国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

科技论文的Introduction部分怎样写才能出彩 精选

已有 3584 次阅读 2020-8-11 13:55 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

在这篇博客中,我们的客座博主,来自堪萨斯州立大学的名誉退休教授Dolores Takemoto讨论了如何写论文的Introduction部分。

完整的Introduction部分是最有效地展示研究成果的必要前提。此外,它还能增加论文被期刊接受的机会。

在开始之前,仔细阅读期刊的作者说明(instructions to authors)。有些期刊对引言有非常明确的字数限制。期刊也可能对引言的内容有具体的建议。根据这些建议,再加上审稿人对你稿件的评论,杂志主编将决定是否接受或退修,或者拒稿。

看看Takemoto教授给出Introduction部分写作的三步走策略吧!

1 第一步,前人研究的背景

必须要意识到并不是每个读者都熟悉你的论文主题。如果不了解你的研究主题,读者/审稿人就很难完全理解你的发现的重要性。Takemoto教授建议首先将引言的背景部分分为两部分:针对所有读者的一般背景,以及针对那些熟悉你的研究的人的特定背景。

注意:很多作者倾向于在整篇论文中使用“专业术语(lab talk)”和/或太多的缩写。引言部分将决定你的研究领域之外的科学家是否有能力阅读你的论文。如果你使用的语言只在你的专业领域内使用,或者如果你使用了太多的缩写,那么论文听起来就像用代码语言写的。在摘要和介绍中尽量避免使用缩写,不要使用太偏僻的“专业术语”

(图片来源:pixabay)

一般的背景

这部分是针对与你的研究领域不相关的读者。尽可能的概括,不要假定读者对你的研究领域有任何具体的了解,因为你的手稿可能会被那些对你的研究不是那么感兴趣的人阅读。此外,目标期刊的主编可能会指派与你的研究领域没有特别相关的审稿人。如果读者/审稿人不重视你的研究的重要性,因为一个糟糕的背景讨论,审稿人将很难推荐出版你的手稿。让读者/审稿人欣赏你的手稿,包括所有相关的出版物是很重要的,即使你认为那些描述的信息是该领域的常识。

在这个部分,应尽量减少使用缩略语和专业术语。读者/审稿人只需要了解必要的/大概的背景知识,就可以充分读懂并欣赏你的研究成果,而不必回去查阅资料或努力记住一些很少使用的缩写。使用多个和复杂的缩写和特定于你的研究领域的术语只会使这个目标更加困难。

特定的背景

一般的背景将构成描述你研究领域的具体进展的基础。特定的背景部分是针对那些在你的研究领域或密切相关的领域工作的人。然而,这部分也需要保持足够多的一般性,以便任何一个好的科学家能够理解。

• 你应该提到对你的研究有直接影响的具体报告,以及可能被你的手稿结果解决的争议。

• 此外,你应该强调你的研究结果满足了你的领域的特定需求,这在以前的出版物中没有提到。

• 最重要的是,当你提交你的稿件供审查时,不要假设审稿人熟悉与你的研究相关的所有相关研究。如前所述,即使是专业期刊有时也会要求你的研究领域以外的研究人员来审查可能发表的手稿。

在这一部分,提到你自己实验室之前的研究也是很重要的,这将确认你在该领域的专业知识,同时也提供了证据,证明你的实验室有技术能力在该领域进行进一步的研究。

请注意,期刊编辑可能会使用你在文中引用的文献来寻找合适的审稿人。如果在你的领域中有一位研究者熟悉你的工作,并且会给你一个公正的评价,那么引用他/她的论文是很重要的,以最大限度地提高该研究者被选为审稿人的可能性。如果你有一个竞争对手,你认为他不会给你一个公平的审查,如果你认为你的竞争对手不会给你一个公平的评价,你可以在cover letter中向编辑透露这一点。

2 第二步,本研究的理论基础

既然你已经为读者/审稿人提供了背景信息,接下来的部分应该为当前的研究提供一个强有力的理论基础。这是引言中最重要的部分。你要问自己的问题是" 为什么这份稿件值得出版?”

如果你不能用一个简单的句子来回答这个问题,那么主编/审稿人很可能也不会认为你的文章值得发表。这是期刊审稿人经常拒稿的主要原因,他们会认为稿件只是在特定领域取得了“增量”进展。

在这一部分,强调你的研究填补了知识的重要空白,这将有助于该领域的发展,并解释空白。或者,你的研究结果可能会证明一个重要的假设和/或解决之前研究结果冲突所引起的争议。

与其笼统地描述与你的研究有关的问题的重要性,还不如尽可能地提供一些统计数据,比如如果你提出的目标实现了,节省了多少钱、治愈了多少病人和/或节省了多少时间。

即使是最基础的研究最终也可能与这些最终目标相关。在背景部分进行深入的讨论可以帮助读者更好地认识到你的研究的重要性。在这一节中,要强调你的研究结果不仅仅是“数据收集”。相反,研究结果是专门针对一个重要的概念/疗法的发展,这将显著推进你的特定领域的研究。

3 第三步,一个“迷你摘要”来总结背景部分

读者很多时候没有时间去阅读整个手稿,而只是阅读摘要。然而,有时读者只有时间读几句话。因此,引言的最后1-2句常常包含一个“微型摘要”,它简明扼要地总结了手稿的贡献,如“……根据之前的研究结果,我们的研究表明……这样,通过1-2句话,读者就能了解稿件的主要贡献,并对方法和结论有一个整体的认识,这在很大程度上有利于读者对剩余稿件的理解

最后,给不放弃的朋友们点赞,祝大家的文章都能顺利发表!

(图片来源:giphy)

参考文献:

https://www.internationalscienceediting.com/how-to-write-an-introduction/





http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1245901.html

上一篇:人工智能如何推动同行评审的发展
下一篇:那一天,我怼了审稿人

5 杨正瓴 帅凌鹰 黄永义 曾荣昌 王俊杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 00:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部