钢铁的天空-组织和性能分享 http://blog.sciencenet.cn/u/imking 钢铁-工艺-组织结构-性能

博文

[转载]2010年或成钢铁股并购年

已有 3191 次阅读 2010-2-22 17:22 |个人分类:钢铁企业|系统分类:科研笔记|关键词:钢铁,兼并重组,| 钢铁, 兼并重组 |文章来源:转载

 
《钢铁行业兼并重组指导意见》将出台 
行业洗牌、产能过剩,这对钢铁公司来说似乎已经不是什么新鲜事了。近日,工信部副部长苗圩公开表示,《钢铁行业兼并重组指导意见》已基本成形即将出台,《淘汰落后产能管理办法》也已通过国务院常务会议讨论,不久将以国务院文件形式下发,2010年,钢铁行业的重组整合将进一步向纵深推进。去年产量已超2011年目标
 
统计数据显示,2009年我国粗钢累计产量5.678亿吨,同比增长13.5%,而对比今年一季度颁发的《钢铁产业调整和振兴规划》,其规划目标之一是2011年粗钢产量5亿吨左右。如此来看,2009年的粗钢产量已提前超出计划的13.6%。
 
工信部副部长苗圩表示,在近6亿吨的粗钢产量中,真正经过各级政府审批的合法钢铁企业的产量只有3亿吨左右,另有约3亿吨未经批准。控制钢铁产量,将是未来两年的重要任务。
 
另外,2009年我国生铁产量5.44亿吨,同比增长15.87%,钢材产量6.92亿吨,同比增长18.5%,产量都创下历史新高。
 
产业集中任重道远
 
中钢协表示,去年河北钢铁、宝钢、武钢、鞍本、沙钢等五大集团合计产钢1.65亿吨,仅占同期全国钢产量的29%;沿海、沿江钢铁企业产钢占全国产量比例尚不到20%。相对于《钢铁产业调整和振兴规划》中"国内排名前5位钢铁企业的产能占全国产能的比例达到45%以上,沿海沿江钢铁企业产能占全国产能的比例达到40%以上"的规划目标,看来实现钢铁业集中度还有很大一段距离。
 
从钢铁业的整合目标来看,力争到2011年,全国形成宝钢集团、鞍本集团、武钢集团等几个产能在5000万吨以上的特大型钢铁企业,形成若干个产能在1000万-3000万吨级的大型钢铁企业。工信部的苗圩表示,目前全国大型钢铁企业有10家,但不能一步全部集中,可同时发展六到七家1000万-3000万吨级的较强实力的钢铁企业。
 
即将出台的《钢铁行业兼并重组指导意见》,预计将促使2010年成为钢铁业的并购年。
 
钢铁股对新政反应冷淡
 
对于钢铁股而言,尽管重组并购对行业而言是一个利好,但在具体细则不明、跨省市并购难度仍高等因素的影响下,仅工信部透出的一点消息,恐怕短时间难以让钢铁股兴奋起来。昨天广钢股份、安阳钢铁涨幅在2%以上,凌钢股份、杭钢股份、大冶特钢等上涨1%多。
 
实际上,综观近期钢铁股的表现,在业绩整体下降、钢价小幅上涨继而调整的情况下,钢铁股也只能"随波逐流"。今年1月以来,只有方大特钢、攀钢钢钒2只钢铁股表现上涨,其余全线下跌,三钢闽光跌幅最大,超过30%,鞍钢、宝钢、武钢等"巨头"跌幅都在20%以上。
 
而从钢铁业2010年的预测市盈率来看,行业平均值在24倍左右,其中武钢股份最低只有11.5倍,武钢股份、鞍钢股份等大批钢铁股的市盈率在13-16倍之间。当然,目前钢铁股的市盈率距离其历史上最低的6-7倍已经翻了倍,不过在长期股价压抑、钢价反弹等因素的激发下,钢铁股的交易性机会还是有可能出现的。(来源:新闻晨报)
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-338390-296767.html

上一篇:[转载]钢铁行业去年利润率仅2.43% 中钢协力挺钢企提价
下一篇:[转载]济钢开发防盗门用薄板取得圆满成功

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部