杜克中国医学学者协会博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DCMSAShuang 生活信息 访学感悟 周末踏青 学术交流

博文

[转载]杜克大学为先天性肺病小儿进行肺移植

已有 772 次阅读 2018-6-14 02:17 |个人分类:学术交流|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

杜克肺移植帮助患儿重获生命

 

作者:MaryAnn Fletcher

原载:https://www.dukehealth.org/blog/dukes-short-lung-transplant-list-saves-cf-patient?from=singlemessage&isappinstalled=0

翻译:孟礼飞 上海交大医学院                 明松 上海交大新华医院胸外科副主任,杜克大学胸外科访问学者

 

Aimee Driscoll with her son, Liam

         艾米-德里斯科是一位年轻的囊性纤维化(Cystic Fibrosis)患者,近期他的病情不断恶化,难以为继,但她的家乡缅因州找不到捐献的供体,只能在危机关头被转往杜克。

  艾米-德里斯科从出生起,便伴有囊性纤维化。这一先天疾病影响着她的肺和其他器官,因此艾米知道或许某天她需要移植一个别人的供体肺。当她还是青年时,便开始了解器官移植的程序,而杜克是她最佳选择之一。她回忆道:当她看到杜克的肺囊性纤维化具体移植-捐献流程时,她显得格外激动。

        但是德里斯科尔在缅因州出生和长大。在那里她建立了一个家庭并且有了小孩。当她被列入肺移植等待名单的时候,德里斯科尔在新英格兰选择了健康的系统,这样更靠近她的家庭和朋友。

         然而不幸的是,在轮到可供移植的器官供体之前,德里斯科经不起等待了。因为肺囊性纤维化引起反复的肺部感染,她被就近送往医院。德里斯科身体状况越来越糟糕。后来她回忆道:她甚至闻到了死亡的味道。德里斯科尔的医生对他进行全麻气管插管,使用呼吸机支持,然后呼叫了杜克的转运团队。

 

Aimee Driscoll

高效的肺移植中心,较短的等待时间

         在东南部, 杜克是手术量高且等待时间最短的肺移植中心。相比于平均4个月的全国水平,杜克等待供体所花费的时间只有14天。该中心也完成了多例疑难重症。

         接到通知时,杜克迅速派遣了一个航空急救组。杜克的肺移植专家雷诺斯回忆道,当直升机到达缅因州时,德里斯科尔血液中的CO2分压已经是正常值的两倍多。

         为了稳定德里斯科尔的身体状况,杜克心胸外科的John C. Haney医生立即给德里斯科装上ECMO机(膜式人工肺)。该系统将血液抽到体外进行氧合后,重新返还入体内,替代了肺的作用。飞机一路穿越暴风雨,争分夺秒将德里斯科从缅因州带到杜克。

 

肺移植团队的工作争分夺秒的进行着---

         一周后,德里斯科尔醒来了。她的妈妈激动的对她说:你知道自己在哪里吗?她在杜克大学附属医院的ICU里,正是在这里,肺移植团队夜以继日的工作拯救了她的生命。在重症监护病房,医疗团队仔细监视着ECMO的参数,小心翼翼维持她生命体征。雷诺斯医生说,如果没有这段时间的支持治疗,她可能已经等不到移植的那一天了。

         几周后,器官供体找到了,德里斯科尔身体状况仍未达到理想,但杜克团队知道这已经是她最好的状态了。哈尼医生胸有成竹地完成了肺移植。术后恢复非常快,三周后,她离开了医院。又在杜克康复中心进行了三个月的康复训练,以确保身体可以适应移植的供体肺。

 


Aimee and Liam walking up a hill


 肺移植术后,一个充满感恩与活力的妈妈

         在危机中,德里斯科一直想着自己的亲人们,特别是她患有孤独症的6岁儿子。德里斯科说:儿子是她的整个世界。尽管还有家人陪着,在需要的时候,她必须陪在孩子身边。这也给了德里斯科求生的欲望。

         得到供体移植之前,德里斯科的身体状况已经很糟糕了,她回忆道:我必须时时刻刻吸氧。我在不停咳嗽,感觉非常疲惫。我甚至不能带儿子去外面玩耍;我不能时刻陪着他。

         而肺移植术后,德里斯科可以尽情享受生活。尽管还需要为囊性纤维化进行定期治疗,但并不影响她的移植肺。她已经跑了35km跑,参加了音乐会,这在以前是不可以想象的。现在她可以跟上她儿子的节奏,和他一起去野外奔跑玩耍。

         德里斯科非常感恩杜克的医护人员能使她重获新生,当处于最可怕的困境中时,医护人员给了她希望。通过杜克,她看到了医务人员对她的关爱绝不仅是医疗专业。他们看到你的努力,看到你求生的欲望,看到你向前走的动力及对美好生活无限向往。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387071-1118843.html

上一篇:[转载]“青年千人”申请诀窍-两位杰出学者在杜克大学现身解惑
下一篇:纪念杜克大学移植外科开创五十周年 (译文)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 00:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部