国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

你的OA期刊网页上有同行评审政策吗?为什么它如此重要?

已有 1123 次阅读 2020-11-30 13:30 |个人分类:期刊数据库|系统分类:论文交流

当研究人员第一次访问OA期刊的网站时,他们会寻找出版质量的某些标志。其中最主要的是精心制定的同行评审政策。同行评审政策是关于期刊遵循的同行评审指导方针和流程的声明。期刊网站上的同行评审政策表明了出版物的透明度和对提交作者、他们的研究机构和资助者的专业性。

许多资助者要求OA期刊在他们的网站上列出同行评审政策。

例如, Plan S 要求:“journals/platforms to have a solid system in place for review according to the standards within the relevant discipline and guided by the core practices and policies outlined by the Committee on Publication Ethics (COPE). Details must be openly available on the respective journal and platform websites“,大概意思是:期刊应根据相关学科的标准,并以出版伦理委员会(COPE)概述的核心实践和政策为指导,建立一个坚实的评审体系。详细信息必须在各自的期刊和平台网站上公开。

类似地,许多数据库要求期刊至少在其网站上列出基本的同行评审政策,以确认它们有适当的质量控制体系。例如,DOAJ要求期刊在其网站上列出编辑或同行评审声明。

期刊的同行评审政策应该很容易从其出版网站获得。以下我们概述了期刊同行评审政策和需要遵循的最佳实践的主要要素。

同行评审的类型

期刊的同行评审政策应该包括期刊所遵循的同行评审过程的类型,无论是单盲、双盲还是开放的同行评审。期刊应该明确他们使用的同行评审类型,清楚地说明在同行评审的每个阶段哪些信息是匿名的,哪些信息是公开的。例如,Trials期刊在其同行评审政策中声明,“Trials运行一个开放的同行评审系统,其中审稿人的名字包括在对作者的同行评审报告中。”此外,如果文章已发表,实名制的审稿人报告将在知识共享署名许可下与文章一起在线发表。Trials同行评审政策页面也包含了一个简短的解释,说明为什么期刊选择使用开放的同行评审。期刊可以为他们选择的同行评审类型添加解释,让作者更深入地了解期刊的编辑原理。

同行评审过程和框架的概述

接下来,所有期刊的同行评审政策都应该包括期刊的同行评审过程的主要步骤的概述和估计的同行评审框架。期刊同行评审政策应包括以下过程:

稿件最初是如何评估的

  • 初步评估后分配给每份稿件的审稿人数量

  • 同行评审的反馈是如何传递的

  • 同行评审的典型时间长度

  • 如何处理修改和重新提交请求

  • 编辑的决定是如何做出的和交付的——期刊应该列出所有可能的决定(例如,接受,拒绝,少量修改的接受,等等)。

以上每一项都应该详细解释,以确保作者在同行评审中不会遇到任何意外,并确保期刊的同行评审过程的严谨性是显而易见的。除了向作者及其资助者和机构展示期刊质量之外,对期刊来说,公开陈述同行评审过程和时间线有助于保持编辑团队的责任感。例如,如果一家期刊的同行评审政策规定,同行评审的时间最长为90天,那么编辑们可能会更倾向于遵守这个承诺。

有关出版伦理的声明

期刊同行评审政策还应包括或链接到期刊出版伦理方面的信息。期刊应该有维护核心出版伦理的计划,包括:

  • 识别和处理潜在的利益冲突

  • 处理不当行为的指控

  • 处理同行评审中的申诉和争议

  • 审稿人的职责,包括保密性、客观性和审稿频次

  • 作者职责,包括确认遵守期刊的出版伦理(例如,涉及人类受试者研究的伦理行为)和任何潜在利益冲突的声明

  • 出版后勘误管理


根据Plan S的指导方针,收取出版费用的期刊还应该在出版网站上清楚地写明所有费用,并为有需要的作者制定一项豁免政策。此外,期刊应该确认费用不会以任何方式影响编辑过程。Plan S规定,“支付出版费用或放弃资格不能以任何方式影响一篇论文接受的编辑决策过程。”

期刊可以在作者信息页和/或单独的期刊政策页上结合出版伦理和同行评审政策。例如,Precision Nanomedicine在其“For Authors”页面上包括稿件提交和评估、处理和发布已接受稿件的信息,并在其“Journal Policies”页面上包括编辑政策、隐私政策、出版伦理和出版不当声明。

遵循您所在学科的期刊政策,是最好的做法

期刊同行评议和伦理政策因学科而异。当然,医学期刊的政策与美术期刊的政策有所不同。因此,期刊不仅要遵循COPE所概述的一般核心实践,而且要遵循其学科的标准实践和政策。例如,医学期刊应该遵循国际医学期刊编辑委员会(ICMJE)提出的建议。另外还包括其他拥有维护出版物完整性标准和最佳实践的组织包括科学编辑理事会(CSE)、欧洲科学编辑协会(EASE)和交叉引用。

发布年度同行评审政策统计数据

除了清晰地概述其同行评审政策外,期刊还应提供其同行评审绩效的年度统计数据,以证明其遵守了这些政策。

总结

期刊应该定期审核和改进他们的同行评审实践和政策,以维护最高的出版标准。计划和其他OA倡议将期刊政策和透明度带到前沿,并帮助制定更清晰的标准供OA期刊遵循。期刊应该为计划S和其他OA的授权做准备,并且应该总是在他们的学科中寻找新的同行评审政策和最佳实践。

期刊应定期审核和改进同行评审的做法和政策,以维护最高的出版标准。把期刊政策和透明度放在最重要的位置,有助于为OA期刊制定更明确的标准。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1260486.html

上一篇:这位教授平均每两天就发表一篇论文,过去五年获得5万次引用!
下一篇:惊爆:明年SCI期刊影响因子计算重大改变!

1 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部