国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

生物医学领域预印本的状态

已有 759 次阅读 2020-7-23 14:40 |个人分类:期刊数据库|系统分类:科研笔记| 预印本

在过去几年中,预印本的使用迅速增加,特别是在生物医学和生命科学领域。我们一直在跟踪预印版的变化,并保留了一个专门针对这个主题的页面。以下是去年最引人注目的一些趋势。

每月预印本与PubMed的关系图(占总量的3%)

每月发表的生命科学预印本的比例持续上升,目前预印本占生物医学文献比例的估计略高于3%(数据)。在过去的一年里,由于In Review、Springer Nature在Research Square平台上的预印本服务以及bioRxiv的持续增长,这些预印本的来源发生了显著的变化。MedRxiv也于去年推出,提交量稳步增长。

每月生物医学预印本的图表

注意,这个图表还没有包含来自OSF的预印本。

COVID-19响应

在COVID-19大流行之后,超过100家出版商、资助者和其他组织宣布支持预印本,许多服务器提供突出相关工作的集合:

  • bioRxiv & medRxiv

  • arXiv

  • Research Square

  • Preprints.org

  • OSF

  • WHO Bulletin

  • 其他支持


与此同时,对学术社区驱动的预印服务器的技术支持也在不断变化。

预印本增长

与此同时,几项新的资助政策进一步鼓励了预印本的增长。

惠康基金的新OA政策要求对人类健康有重大益处的工作要发预印本,两个帕金森症资助机构ASAP和MJFF都宣布了对预印本的要求。

ORCID和Europe PMC等基础设施继续发展,以支持预印本。

以预印本为目标的审查项目也已扩大。在2019年底,bioRxiv推出了TRiP,这是一个与Hypothesis合作的项目,它将覆盖对预印本的同行审查。一个由Leona M.和Harry B. Helmsley慈善信托基金资助的ASAPbio-EMBO合作项目就是这样一个项目。在CZI的资助下,我们正在ReimagineReview跟踪其他项目。其中之一是PREreview,由ASAPbio大使启动,现在正在为快速审查疫情科学建立一个平台。

参考文献:

https://asapbio.org/state-of-preprinting-2020-04

SO.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1243272.html

上一篇:PLOS ONE:神刊?水刊?我不服
下一篇:MIT出版社计划创建人工智能主导、专门针对预印本的期刊Rapid Reviews: COVID-19 来加速流行病学研究

2 高友鹤 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 20:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部