国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

2019JCR数据表明美国化学会ACS系列期刊依旧是化学界的翘楚

已有 881 次阅读 2020-9-24 13:34 |个人分类:百家争鸣|系统分类:论文交流

根据最新JCR数据显示,2019年ACS期刊的发表量、影响力和引用量都在增长,这充分地表明ACS在化学及其相关领域的影响深远。2019年ACS系列期刊论文总被引超过360万次,比前一年增长了近7%。


ACS期刊十年来的持续增长,引文数量在过去十年翻了一番。由于引用量的增长,七个主要化学类别中,ACS期刊在分析化学、无机与核化学、免疫化学、交叉化学、有机化学等五个中最具影响力。

值得注意是,ACS的顶级化学期刊JACS在2019年总计被引用超过50万次,是ACS期刊高引用的主要贡献者之一,其期刊影响因子为14.612,是材料与化学类杂志的龙头。

ACS期刊在交叉化学类中,被引用次数最多,且影响因子最高;Chemical Reviews 的期刊影响因子为52.758,雄踞化学杂志第一。

ACS Applied Materials & interface 的发表文章量、被引量以及影响力五年内连续增长,被引用次数超过44,000次。此外,ACS Applied Energy Materials 获得了首个期刊影响因子4.473。近期ACS扩大了它的期刊数量,发表更多应用材料研究,ACS在该领域中举足轻重的地位是显而易见的。

ACS的环境类化学组合期刊在影响和引用领域处于领先地位。ACS Sustainable Chemistry & Engineering 的期刊影响因子达到7.632,同时引文量增加了65%以上。在“环境工程”和“环境科学”类别中,Environmental Science & Technology (ES&T) 仍然是被引用最多的期刊,其期刊影响因子为7.864,被引187,990次。此外,Environmental Science & Technology Letters 获得了有史以来最高的期刊影响因子(7.678)和最高的被引频次。

今年,ACS还推出了ACS ES&T Water 和 ACS ES&T Engineering 两本期刊。

ACS Catalysis 的期刊影响因子是12.350,总引用频次为70712次,比2018年增加了27%;ACS Sensors 的期刊影响因子是7.333,总引用频次为6209次,比2018年增加了80%以上。

ACS重点期刊的期刊影响因子上也有所增加。相对较新的期刊ACS Energy Letters,其影响力自成立以来迅速增长,影响因子增加到了19.003,总引用频次超过18,000次,使其成为“电化学”类别中的佼佼者。

ACS Nano的影响因子为14.588,总引用次数超过16.6万次。Journal of Chemical Information and Modeling的期刊影响因子为4.549,总引用频次为19,075次,而Biomacromolecules 的期刊影响因子为6.092,总引用频次为38,863次。

Journal of Agricultural and Food Chemistry 获得了118,586次引用,是“农业,多学科”类别中被引用最多的期刊。许多ACS期刊在其研究领域都处于主导地位,如Analytical Chemistry, Inorganic Chemistry, Journal of Medicinal Chemistry, Organic Letters, Crystal Growth & and Macromolecules等,都是其领域内被引用次数最多的期刊.

同时,ACS也推广了开放获取的期刊,以满足开放获取日益增长的需求。ACS Central Science 是发表杰出跨学科化学研究的重要平台,作者和读者都可以免费阅读,它的引用量也增长了60%以上。ACS Omega 的影响因子也达到了2.870,被引用频次超过了10,600次,较去年增长了近三倍。

今年8月份,ACS推出了全新的开放获取期刊 JACS Au 

ACS期刊致力于解决世界上最紧迫的科学问题,走在学术出版变革的最前沿,并努力寻找新的方法来扩大科学研究的获取途径;发表有影响力的、被高度引用的研究成果,推动科学向前发展,在全球化学界中扮演至关重要的角色。

编译:Rachel

参考文献:

https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2020/july/american-chemical-society-journals-remain-most-impactful-for-the-chemistry-community.html

SO.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1251902.html

上一篇:这本期刊国际认可度高,入选卓越计划,接收速度快,今年5分+
下一篇:期刊通过抽奖来决定论文是否发表,靠谱吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部