国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

DOAJ采访最新的白银赞助商美国化学学会(American Chemical Society)

已有 2378 次阅读 2020-11-12 14:11 |个人分类:期刊数据库|系统分类:海外观察

本文授权翻译自DOAJ官网

DOAJ非常高兴地欢迎美国化学学会(ACS)作为白银赞助商。我们询问了他们的开放科学战略和许可主管Sybille Geisenheyner,请他告诉我们关于ACS对开放获取的看法以及开放获取出版的未来会是什么样子。

Q: 你好,Sybille,告诉我们一些关于你自己和ACS的事情。

我的名字是Sybille Geisenheyner,我是ACS的“新人”。作为开放科学战略和许可的主管,我负责进一步定义ACS在开放科学方面的角色,我正在与同事们一起对一些商业模式进行可持续转型,以更好地支持这一举措。

在过去的几年中,ACS显著地扩大了它对开放科学的支持。ACS目前拥有三本完全开放获取的期刊,并计划在2021年再推出九本新期刊。此外,ACS与世界上最大的几个化学学会合作,于2017年推出了ChemRxiv,这是全球首个专注于化学科学的预印本服务器。此外,ACS还率先与全球各地的机构签订了具有变革意义的Read + Publish协议,帮助加快大学和研究机构向开放获取出版的过渡。

虽然在ACS我是新人,但我不是这个行业的新人。我的第一份工作始于1996年,当时我为SilverPlatter销售Medline!

Q: 为什么ACS支持DOAJ很重要?

DOAJ是开放获取运动的关键参与者,因为它为全球研究社区提供了有价值的服务,并提高了开放获取的质量。这项服务使所有参与出版的各方受益,包括作者、资助者、机构和出版商。ACS相信这样一个有价值的工具需要资金支持才能蓬勃发展,因此我们支持DOAJ,以便它不仅能够完成当前的任务,而且能够面对未来的任务和挑战。

Q: 我们由衷地感谢这种支持。目前ACS在DOAJ中索引了两种期刊。DOAJ的索引给期刊或作者带来了什么好处?

DOAJ是作者、图书管理员和资助者的第一站,以确保他们的文章出现在符合一定编辑标准的期刊上。因为DOAJ对于很多人来说都是一个必不可少的工具,在那里索引我们的期刊意味着人们可以找到关于我们期刊的准确信息,从编辑委员会到同行评审细节、许可、存档信息和APC价格。当一个期刊被DOAJ索引时,作者,以及他们的机构和资助者,可以保证期刊的质量,并知道这是一个有信誉的地方,值得托付他们的研究。

Q: ACS在开放获取上有什么计划吗?

多年来,ACS一直活跃在开放科学和开放存取领域。我们新的开放科学资源中心有我们在这一领域正在进行的活动的信息。

自2013年以来,得益于ACS作者选择许可证(ACS Author Choice License),科学家们可以用开放获取的形式在我们所有的65种期刊上发表文章。该许可证是ACS“内部”开放访问许可证,基于CC BY和CC BY-NC-ND。从2021年开始,我们将用通用的CC BY和CC BY-NC-ND许可替换我们所有开放访问文章的这些许可。

与此同时,ACS将再增加9种金色开放获取期刊,从而使ACS的完全开放获取期刊总计达到12种。我们希望为未来想要以开放获取形式发表化学及其相关领域的作者提供一个理想家园,无论是由于他们的资助机构鼓励他们这样做,还是因为他们认识到通过开放获取出版获得全球读者的价值。

Q: 你个人对开放获取出版和/或学术出版的未来有什么看法?

商业模式肯定会改变,但如果说当前的全球疫情大流行带给我们什么启示的话,那就是科学和研究是何等重要。通过同行评审的科学内容必不可少的,就像图书馆系统对用户的重要性一样。意识到这一点,实际上我们更紧密地联系在一起。

Q: 关于开放获取,您认为学术界在哪些方面可以做得更好,或者提供更多的支持?

学术界应该更加团结协作。在这些前所未有的危机时期,我们都获得了知识。如果我们共同努力,我们可以利用这些知识来加强我们的学术共同体,而不是让这些危机导致财政削减。我个人认为这非常令人担忧。作为一名纳税人,我希望更多的钱流向科学和教育,而不是更少。想必,我们作为公民都必须发出更大的声音,才能让开放科学可持续发展。

非常感谢你,Sybille!

参考文献 :

https://blog.doaj.org/2020/10/19/interview-with-doajs-newest-silver-sponsor-american-chemical-society





http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1258082.html

上一篇:实用干货,关于医学SCI论文的种类
下一篇:开放获取将继续存在,但谁来买单呢?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部