国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

盘点Elsevier在开放获取交易方面取得的进展

已有 2328 次阅读 2019-12-31 10:43 |个人分类:开放获取|系统分类:海外观察| 开放获取, 论文

这家学术出版商已经在欧洲和美国宣布了几项新的许可协议,但是一些主要的学术团体仍然没有合同,也没有期刊的使用权。


去年夏天,瑞典的许多学术机构都放弃了其Elsevier订阅,放弃了阅读Elsevier期刊中的新内容。像欧美其他组织一样,他们也在努力增加开放获取并控制成本,并且在与出版商的谈判中陷入僵局。2019年11月22日,双方宣布最终达成协议,达成了一项所谓的变革性协议,其中包括付费墙文章的访问和开放获取出版的一项费用。

“我们在取消交易的过程中与Elsevier进行了很多[非正式]讨论,我们从夏天开始再次进行谈判。”斯德哥尔摩大学图书馆馆长,Wilhelm Widmark代表80多个瑞典机构说。 “我认为Elsevier在过去几个月中变得更加灵活。”

就在这笔瑞典交易公开之前的一天,Elsevier和宾夕法尼亚州的卡内基·梅隆大学宣布了一项类似的交易。这些是Elsevier自2019年初以来就试点开放访问协议达成的几项协议中的最新协议。例如,今年初,匈牙利和挪威也宣布了与Elsevier新的协议。

越来越多的变革性协议符合大趋势,越来越多的出版商愿意进行此类交易。随着Elsevier在大西洋两岸成功达成交易,这些公告中仍然缺少两个主要的学术团体:加利福尼亚大学(UC)系统(包括10个校区)和德国的DEAL项目(代表DEAL的约700个学术机构)。

图片:Carnegie Mellon University library WIKIMEDIA

一种尺寸并不适合所有人

Elsevier的许可协议在付费会员可以访问哪些地方以及在何处可以免费发布开放获取的文章方面有所不同。根据Elsevier的电子邮件声明,“每个协议都是唯一的,因为每个客户都是唯一的,他们的要求和情况也不同。”

瑞典的协议包括无限的“黄金”开放获取出版-几乎在所有Elsevier的期刊上都可以免费发表文章。但是,这不包括《柳叶刀》杂志中的混合期刊(包括开放获取和付费壁内容),并且整个联盟每年将Cell Press混合期刊中的开放获取出版限制为100篇论文。这笔交易还包括能够阅读几乎所有Elsevier期刊-除Cell Press期刊外。

根据Widmark的说法,这项新的为期三年的协议,向Elsevier支付的年度费用将大致与该财团以前使用只读许可证支付的费用相似。

Elsevier已经在匈牙利,挪威和瑞典达成了共识,但是在加州大学系统(包括加州大学10个校区)和德国的Project DEAL(代表德国约700个学术机构) 的此类讨论仍然停滞不前。DEAL和UC一直在推动许可协议,该协议将对付费墙文章的访问和在Elsevier的所有期刊中的开放获取发布结合在一起,只需支付一笔费用。

在德国,这些谈判始于2016年。根据DEAL谈判团队成员Bernhard Mittermaier所述,与Elsevier的最后一次正式谈判是在2018年7月。

UC与Elsevier的谈判始于2018年7月,2019年2月停止了正式讨论,这是在UC选择在2018年底不再继续与出版商订阅两个月之后。“从一开始,我们就表示降低成本,或者说控制最少成本,开放获取是必不可少的要素。”加州大学UC谈判工作组联合主席Jeffrey MacKie-Mason说:“我们的承诺没有动摇,我们的老师继续告诉我们应该坚定不移。” (点击回顾爱思唯尔宣布切断论文访问权限,加州大学对此不屑一顾)

与其他一些已经与Elsevier达成协议的组织不同,UC和DEAL希望在Elsevier的所有期刊中(包括Cell Press和The Lancet上的期刊)发布100%的开放获取。但是谈到这些头衔时,“爱思唯尔一直很不情愿”,MacKie-Mason说。“这些是他们的旗舰刊物,也是制作成本最高的刊物……因此他们在谈判中对待他们的方式有所不同。”

DEAL和UC今年已与其他出版商达成了开放获取协议-DEAL于2019年1月与Wiley达成了新合同(开放获取协议达成,德国科学家在 Wiley 期刊上发表的论文将免费公开),UC于2019年4月与剑桥大学出版社达成协议。尽管双方都继续与出版商进行非正式讨论,但都没有立即计划与Elsevier进行更多正式对话。有一些进展的迹象-根据Mittermaier的说法,在过去的几个月中,Elsevier在提供产品方面变得更加灵活。

最新消息补充:

与爱思唯尔和Wiley达成谅解备忘录

12月17日,瑞士大学联合会(swiss universities)宣布,它未能与Springer Nature 达成“阅读与出版”协议,将从2020年开始停订Springer Nature的产品,涉及两千多种期刊。

Elsevier:与Elsevier签署了谅解备忘录,以达成自2020年1月起生效的阅读与出版协议。瑞士大学支持商定的框架条件。双方将在2020年3月底之前对合同进行全面谈判。

Wiley:与Wiley签署了谅解备忘录,以达成自2021年生效的阅读与出版协议。与Wiley的谈判将在2020年继续进行。已经与Wiley达成许可协议的机构可以按不变的条件延期一年。

参考文献:

https://www.the-scientist.com/news-opinion/elsevier-progresses-in-open-access-deal-making--66803

https://mp.weixin.qq.com/s/_B8H2fFqULrZfAlltW33Vw



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1212176.html

上一篇:Clarivate Analytics的新全球研究报告研究了论文多个共同作者对引用的影响
下一篇:留给PLOS的时间不多了!财务报表说明PLOS迫切需要自我改造

1 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部