wucm1979的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wucm1979

博文

怎样快速而准确地阅读科学论文(1)——标题 精选

已有 8085 次阅读 2018-7-3 19:08 |系统分类:教学心得

 

怎样快速而准确地阅读科学论文(1)

 

吴崇明 中国医学科学院药用植物研究所 chomingwu@163.com

 

从事科学研究,英文论文的阅读和写作是必不可少的基本功底。作为非英语国度的研究人员,特别是广大研究生,快速培养自己的英文论文阅读和写作能力,是迅速成长为一名优秀科研工作者的必备条件。本人的英文水平并不敢说很好,但经过十余年的不懈训练,还是总结出了一点点个人的经验,因此想写出来供大家品评,权当抛砖引玉,欢迎批评指正!

新生入学,我总会给他们若干篇英文论文仔细阅读,然后汇报自己对论文的理解情况,以便提高他们的英文文献阅读能力。但最开始的时候,他们的阅读速度很慢,一篇5000字论文3天也读不完;要么勉强读完了,对论文的内容也没有留下任何印象,或者只留下零零散散的印象,无法用自己的话复述论文所讲的故事,更不用说细致地剖析作者的研究思路、评判论文的优缺点、以及指出论文未来可供深入挖掘的方向。

与学生深入交流后,发现他们阅读英文论文总是像做翻译一样,逐字逐句地阅读,一个句子有一个单词不清楚就不敢看下一个句子,一段文字有一个句子不理解就不敢看下一段内容。结果,虽然整篇论文的每一个句子似乎都看懂了,但对论文的主要结构和知识点却没有任何印象。阅读速度极慢而效果并不好。

怎样才能快速地读完一篇英文论文,同时对论文的整体内容又有详细地认知,并形成自己对论文的独特理解呢?我的阅读策略是进行主干阅读问题导读。主干阅读就是,先找出每一句的主、谓、宾,了解该句话的主要信息;然后关注句子的状语和定语,发现句子的重点和创新点;随后将整段话中每一句的主干信息串联起来,形成对每段话主干信息的了解;最后,把关键的状语部分补充到主干之中,形成对整段和整篇论文的整体理解。

问题导读就是,当掌握了论文语句或段落的主干意思之后,先不急于往下看内容,而是先基于语句关键词,思考并提出它们之间的内在逻辑关系,以及该如何解答,等等。

这样,我们阅读就不会为了弄清楚某一个生僻单词或专有名词的含义而浪费精力,同时从整体的角度把握论文的主体脉络,从而抓住论文作者的叙述和研究思路,并进行自己的品评。这样说,可能很抽象,大家不容易理解,下面我们就拿一个具体的例子来说明。由于篇幅有限,我准备用一篇论文(Petersson et al., Physiological recycling of endogenous nitrate by oral bacteria regulates gastric mucus thickness. Free Radical Biol Med. 2015, 89: 241-247),分题目的阅读、摘要的阅读、引言的阅读、结果的阅读、方法的阅读和讨论的阅读六个阶段进行阐释。

一、阅读论文题目的方法

论文的题目是“Physiological recycling of endogenous nitrate by oral bacteria regulates gastric mucus thickness”。

题目中只有一个谓语“regulates”,这就是核心词汇。既然是“调节”,那么是谁调节谁?向前找主语是“nitrate recycling”,向后找宾语是“gastric mucus thickness”。所以,这句话的主干意思是:硝酸盐循环调节胃黏膜厚度,这就是题目的主干意思。

看清主干,就知道了论文题目的主要意思,但是科技论文的一个共同特点,就是句子主干体现的是内容,而状语等修饰语则常常体现论文的创新之处。这个句子就是如此。主语硝酸盐循环有一个状语“by oral bacteria”,这句话的完整意思就是:“口腔细菌导致的硝酸盐循环调节胃黏膜厚度”。“口腔细菌”就是本文的特色。

这样,论文标题就搞清楚了,它要讲三件事,第一是“硝酸盐循环”,第二是“胃黏膜厚度”,第三是“口腔细菌”,而且“口腔细菌”是论文的主要创新点。

看懂了论文标题之后,我们先不要看论文的具体内容。先设想一下,如果我们自己以这三个关键词的题目撰写论文的话,我们该怎样讲这个故事?

首先,这三个关键词有什么内在联系?我想至少需要阐释三方面内容:(1)什么是硝酸盐循环?(2)口腔细菌如何影响硝酸盐循环?(3)硝酸盐循环是否以及如何影响胃黏膜厚度?其中口腔细菌是最主要的亮点,三个关键词最终需要以口腔细菌为落脚点,因此最终要阐释“口腔细菌导致的硝酸盐循环如何影响胃黏膜厚度

要阐释这个问题,我们需要了解如下几个问题:(1)口腔细菌如何影响硝酸盐循环?(2)硝酸盐循环是否影响胃黏膜厚度?(3)硝酸盐循环影响胃黏膜厚度是否与口腔细菌有关?

这几个问题,作者是否做了回答?作者是怎样进行回答的?作者的回答是否有说服力?带着这些问题,我们就可以开始下面的论文阅读了。

  

 


 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3384137-1122091.html

上一篇:[转载]做科研的四个层次
下一篇:怎样快速而准确地阅读科学论文(2)——摘要

12 黄永义 査玉平 李东风 任胜利 张勇 郭战胜 周健 张翠娟 唐小卿 王金亮 杨军 毕洪论

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 12:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部