国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

美国的第一份开放获取协议落地!学术界会重新洗牌吗?

已有 2013 次阅读 2019-4-18 09:24 |个人分类:开放获取|系统分类:海外观察| 开放获取, 出版

学术成果本应向全民免费开放,可作为学术成果主要载体的学术期刊数据库却漫天要价。而就在4月10日,美国加州大学(University of California)和英国剑桥大学出版社(Cambridge University Press)同时发推宣布了:剑桥大学出版社和加州大学达成了开放获取出版协议,进行为期三年的试点合作。
这份协议的意义在于,这是美国的第一份开放获取协议。


这项时间为2019年到2021年的三年协议中提到,加州大学的十个校区将永久全面的访问剑桥大学出版的400多种期刊。由于加州大学开放获取出版费用上升,阅读费用降低,因此大学的合同成本不会显著上升。

过去的两年里,剑桥大学还与英国、瑞典、荷兰以及德国达成了开放获取出版协议。

加州大学法学教授和学术传播委员会副主席 Dennis Ventry 称:“这项协议反映了加州大学的强烈信念,即我们的研究不仅应该提供给科学界,更应该提供给全世界。我们很高兴剑桥大学愿意与我们合作,确保世界各地的研究人员和公众能立即和永久获得我们加州大学的研究成果。”

而就在2月底,加州大学校方曾对媒体称,在经过了8个月的谈判之后,国际最大学术出版机构爱思唯尔还是拒绝了他们提出的协议,双方的合作无法延续。经过数月的谈判,加州大学宣布不再与全球最大的科研出版商爱思唯尔(Elsevier)续签合同。

爱思唯尔是全球学术期刊数据库市场占有率最高的学术出版机构,旗下有大量高影响因子的学术杂志, 也是全球最大的学术出版商,2017年,爱思唯尔的营业利润为9.13亿英镑。

加州大学随后决定不再向该机构付费,并宣布立即向全世界读者免费提供由该校作者发表的所有文章。

另一方面,欧洲各国研究机构纷纷与传统学术出版机构解除了合约。欧洲的不少高校和科研机构已纷纷抱团向学术出版机构宣战。瑞典、德国、挪威、匈牙利的所有大学,与爱思唯尔的谈判纷纷破裂。

挪威高等教育与研究联合服务委员会终止了与爱思唯尔的合约——这让挪威方节省了每年1000万欧元的订阅费,不过也失去了爱思唯尔旗下大量期刊的使用权。这一场大战可谓两败俱伤。

2019年1月15日,Wiley与Projekt DEAL正式宣布达成合作伙伴关系,通过这一具有开创意义的合作项目,双方将一起探索新的学术出版模式,促进科研人员通过Wiley学术期刊创造并传播科学知识。

与此同时,Wiley将继续为德国的科研机构提供旗下学术期刊的内容访问。

而3月底,德国马普学会和美国化学会出版部门之间也签订了类似协议。

除此之外,去年7月份,还有来自德国和瑞典的约300家学术机构决定不再向爱思唯尔付费。

在这种开放获取的大势所趋下,学术界会重新洗牌吗?让我们拭目以待!

参考文献:

https://mp.weixin.qq.com/s/OaqcdBoi3wPEAz-r0GCwcQ

https://www.insidehighered.com/quicktakes/2019/03/13/norwegian-universities-ditch-elsevier

https://www.insidehighered.com/news/2018/12/13/university-california-challenges-elsevier-over-access-scholarly-research

http://www.whb.cn/zhuzhan/xue/20190411/255330.html

https://www.cambridge.org/about-us/media/press-releases/cambridge-university-press-and-university-california-agree-open-access-publishing-deal/



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1174016.html

上一篇:论文重复率太高怎么办?哪个软件查重比较靠谱?
下一篇:美国机械工程协会ASME推荐国际科学编辑语言润色服务

3 高峡 姬扬 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部