国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Portico是何方神圣?

已有 1041 次阅读 2019-8-5 09:17 |个人分类:科研推广|系统分类:科普集锦| portico, 开放获取, 数据库

Portico是一个学术社区支持的用于电子期刊,电子书和其他数字学术内容的数字保存服务。学术出版商和学术图书馆通过Portico的数字保存服务,确保长期保存他们生产和使用的数字资料。我们分析出版商提供给我们的内容,为出版商制定保存计划并编写程序--使我们能够基于保存目的正确打包内容,并将元数据保存为通用格式。我们承诺在未来需要的时候,进行进一步内容迁移。


Portico主要关注存储内容的长期管理,如果出版商倒闭,我们就能够提供对内容的无障碍访问。当曾经提供在线的学术内容不再托管和可用时,Portico认为这是一个“触发事件”。对于订阅型期刊,如果发生触发事件,Portico的1,000多个参与图书馆将获得访问权限;对于Open Access期刊,内容将免费提供给所有人。

为什么数字保存对学术期刊如此重要?

学者和图书馆依赖于长期、持续访问学术期刊,这是研究和教育过程的重要组成部分。虽然电子期刊更容易被获取内容,图书馆界一直关注长期保存和继续访问电子期刊。现在,随着越来越多的期刊仅限于电子期刊,对数字保存的需求变得更加重要。为了消除图书馆管理员们怕出版商出版的某些内容可能在某一天不再可用的担忧,出版商采取措施确保他们的电子期刊内容被第三方(例如Portico)保存显得尤为重要。

是什么让Portico成为世界领先的

数字保存服务之一?

Portico在国际上被公认为成功的数字保存服务,在过去15年中取得了重大进展,这反映在我们图书馆和出版界的高度参与上。目前,全球有超过1,000家图书馆和近600家出版商参与了Portico。我们保存的大量内容(16亿个文件,包括1.02亿个档案单元[期刊文章,电子书或文档])。

Portico做什么

当以下特殊情况或者触发时间发生导致期刊名称不再存在, Portico为它的图书馆会员提供获取通道:

  • 当出版商停止运营或者倒闭

  • 当一个出版商停止运营或出版并且没有其他出版商运营该期刊

  • 当出版商移除过期刊物并且不再其他任何地方存在

  • 当出版商的出版平台长时间的崩溃

当电子出版期刊有以上不幸情况发生,参与过 Portico E-Journal Preservation的个人或机构仍然能得到阅读该期刊的出版刊物的渠道。

PubMed和ISI很看重期刊是否是 Portico的会员,因为成为 Portico的会员意味着出版商承诺任何它出版的文章都会永远存在不管出版商发展的怎么样。

关于Portico

Portico是由ITHAKA提供的电子保存服务。ITHAKA是一个非盈利的组织,旨在用电子技术帮助学术机构保存学术记录并且推荐研究与教学。Portico是出版商在线出版的独立的后备存储器。成为 Portico的会员标志着出版商承诺他发表的有价值的内容将永远可获取(即使出版商倒闭关门)。

参考文献:

http://www.portico.org

https://blog.scholasticahq.com/post/automatically-deposit-articles-into-portico/




http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1192457.html

上一篇:学术出版界呼吁创建新指标:重新思考期刊影响因子
下一篇:Akadémiai Kiadó 的科学方法论期刊入驻ScienceOpen平台

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 12:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部