国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

2019年全球顶级同行评审人员有你吗?

已有 2152 次阅读 2019-10-8 12:18 |个人分类:同行评审|系统分类:科普集锦| 同行评审, Publons, 专家

Clarivate(科睿唯安)于2019年9月17日宣布了 全球同行评审奖(Global Peer Review Awards)的获奖者。该奖项由Publons颁发,表彰全球研究人员的同行评审的质量和数量。


同行评审通常是学术交流中匿名且看不见的一部分。Publons估计,在2018年9月1日-2019年9月1日期间,排名前1%的同行审稿人花费了132万小时以上的时间评审论文。全球同行评审奖是唯一一个跨出版商的奖项,以表彰全球同行评审人员的努力。该奖项被划分为以下类别:

⭐ 在所属领域排名前1%的顶级审稿专家---按照Web of Science 旗下ESI学科分类系统中的22个科研领域,在参评人员各自的学术领域中评选

⭐ 杰出审稿专家--由Publons平台上的期刊编辑打分和评选

⭐ 卓越期刊编辑---根据评议数量评选

l Top 1% in Field(各自领域排名前1%的审稿人)-在22个“基本科学指标” (Essential Science Indicators -ESI)研究领域中,审稿人中排名前1%。

l Excellent Reviews(最佳审稿报告)- 根据Publons的期刊编辑评定。Publons上排名前10位的审稿人按编辑或作者对出版前审稿进行评价并被添加到Publons的评价为“'excellent'”的评价数排名。

Publons的“'excellent'”评分标准:清晰,彻底,有用和及时(clarity, thoroughness, helpfulness and timeliness)。

l Top Handling Editors(最佳稿件处理编辑)-根据2018年9月1日至2019年9月1日之间提交给Publons的经过验证的编辑记录前十名编辑人员,并在该期间取得最终决定日期。 每个编辑记录代表一份稿件,在做出编辑决定之前,稿件处理编辑者处理该稿件的同行评审过程。

Publons董事长Andrew Preston表示:“同行评审支撑着整个学术事业,维护着科学出版的质量和诚信。同行评审人员的重要工作往往不被注意和歌颂。我们的目标是把同行评审变成一项与发表文章一样有意义的活动。我们很自豪能够带头为同行评审人员的重要工作进行庆祝。

今年,我们把重点放在高质量同行评审的重要性上,更新了我们的方法。我们选择了在各自领域中排名前1%的审稿人(按照Web of Science的22个ESI研究领域进行分类),并且只统计了在Web of Science Core Collection (包括Emerging Sources Citation Index)中索引期刊的审稿情况。”

更多详细信息:

来自100个不同国家的2000多家机构的超过4000同行评审人员获奖

· 这相当于近9000种不同期刊约26.4万篇审稿意见

· Publons通过Publons学院提供免费的在线课程,在同行评审中分享最佳实践。今年,有57名Publons学院(Publons Academy)培训过的审稿人员进入全球前1%并获奖。

Publons (www.publons.com)与研究人员、出版商和研究机构合作,利用同行评审的力量加快科学和研究。Publons审稿人贡献认可服务结合期刊的审稿提交系统,记录研究人员以前的审稿贡献。

· 每次审稿5个小时

· 有关本次统计方法学和入选标准,可以访问:

https://publons.com/community/awards/categories/2019

· 如果你想知道你的机构是否有获奖者,请访问网站

https://publons.com/awards/peer-review/2019/?utm_campaign=CommsPRA&utm_source=owned_display&utm_medium=owned

参考文献:

https://clarivate.com/news/celebrating-the-top-global-peer-reviewers-of-2019/



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1201065.html

上一篇:声明性标题:论文标题应该陈述一项研究的主要发现吗?
下一篇:ScienceOpen 与 Chinese Journal of Natural Medicines合作,扩大期刊影响力

3 蔡宁 强涛 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部