国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Zoonoses 发表创刊号

已有 1539 次阅读 2021-7-2 10:44 |个人分类:zoonoses|系统分类:论文交流

2021年6月28日Zoonoses 正式发表创刊号啦!

WHO报道,60%人体传染病为人兽共患病,而75%新发人体传染病为人兽共患病。新发与再发人兽共患病已成为全球关注的重大卫生问题之一,严重影响社会经济发展、并造成巨大疾病和经济社会负担。但至今尚无关于人兽共患病病媒生物生物学、临床特征、诊断、治疗、预防和控制措施的英文同行评议期刊。

6月28日,Zoonoses 发表创刊号《Emerging and Re-emerging Zoonoses are Major and Global Challenges for Public Health》(新发与再发人兽共患病仍然是全球重大公共卫生挑战)。

该创刊号指出,种类繁多的大量新发与再发传染病是人类健康的重大挑战,这其中约75%是人兽共患病。尽管既往数十载全球广泛研究,艾滋病、疟疾、结核、黄热病、西尼罗河热等人兽共患病仍然造成了大量人类死亡。

此外,人兽共患病还影响各种野生动物和家畜及宠物,如20世纪发生在英国及其他一些欧洲国家的疯牛病及在人群中引发的克雅氏病。重症急性呼吸综合征(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)的暴发及其成功控制证明了加强全球范围内基础、临床和现场研究合作的必要性。目前,已在世界卫生组织(WHO)和世界动物卫生组织(WOAH)框架下构建了大量监测体系并采取了诸多防控策略,从而有效防控传染病、提高公众对人兽共患病健康风险的认识。

全球人类和动物公共卫生体系重塑和病原体识别和溯源等现代技术的发展极大提升了人类对禽流感、重症发热伴血小板减少综合征、埃博拉病毒病、寨卡病毒病、锥虫病等新发与再发传染病的认知和防控。在2019年以前,WHO共宣布过5次国际公共卫生紧急事件(PHEIC),包括2009年新型甲型H1N1流感大流行、2014年脊髓灰质炎疫情、2014年西非埃博拉病毒病疫情、2016年寨卡病毒病疫情、2019年刚果埃博拉病毒病疫情。2019年底新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情迅速在全球蔓延。

截至2021年6月底,新型冠状病毒肺炎已造成全球约1.8亿感染者,约390万人死于新型冠状病毒肺炎。作为第6次国际公共卫生紧急事件和史上最大流行病,新型冠状病毒肺炎已造成全球数万亿经济损失,彻底改变了全球历史。

该创刊号呼吁:尽管已有紧急使用疫苗,新型冠状病毒肺炎全球大流行依然没有得到有效控制,亟需开展有效抗病毒药研发、感染/免疫接种人群免疫记忆的免疫学及潜在储存动物的流行病学等相关研究。

Emerging and Re-emerging Zoonoses are Major and Global Challenges for Public Health

https://zoonoses-journal.org/index.php/2021/06/28/editorial-emerging-and-re-emerging-zoonoses-are-major-and-global-challenges-for-public-health/

具体Zoonoses期刊信息,请访问:https://zoonoses-journal.org


Zoonoses主编介绍

董小平

中国疾病预防控制中心病毒学首席专家

博士,研究员,博士生导师

多年来一直致力于朊病毒病的流行病学和发病机理的研究,HPV致癌机理研究,以及新发突发传染病的应急处置、流行病学研究及检测技术的开发。担任中国微生物学会理事、中国微生物学会病毒学委员会医学病毒组组长、中华预防医学会理事、中国全球病毒网络(GVN)副主席、传染病标委会副主任委员和10多个国家及部委的专业委员会常务委员、委员。

Lynn Soong

博士,教授,博士生导师

现任美国德克萨斯大学医学部微生物学与免疫学系副主任,研究生项目部主任;美国国家过敏和传染病研究所T32新现和热带传染病培训项目主席、T35传染病和炎症性疾病培训项目共同主席。担任PLOS Pathogens和PLOS Neglected Tropical Diseases副主编。主持NIH /NIAID等项目60余项,其中R01项目11项。在国际同行评议期刊发表论文116篇,h指数51。

Zoonoses 是全球第一本有关人兽共患病的金色开源期刊,旨在搭建人兽共患病领域科研人员、临床医生、兽医和公共卫生学者间沟通的桥梁,为临床医学、兽医学和公共卫生领域的最新发现、方法和观点提供快速展示和开放平台。Zoonoses致力于刊载有关病毒性、细菌性、寄生虫性、真菌性人兽共患病的流行病学、病原学、生物学、诊断、预防、治疗和管理等方面的最新研究。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1293748.html

上一篇:细数各种期刊评价指标
下一篇:IF:7.103! 热烈祝贺Genes & Diseases影响因子突破7分!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部