国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

如何提高发表论文的影响力?不妨试试更好的写作? 精选

已有 4972 次阅读 2019-2-13 11:02 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记| 写作, 引用, 科学研究, 论文

通过同行评审的文章是科学的通行证。这类文章往往是以枯燥,知识密集和八股文风格闻名,导致文章可能难以阅读和理解。但是以更易于理解的方式进行写作会有好处吗?有:促进学科之间急需的沟通;使更公众更容易获得科学知识。优秀的写作技巧需要作者和研究机构双方面的努力和时间。


为掌握令写作更好,思路更清晰的论文影响力,我们分析了130篇通过同行评审的文章,分析了11种可衡量的写作要素,以便每个风格都能尽可能减少主观性,从而进行评分(表1)。这11个要素突出反映了:论文写作必须要清晰、有创造性,如同讲故事一般娓娓道来。过度使用首字母缩略词和名词堆砌被认为是学术写作的常见问题。

表1 写作风格衡量

我们分析了这些发表于2012或2013年的摘要,因为摘要很大程度上反映了整篇文章的写作风格。为了捕捉科学出版的多样性,我们选择了三个学科的文章 - 环境科学,社会科学和医学科学。其各自学科的影响程度各不相同(根据引用次数多少而定)。

然后,我们选择了代表每个学科的特定主题:生物多样性丧失,教育中的社交媒体和儿童肥胖。这些选择使我们能够不考虑与文章主题相关的混淆因素,从而仅仅分析语言和影响力,不管文章是如何写的,不同的主题都会吸引不同程度的关注。

我们从Scopus中获取摘要并通过引文对搜索结果进行分层,并从引文组中随机抽样。我们选择的130篇摘要包括48篇环境科学摘要,41篇社会科学摘要和44篇医学科学摘要。

作为文章影响力的衡量标准,我们在设定日期(2018年7月)记录了Scopus的引用次数,并且作为期刊影响力的衡量标准,我们记录了2017年Scopus CiteScore(影响因子)(回顾Scopus和CiteScore)。为了测试写入是否有好处,我们将11个要素转换为单个可量化的索引,我们称之为写作索引(参见SI Text)。

我们的分析表明,有影响力的文章(那些被引用次数100-1000)有更多积极的写作成分,这些文章在写作时就更多地考虑了读者。

例如,高被引的文章很短;使用第一人称叙述;将调查结果置于一定的背景中(例如,“在世界的海洋中”或“在过去20年中”); 通过使用连接词(例如,“therefore” or “conversely”),标点符号(例如,分号和破折号)以及术语来链接思想; 避免过多的使用缩略词和一连串的名词堆砌(表1)。

然而,我们还观察到,影响力较小的文章(那些引用次数少于100)横跨了写作索引的整个范围。这一观察结果表明,引用较少的文章不仅包含写作的积极成分,而且往往包含更大比例的负面成分,如名词堆砌和首字母缩略词。更重要的是,引用较高的文章不是由单个成分或一组固定成分定义,而是由不同的组合定义(即,通过使用11个成分中的一些而不是全部,即可以实现更好的写作)。这种多样性表明,没有单一的公式可以更好地写作。

但论文写得好有好处吗?我们的模型表明,更清晰、更有叙事逻辑和更有创造力的论文,可以转化成更多的引用(图1)。有趣的是,引文的增加也与期刊的影响力有关,把论文发表在专业性很强或地区性的期刊上(影响因子3, 26%),在更综合性期刊上发表的论文引用的增加幅度更大(影响因子12, 74%)。这表明传统的科学写作风格似乎限制了引用,但更清晰、更有叙事逻辑和更有创造力的写作可以消除这种限制,并最大限度地增加引用。

图1. 根据我们的数据,无论您在何处发表论文,心系读者的写作可以提高科学论文的引用率。但影响因子越高,您获益就越大。条形图显示了每篇文章在6年内平均累积的引用次数。灰色条形表示以传统风格书写的文章,金色条形代表更贴近读者的论文。

我们的研究结果表明,无论职业阶段处于何种阶段或您打算在什么杂志社上发表论文,将读者放入心中写作都会产生更多的引用。

尽管更多的引用不一定代表更大的研究影响力,但更多的引用确实象征着更广泛的读者群,可能更有助于在同行和学科之间进行更多的知识转移,更多的成果转化,以及更多地被媒体,教育工作者和研究人员吸收研究成果。

写作在科学研究的影响力方面被低估了。事实上,在我们调查的11个写作部分中创造力和叙事结构很少被教导为科学训练的一部分。如果我们更强调写作质量,想象一下结果科学研究可能产生的影响。

参考文献:

https://www.pnas.org/content/116/2/341



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1160039.html

上一篇:2019 Times Higher Education世界大学排名——德国篇
下一篇:英国学者称,通过REF科研评估来取代同行评审

5 黄永义 强涛 王从彦 孙颉 李哲林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-25 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部