国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Digital Science发布报告称COVID-19正在改变全球研究文化

已有 1872 次阅读 2020-6-23 09:58 |个人分类:海外观察|系统分类:海外观察| COVID-19

Digital Science 6月初发布了一份报告,强调了应对COVID-19的全球研究前瞻和文化变革。

“ How COVID-19 is Changing Research Culture”报告分析了出版趋势、区域研究重点、合作模式以及COVID-19研究的顶级研究机构。

报告的主要结论包括:

  • 截至2020年6月1日,共发表42700篇关于COVID-19的学术论文、3100项临床试验、420个数据集、270项专利、750份政策文件和150项资助。

  • 预印本已迅速成为研究成果的主要来源和COVID-19研究的重要组成部分。到2020年5月初,预印本约占研究产出的四分之一。

  • 迄今为止,已有8300多个组织71800多名研究人员参与和支持COVID-19研究。

  • COVID-19研究的最高强度始于中国,并随着病毒自身的移动逐渐向西方转移。

  • 尽管美国和欧盟在《柳叶刀》、《新英格兰医学杂志》和《美国医学会杂志》等期刊上发表的论文数量都超过了中国,但中国继续受益于先行者的优势享有大量引用。虽然该领域的研究进展明显很快,但目前仍以来自于中国科学家在国际期刊发表的早期研究论文为基础。


  • 一份全球COVID-19论文生产密度图显示,目前主要有三到四个研究中心:来自中国武汉、北京和上海等几个城市组成的中国区;欧洲,特别是意大利和英国;美国包括波士顿和纽约在内的美国东海岸;以及西海岸加州。

  • 哈佛大学是 (2020年初以来)是COVID-19研究的第一生产机构,中国的华中科技大学位列第二。这个表在4月份的时候看起来和现在完全不一样,当时欧洲和美国还处于应对COVID-19的早期阶段。

  • 自2020年初开始,发表关于COVID-19最多文章的前三名临床医院是麻省总医院、武汉大学中南医院,武汉大学人民医院。

  • 虽然国际合作的比例保持稳定,但迄今为止,绝大多数关于COVID-19的研究都来自单一国家。

  • 截至撰写本文时,共有156笔拨款,总计至少2,080万美元,用于公共机构的COVID-19主题研究人员。

  • 2020年1月和2月的大部分临床试验启动活动主要来自中国,然后在3月、4月和5月开始下降。欧洲和美国也出现了类似的波动。


该报告的合著者、Digital Science首席执行官Daniel Hook说:“虽然COVID-19的流行很不幸,但它让我们看到了一个新领域的发展,以及与此发展相关的‘实时’变革。研究领域的发展速度比许多人想象的要快。因此,在这种极端的情况下,许多近年来一直在努力改进的学术传播体系中的问题凸显出来。从同行评议到学术搜索,我们看到许多人长期以来一直呼吁的行为在短短几个月内发生改变。我们真生活在一个有趣的时代啊。”

DOWNLOAD FULL REPORT

下载完整报告链接

https://digitalscience.figshare.com/articles/How_COVID-19_is_Changing_Research_Culture/12383267


编译:Rachel

END


参考文献:

https://digitalscience.figshare.com/articles/How_COVID-19_is_Changing_Research_Culture/12383267



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1239025.html

上一篇:BIO Integration2020年系列线上会议正式开启!
下一篇:【期刊解析】浅析Nature Communications

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-16 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部