国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

技能get | 周二接受率最高?尽量不要在周六周日提交新论文!

已有 11572 次阅读 2019-3-29 09:20 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 论文, 技巧, 期刊, 研究

随着电子出版的迅速成熟,文章接受与否还与大量补充材料有关。由于大数据的积累和分析技术的发展,现在可以快速分析和评估以前认为不重要的某些特征,实际上可以影响研究论文被接受发表的机会。在这篇文章中,我们着眼于研究每周提交论文的最佳日期

2017年,James Hartley和Guillaume Cabanac发表了2005年至2014年期间提交给British Journal of Educational Technology (BJET)的11,000多份手稿的电子记录检查结果。稿件提交的原始日期、通过初审发送给审稿人的日期,审稿人返回报告的日期及其建议的日期(例如,接受,小修,大修,修改后和重新提交,拒绝)以及重新提交和修订的日期。这些数据无意中还披露了执行这些操作的一周中的日子。

结果显示,提交的数量(N = 6130),无论是初始的还是修回的,在整个星期都在稳步下降,周一是最多的(18%),周六和周日最少(7%和9%)。不幸的是,他们当时没有分析这些不同日期提交的论文的录取率之间是否存在任何差异。

但是,其他调查人员也做到了这一点。例如,2016年,Marcel Ausloos及其同事在Serbian Chemical Society期刊上发表的一篇论文揭示该刊2013-2014年间发表的596篇论文之间的关系。调查发现Tuesday-Wednesday效应。大多数论文是在周三提交的,但是在周二提交的论文中有更高比例被接受。而且,正如上面报道的那样,Ausloos等人(2016)也发现被拒稿的最大比例是在周六或周日提交的。

最近,Boja等人(2018年)研究了178,227份被Physica A,PLOS ONE,Nature和Cell等期刊接受论文提交的日子。研究发现所有这四种期刊在周一到周五成功提交论文的数量与周末的数据之间存在极大的差异(周一到周五平均每天约为17.5%,而周末平均每天约为6%)。

在审查这些数据集时要考虑的其他一些要点是,可能存在压倒一切的(i)季节性影响(ii)半球效应,以及(iii)可归因于世界不同地区的宗教信仰和做法的具体影响。事实上已经对这些变量进行了多项研究(参见此处参考),但这些研究没有明确的研究结果。 2017年,Ausloos等人重新分析了他们的2016年数据,并消除了可能存在季节性、假期、正常学期等概念的影响。同样,Boja等人没有发现不同季节或不同大陆的有任何重大影响,尽管不容忽视的是在圣诞节期间提交的论文要比平时多得多。

因此,上述所有研究,似乎都证实一点,也就是,周末提交的论文不如在周中提交的论文被接受的几率大,至于为什么,我也不知道。反正这篇博文应该是在周中发出……

感谢James Hartley的分享,他是英国Keele University心理学院心理学荣誉退休教授(j.hartley@keele.ac.uk )

虽然这篇文章的数据并不适用于所有的期刊杂志,但还是有一定借鉴意义的。

祝大家多发paper!

参考文献:

https://blogs.lse.ac.uk/impactofsocialsciences/2019/01/29/never-on-a-sunday-is-there-a-best-day-for-submitting-an-article-for-publication/

https://doi.org/10.1111/bjet.12360

https://doi.org/10.1016/j.physa.2016.03.032

https://doi.org/10.1016/j.physa.2016.03.032

https://doi.org/10.1007/s11192-018-2911-7

https://doi.org/10.1016/j.biocon.2013.06.029

https://doi.org/10.1016/j.physa.2016.10.078




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1162313.html

上一篇:2019 Times Higher Education世界大学排名——德国篇
下一篇:2019年不同的角度来看Plan S

5 强涛 黄永义 杨正瓴 赵宇 党晓戈

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 19:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部