-12-28 00:39 |系统分类:科研笔记

真理空间里的战斗已经结束

在那个剧本里,5已经是皇家力学学会的预备会员了

可是现实空间中的战斗,看上去才刚刚开始

琴声悠悠,饥寒交迫,一眼望不到尽头!

很快,2018就要过去了

在此怀念一下,在过去的一年里,培我一起战斗过的大神们!

没有你们,孤独的夜会显得更黑暗、寒冷

凄凄惨惨戚戚

他们是

来自西方不败阵营的 伽利略 牛顿 柯西 伽瓦罗

来自东方文青集团的 孔子 嵇康 唐伯虎 曹雪芹 


伽利略率先打破了亚基的传统教宗,科学终于可以开始呼吸一些自由的空气。所以伽利略是现代科学的先驱,没有他就没有牛二,但是老伽作为一个破局者,也饱受反动保守势力的压迫、打击。所以伽利略给我们的教益就是,想做破局者,先练好抗打击的肉体和意志,因为传统的惯性从来都是无比强大的,可能等不到荣誉到来的那一天,风光是为牛二准备的。


牛二是老板选的现代科学的第一代祖师爷,如果阿基米德的前传不计算在内的话。虽然他的头像和语录经常被挂在公共场所,但是了解科学史的人都知道,牛二的人品不怎么行,丫借助权势打压异己、剽窃他人成果、敛财、搞伪科学、对老板阿谀奉承,毫无东方哲学的君子之风。

所以对于广大华夏才俊来说,如果有一天功夫高到可以跟牛二拼人品的时候,一定赢!而且牛二的武功也不是高不可测,老板还是留了些破绽给我们,牛顿的眼里只有质点而已!不过瑕不掩瑜,作为祖师爷,牛二开创的力学和微积分还是很鸟的,笑傲江湖三百余年了,膜拜者何止万千。

如果你打算跟牛二拼人品,首先要放弃对他的顶礼膜拜,事实上牛二给我们的教益就是,要放下对任何人和理论的膜拜,否则就是把 原理 读烂,也不过是个跟班而已!

可是牛二缺跟班吗,他缺的是知己啊,现在江湖上真正懂牛顿的痛苦的人寥寥无几!


柯西是5的兄弟,都是土木工程师出身,然后转向了力学、数学,虽然5现在只是个预备会员。柯西大师正是连续介质力学的创始人,应力、应变理论都是他定的,这一套剑法在过去的二百年里创造了辉煌的成绩,我们改造自然的本领突飞猛进,门下弟子也是万千,绝对的一代宗师!

但是漏洞就是漏洞,兄弟一场,5不来搞定这个力学漏洞又让谁来呢,谁叫5在接受土木工程的本科教育的时候就把柯西大师定为偶像了呢?

柯西大师就是5的领路人,是跟5第一个会师的大神!5第一次见到他是在高等数学里面,连续、收敛、一致连续、收敛什么的,后来忘了又在那门力学课里见到了他,印象很深的还有欧拉大师的压杆理论!

所以柯西大师的教益是,年青的时候要交对朋友,念念不忘,必有回响!


伽瓦罗就是那个开创了群论的21岁就英年早逝的天才,真是天妒英才啊!小罗天赋异禀,年纪轻轻,就窥得天机,可是给法国科学院投了三篇战斗力爆表的论文,却都石沉大海,没有回音,这其中也有柯西大师的功劳!

如此的武林绝学却被视为无物,让人扼腕叹息啊!伽瓦罗的教益就是,天才也要学会忍耐,要学会过平凡的生活,怨天尤人是没有用的;另一方面,作为和天才同时代的权威,也应该要有开放的心态,给天才应有的帮助,而不是任其滑落、在冷漠中被淹没。小罗的最后阶段转向了革命、社会运动、良知和正义的追求,死于一场意外的决斗。

如果你骨骼惊奇、性格又像高压水管般暴烈,那么去做应用性的科学吧,而不要去做原创性的基础科学。因为时代的权威们即便觉得你的东西很好,也没有必然的义务去提携你、帮助你。无视与沉默、冷漠都是古已有之的,今日也并没有什么不同。


如果你真的想等到跟牛二拼人品的那一天,年青时要交上柯西这样的朋友,然后练好伽利略的内功,当然伽瓦罗那样的烟花般绚烂也未尝不可,但是生命只有一次啊!

于是在2018的尽头

我们等待那一天,期待那一天,超越那一天!


-------------油漆未干,待续!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3388236-1153902.html

上一篇:一个浮在能量原理中的表观问题!
下一篇:三轴试验及本构模型的喧哗与骚动!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-10 22:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部