国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

剑桥大学出版社在日本达成阅读和出版协议

已有 1337 次阅读 2020-2-14 09:44 |个人分类:开放获取|系统分类:海外观察| 日本, 开放获取

剑桥大学出版社1月底与日本大学图书馆财团电子资源采购联盟(Japan Alliance of University Library Consortia for E-Resources -JUSTICE)达成了一项变革性的开放访问协议。


剑桥大学出版社说,这是所有出版商与JUSTICE签署的第一项此类阅读和出版协议,是日本第一项重大阅读和出版协议,也是亚洲新闻界的第一项协议。

JUSTICE官网截图

阅读和出版协议为机构访问出版商的期刊支付了费用,并且还涵盖了该机构的作者通常在出版商出版其论文所支付的任何文章处理费用。

JUSTICE是日本最大的图书馆协会组织,拥有500多家附属大学和研究图书馆。这些机构现在可以选择加入为期三年的协议,该协议将允许其作者在出版开放内容的剑桥大学出版社期刊上发表研究论文。此外,每个机构都可以访问他们当前订阅的期刊集。

这项具有开创意义的协议是新闻界与全球高等教育和研究机构之间达成的一系列类似协议的基础。

媒体全球销售总监Chris Bennett表示:“我们认为,阅读和发表此类协议是可持续,负责任的向Open Access过渡的关键部分。对于想要在开放获取期刊上发表论文的日本研究人员来说,建立这样一个框架是非常重要的一步。

“我们很高兴成为第一家与JUSTICE签署这样的协议的出版商,并为它的真正变革性而感到自豪。”

JUSTICE指导委员会主席Seiji Hosokawa表示:“我们很高兴地宣布,我们已根据JUSTICE OA2020路线图与剑桥大学出版社达成了首份阅读和出版合同。”

“我们希望我们两个组织之间的这一协议将导致日本学术交流的更深层次转变。”

阅读和出版协议涵盖的JUSTICE大学和研究所列表

参考文献:

https://www.inpublishing.co.uk/articles/cup-strikes-read-and-publish-agreement-in-japan-15095

https://www.cambridge.org/core/services/open-access-policies/read-and-publish-agreements/oa-agreement-justice

640.webp.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1218428.html

上一篇:不可阻挡的Sci-Hub:年轻一代的研究人员如何看待Sci-Hub?
下一篇:已发表的论文,翻译成英文后能否再次发表?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部