国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

【期刊解析】浅析Nature Communications

已有 921 次阅读 2020-6-24 10:14 |个人分类:期刊数据库|系统分类:科研笔记| 期刊分析

背景介绍

Nature Communications (以下简写为NC)是首个冠名“Nature”品牌的纯开放获取刊物。2010年创刊时为混合型期刊,出版开放获取及订阅形式的论文。从2016年1月起,该刊转为全部开放获取,今年是NC创刊十周年。

NC收稿范围(Aims & Scope)是致力于发表生物、健康、物理、化学和地球科学所有领域的高质量研究。具体涉及到肿瘤学、免疫学、生物学、化学、分子生物学、细胞生物学、表观遗传学、生物化工、有机合成、无机材料、生物技术、合成生物学、干细胞、植物科学、地学等等。

根据Nature官方数据(如下图),

从投稿成功到首轮编辑部决定作出的中位数时间是8天;

从投稿成功到第一轮外审结束并作出决定的中位数时间是46天;

从投稿成功到最终收到决定意见的中位数时间是200天。

发表文章种类

NC主要以论著的形式发表原创性研究。无论篇幅如何,强调发表新颖的、重要的、高质量的、读者感兴趣的研究。请参阅PDF格式稿件提交的简要指南,了解提交初级研究并发表在《自然通讯》上的关键信息。

NC的编辑会邀请某一领域的专家撰写三种不同类型的内容:Reviews, Perspective 和 Comment。对发表在NC上的原创性研究的特别感兴趣和及时的科学评论和澄清可作为Matters Arising发表。由于本身第一轮编辑部决定周期很快,所以期刊不接受投稿前咨询(pre-submission enquiries)。

NC把透明同行评议作为长期制度采用。透明同行评议的目标是通过提供让编辑作出决定发布论文的相关信息,将同行评议过程开放化。论文一旦被采用,作者将被询问是否同意将审稿报告和最终被接受的论文版本一起发布。读者们可以在文章展开界面的Supplementary 信息当中找到peer review的过程信息。

编委会

与其他《自然》杂志一样,NC没有外部编委会,编辑决定是由一个全职的专业编辑团队做出,他们都是博士出身,其中在中国上海办公室有5位编辑。具体编辑人员信息,请查阅文末有用信息。

主编 Elisa De Ranieri博士

Elisa于2012年加入NC,担任编辑。在接下来的六年里,她在Nature Nanotechnology 和Nature Energy担任编辑职务,并在《Nature》品牌期刊担任编辑过程和数据分析的负责人。Elisa于2019年重新加入NC,担任主编,负责杂志的总体编辑策略。她拥有电子和物理学的背景,在剑桥大学获得博士学位,并在Hitachi Cambridge Laboratory做博士后研究员。

国际影响力

Nature Communications的H指数为248,在10分以上期刊中算是较高的,领域中的高被引论文多达2050篇,领域中的热点论文有47篇。

年度发文量

Nature Communications的年刊文量,是缓慢增长性。从2010年的150多篇,历经十年,一步步涨到2019年的5800多篇,成长为一个MEGA超级期刊。

从2019年的统计结果来看,美国、中国和英格兰仍然占据前三名。

NC这么受欢迎有一个原因一直被忽略。NC是被自然指数收录的5大综合性期刊之一(包括Nature,Science,NC, PNAS, Science Advances)。自然指数(Nature Index)是依托于全球顶级期刊(2014年11月开始选定68种,2018年6月改为82种),统计各高校、科研院所(国家)在国际上最具影响力的研究型学术期刊上发表论文数量的数据库。

影响因子趋势

NC 2011年获得第一个影响因子为7.396,2012年影响因子上涨到10分档,后续一直在10分以上。

2019年IF预测

期刊2017、2018年度共发文9450篇,截止2020年3月的2019年度引用量为116324,所以实时IF2019为12.309

中科院分区

2018年《Nature Communications》期刊在2018中科院分区表中被降为二区。但是,2019年中国科学院文献情报中心期刊分区表做出更新,一区共有1946本,其中《Nature Communications》重新回到一区。2020年中科院期刊分区升级版也仍然是一区。

自引率

我们计算了下Nature Communications在近几年的自引率,2018年为3.1,这个比例还是比较低的。

版面费

Nature Communications是一本开放获取期刊,论文接收后,版面费为5380美元较往年上涨了180美元。

其他有用信息

投稿说明:

https://www.nature.com/documents/ncomms-submission-guide.pdf

版面费说明:

https://www.nature.com/ncomms/about/article-processing-charges

期刊指数查询:

https://www.nature.com/nature-research/about/journal-metrics

编辑部:

https://www.nature.com/ncomms/about/editors

END

参考文献:

https://www.nature.com/nature-research/about/journal-metrics

https://mp.weixin.qq.com/s/_jkn6tqsewNPYqlqzTBbzw

https://mp.weixin.qq.com/s/nXw1z8sWBvIjmp_XLnIqRg

http://lib.cpu.edu.cn/e0/c6/c9615a123078/page.htm

https://mp.weixin.qq.com/s/C_Pb_xR_B7ZnwE-u3U5d8g

https://mp.weixin.qq.com/s/AXCXh_ESfwVoIln6wcNLTQ

https://zhuanlan.zhihu.com/p/132475212



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1239161.html

上一篇:Digital Science发布报告称COVID-19正在改变全球研究文化
下一篇:Make your writing clear - 与ISE编辑Lisa Clancy博士一起学科技论文写作技巧

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 20:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部