wucm1979的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wucm1979

博文

[转载]做科研的四个层次

已有 1313 次阅读 2018-6-29 19:38 |系统分类:科研笔记| 科研;层次 |文章来源:转载

 【转载】做科研的四个层次

 

中国医学科学院药用植物研究所 吴崇明 chomingwu@163.com

 

本来想写一篇关于如何评价科研层次的随想文,却偶然阅得此文,虽不知其作者是谁,但其所写与我的高度契合,与我产生了深深的共鸣,也给了我许多新的启迪。因此,逐字摘抄下来,并添加了部分自己的理解,供大家品评。若原作者对此转载有意见,请随时与我联系。原文的网络链接如下:http://www.360doc.com/document/17/1202/20/50378528_709316314.shtml

记得做学生的时候,每次听老教授在讲台上旁征博引、侃侃而谈,心中充满恭敬与向往——什么时候我才能像他们一样有如此渊博的知识和深邃的见解?后来投身科学研究,真正体会到“吾生也有涯而学也无涯”。四年前我博士后出站,根据自己对未来研究趋势的判断,我选择了基于肠道菌群揭示中药体内作用机理的课题作为我未来科研的主体方向。这个课题一做就是四年,中间遇到了多次研究瓶颈,每当突破那个瓶颈时,我对课题的理解就有了全新的认识,感觉自己看问题的高度会有所改变。同一个题目,我现在所见与四年前所见已有了很大不同,到了现在我的课题其实已经不是在单纯研究那个药物了,对中药以及肠道菌群的内在关系看法也有了明显变化。这可能就是因为自己通过不断地积累在不知不觉中慢慢提高了自己的研究层次所导致的吧。

做研究是有层次的,研究生、科研青椒、老教授、科学大家,依经验积累、知识积淀和科学洞察力的不同,做学问的深度和高度自然不同。就如同武侠小说中,一套最基础的太祖长拳,乔峰打出来就可以横扫一众武林高手。无他,乔峰对武术的理解和领悟已远远高出众多后起新秀。武功如此,科研亦应如此,那么科研的层次有哪些呢?我们该如何提升自己的科研层次呢?这个问题一百个人可能有一百个答案。我不属于天生有才型的人,一切的成绩都是后天发奋努力的结果,所以喜欢一步一步地提升策略。下面的引文与我的想法相似,在这里提供给大家,供大家品评。

作者认为科研可以分成四个层次:

层次1:问题告诉了你,解决方法也给你讲了,你妥善地把问题解决掉;

层次2:问题告诉了你,解决方法没有讲,你自己发明新的更好的解决方法,然后妥善地把问题解决掉;

层次3:问题没告诉你,你自己看到现有的问题,自己发明了解决方法,然后妥善地把问题解决掉;

层次4:问题没告诉你,你自己看到了未来N年后的问题,自己发明了解决方法,然后妥善地把问题解决掉。N越大,层次越高。

 

对于初接触科研的人,我会告诉他做科研要经历三个阶段:

初级阶段——工具掌握,主要是一种学习阶段,工欲善其事必先利其器的阶段,这个层次应该是研究生,特别是硕士生。首先,数据分析能力是基本技能,因此必须掌握相应的统计原理、应用以及相关软件(SPSS等);其次,科研中无论文献查阅还是文章撰写,都需要扎实的英语功底,不要总盯着中文文献,要养成阅读和书写英文的习惯和能力;第三就是相关的专业软件,比如R语言等等,这些软件你可以不学,可以请教别人,但是这些工具的掌握无疑会增加你的底蕴和厚度。一般来说,作为研究生,第一条是必须的,只要有合适的数据,达到国内硕士的要求是不成问题的。而三条都较好地具备,成为一个优秀的博士也未尝不可。

中级阶段——实验设计,这是一个提高阶段,也是想要从事科研的工作者必须掌握的一个重要层次。如果说初级层次是为了打好基础,在有数据的基础上可以分析、转换为成果,那么中级层次目标则是为了揭示一个问题而去获取数据。获取数据有很多方法,可以从文献中二次获取,可以调查索取,可以花钱购买,这都不妨碍研究的进行与深入,然而若想可持续地深入研究一个方向或领域,则必须具有自己设计实验的能力。实验设计可以说简单,比如买上仪器观测后也可以获取数据;但又可以说不简单,因为你实验设计下得到的数据可能无法说明问题。这实际上就反映了你知识的厚度,需要严谨科学的思路,需要创新。合理的实验设计产生出的数据必定会有好的研究成果,或者能够阐明一种现象,更好的会揭示一种规律,而这都是我们研究者所期待的。当然好的实验设计需要不断完善,也需要耐心,需要花费大量时间,因此就更需要严谨的态度,和不断知识量的积累。

现在的科研工作者大多具有设计实验的能力,但不见得能够揭示出相关的问题,究其根本还是人云亦云,思想独立性或者创新性严重缺失,而知识构成又严重不足所导致。具有良好实验设计能力的科研人员才能具有很好的成果产出,成为一个优秀的科学家。

高级阶段——发现问题,这应该是终极阶段,也是大科学家掌握的能力。科研的本质是发现问题、解决问题、揭示未知领域。谁都可以发现问题,但这个问题是否是科学问题,是否值得去研究,是否能研究出来,如何具体研究等等,这些则不是谁都能回答的。中级层次中实验设计也体现了发现问题的思想,但高级层次则包含得更多、更深刻。如何才能达到这个层次呢?无他,首先需要合格的中级层次科研工作者经年累月的辛勤工作,其次还要有高瞻远瞩的视角或者说天分。一个大科学家提出的问题,可能会对后10年、20年甚至上百年的研究产生影响。但不是每个科研工作者都能成为大科学家,但只要不断努力,尤其是不断放飞思想,不断学习充实,相信会发现越来越多的科研问题,如此则已应成为著名科学家。

可以说,初级需要的是一种基础技能,为兵;中级需要一种思考设计的逻辑能力,为将;而高级则是在知识的积淀下,需要一个思想,为帅。

对于大多数人,三个阶段不能跨越,只有从底层做起,不断努力才能取得进步,但能走多远也许还要看你周围的环境。如果有一天真能达到高级层次,相信你已经成为一个研究领域或一个团队的塔尖,不需要你去具体做什么,而只需要你的思想,你的指导,而这时候再有什么新的工具,可能对你已经不重要了,为帅时则有兵将去具体实施矣。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3384137-1121476.html

上一篇:你是知道了,学懂了,还是学通了?
下一篇:怎样快速而准确地阅读科学论文(1)——标题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部