国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

危机下如何自救:受欢迎的预印本服务器面临经费问题

已有 430 次阅读 2020-3-26 10:52 |个人分类:期刊数据库|系统分类:海外观察| 预印本, 危机

预印本服务器的兴起协助全球科学家分享信息及迅速得到意见反馈,以前的平台主要服务于特定学科,例如arXiv主要收录物理科学领域,bioRxiv是收录生物学领域,也有特定地区或者语言领域的预印本服务器如ArabiXiv、非洲的AfricArxiv和印度的IdiaRxiv。非盈利机构开放科学中心(Center for Open Science,简称COS),提供整合查询众多学术论文预印本数据库。

但是一些为新兴经济体的研究人员提供服务的预印本服务器平台正在努力筹集资金以维持运营。INA-Rxiv、ArabiXiv、AfricArxiv 与 IndiaRxiv是由世界各地志愿者运营的预印本数据库,2018年12月,COS已通知各数据库管理人员自2020年起要收费来支付运营费用,在去年底12月确定为年费1000美元为起跳价,且将视各数据库年度上传数量增加费用。

上个月,由于资金短缺,一家来自印度尼西亚的INA-Rxiv 预印本服务器决定关闭。INA-Rxiv 是COS平台上最受欢迎的预印本服务器之一。以INA-Rxiv为例,从2018年7月至2019年6月有6000笔上传,费用为一年2万5千美元,维护成本很高,对如INA-Rxiv是无法负担的。COS执行董事Brian Nosek说明决定收费是为了让长期托管典藏服务维持经营,在2020年需要费用为23万美金,之前依赖私人机构捐款,但已经不够,现在的运营成本将由捐款与客户付费共同维持。

此外,其他三个地区预印本服务器的命运仍不确定。IndiaRxiv、AfricArxiv、ArabiXiv皆面临募资困难问题,由于收费的缘故,其他预印本服务器决定将服务多样化。如免费的Zenodo,而开放的研究出版交互式平台ScienceOpen 同意在2020年免费典藏AfricArxiv。

ScienceOpen非常高兴能与 AfricArXiv 合作,为非洲研究人员提供更多的选择,运用我们的发现网络并帮助突出正在产出的优秀学术成果。

运营AfricArxiv的团队本月将发起一场筹款活动。它将向机构图书馆、政府和基金会募集资金。但AfricArxiv的负责人表示,非洲的资金很紧张。

而今年,预印本服务器MarXivEarthArXiv则决定离开COS另觅合适的平台。

参考文献:

https://www.nature.com/articles/d41586-020-00363-3

Nature 578, 349 (2020)

doi: 10.1038/d41586-020-00363-3

SO.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1225367.html

上一篇:COVID-19相关的学术资源,一网打尽
下一篇:结束影响因子统治的时代即将到来?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部