国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

OA期刊发现平台:DOAJ

已有 807 次阅读 2019-7-15 10:52 |个人分类:期刊数据库|系统分类:科研笔记| DOAJ, 开发获取

在历史性的2001年布达佩斯开放获取计划之后不久,Lars Bjørnshauge在Lund University的同事帮助下开始了一个项目,当时他担任图书馆馆长,负责创建一份来自世界各地的OA期刊。Bjørnshauge于2002年完成了 开放获取期刊目录(DOAJ),并于2003年作为OA期刊的全球在线索引推出。


从一个拥有300种期刊的数据库到现在已经收录近11,000种,DOAJ正在帮助和提高对符合既定质量标准的OA期刊的认识。该数据库每年超过400万次访问,并且通过与主要研究指标的API连接,创始人Bjørnshauge说它的影响更大。“每年有数百万的访问者访问我们的网站,我估计实际影响是访客数据显示的十倍,因为研究人员正在使用其他渠道找到DOAJ列出的期刊。”

DOAJ现在有80名志愿者致力于维护和扩展该数据库。Bjørnshauge和DOAJ主编Tom Olijhoek讨论了DOAJ的使命、期刊标准和未来计划。

努力增加对来自世界各地的优质OA期刊的访问

DOAJ的使命是双重的。首先,根据既定的质量标准制定一份OA期刊的清单,其次,通过全球发现平台帮助增加研究的可及性。

“从一开始,我们的使命就是创建一份我们称之为 ”好的“开放获取期刊的清单,”Bjørnshauge说。“我们不是在对期刊进行排名,但我们会根据一套质量标准来评估期刊。我们在全球范围内这样做,涵盖了从人文科学到STEM的所有学科。”

吸引和服务于世界各地的期刊平台对DOAJ来说非常重要。“我们的使命是为创建真正的全球学术交流系统做出贡献。现有的学术交流系统已经被西欧和北美所定义。我们认为,目前的学术出版体系正在脱离世界主要地区,使得南半球的研究人员难以在著名的和高影响因子期刊上发表论文。我们希望支持来自世界各地的OA期刊,以帮助他们成为具有吸引力的出版渠道。”

对于DOAJ来说,履行其全球使命的一大部分是成为存储和提供其索引期刊的元数据中心。“我们所有的数据都可通过开放档案倡议元数据收集计划和我们的API获得。当一份期刊被DOAJ检索时,它所提供的任何元数据都会被整合到世界各地的图书馆和其他利益相关者的主要发现服务中,“Bjørnshauge解释说。“我们的网站从谷歌到主要的图书馆系统提供商,如EBSCO和SCOPUS都有出色的流量。”

DOAJ检索的要求

DOAJ向申请人提出超过54个问题,以评估期刊质量。DOAJ要求期刊必须有有效的OA版权许可协议,并在其网站上提供OA的定义。期刊必须遵循金色开放获取,即文章一经发表立即免费阅读。DOAJ不接受混合OA。所有DOAJ检索的期刊还必须在其网站上提供对其同行评审过程的解释。“期刊不能只说'我们做同行评审',必须在期刊的网站上详细描述,”Olijhoek说。期刊也必须按时出版。

Olijhoek说,DOAJ也密切关注期刊编辑委员会。“即便期刊网站上有编委会,但是如果没有细节描述,也不行。”他说。

DOAJ标准的其他方面视具体情况进行评估,例如期刊文章处理费(APC)。”对我们来说有点困难的是,如果你有一个非常好的OA期刊,APC很高。那么,当然我们可以说它是一本优秀的OA期刊。但如果APC达到4000美元之高时,就有可能有问题 ,”Olijhoek说。“我们还没有完美的解决方案。我们当然希望OA期刊的APC尽可能低。 但是DOAJ对于APC高低是否会影响收录目前并没有严格的标准。“

Bjørnshauge说,DOAJ的所有要求都归结为确保出版物的透明度。 “ 许多研究资助者和大学使用DOAJ数据来确定OA期刊是否有资格获得出版费报销和基金资助。我们以机器可读的形式提供此类信息,以便任何人都可以搜索特定主题、语言、OA许可证模型等的期刊。“

只要出版英文版本,DOAJ就会接受所有其他语言的期刊。

对期刊和作者来说,被DOAJ检索的好处

对于出版商和作者,DOAJ可作为期刊质量的指标,也可以作为期刊增加曝光度的平台。“对于很多人来说,我认为认可。Bjørnshauge表示,有些国家表示,只有期刊被DOAJ检索,他们的研究才会认为是对开放获取的贡献。

Olijhoek补充说,DOAJ也显著提高了欠发达地区的研究知名度。 “我们可以通过DOAJ改善在巴基斯坦,马来西亚或印度尼西亚等地区开放获取研究的可发现性,因为它提供了一个可发现性更高的平台,也就意味着研究的影响会增强。“

DOAJ数据显示,Bjørnshauge表示,期刊被DOAJ检索,网站流量明显提升。

DOAJ的下一步计划

展望未来,Bjørnshauge表示,DOAJ正致力于开发新程序以便能够自动获取期刊元数据。他们还计划开放最终能使出版商自我更新他们的DOAJ元数据的技术。

建立一个全球研究社区仍然是DOAJ未来的核心工作。DOAJ团队正在努力促进更多出版商和更广泛的学术界的更多参与。

参考文献:

https://blog.scholasticahq.com/post/interview.doaj/

https://legacy.earlham.edu/~peters/fos/boaifaq.htm

https://doaj.org

SO.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1189567.html

上一篇:作者大观察:论文作者独行侠的日子屈指可数了吗?
下一篇:ScienceOpen与英国计算机学会BCS、特许信息技术协会推出会议论文集托管服务

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部