邝宏达分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphaDa 研究兴趣:社会心理与治理,心理咨询,学术志趣,积极心理资本与健康。Email kuanghongda@163.com

博文

【他山之玉】学习(或学术)的兴趣

已有 941 次阅读 2021-7-23 10:10 |个人分类:读书笔记|系统分类:科研笔记

聚焦“两种兴趣”:“拔尖生”深度学习的动力机制研究——基于全国12所“拔尖计划”高校的问卷调查

吕林海南京大学教育研究院


摘要:兴趣是一种包含各种积极情感的学习动力要素,表现出具有递进关系的两个层次——基础意义上的"学习兴趣"和深度意义上的"求知旨趣"。对全国12所"拔尖计划"高校进行问卷调查后发现:第一,"拔尖计划"本科生具备较高程度的"学习情绪"和"求知旨趣",但从大一到大四二者都表现出显著的衰退趋势;第二,两种兴趣都显著地正向影响着"拔尖学生"的两种深度学习,并且"求知旨趣"对"深度学习"的影响更为显著;第三,"两种兴趣"都在"环境感知—深度学习"的影响链上存在显著的"中介效应":"优质讲授"产生了完全中介效应,"互动教学"产生了部分中介效应。由此,要深思"兴趣所内蕴的深层学习质量观",要审思"求知旨趣所具有的重要学习意义",要省思"讲授"与"互动"所具有的异质性"兴趣附着效应"。 


关键词:深度学习;拔尖计划;学习兴趣;学习研究;

[1]吕林海.聚焦“两种兴趣”:“拔尖生”深度学习的动力机制研究——基于全国12所“拔尖计划”高校的问卷调查[J].南京师大学报(社会科学版),2021(02):76-88.


青少年科学兴趣的形成发展及其对大学学业的影响

朱红1彭程2马莉萍11. 北京大学教育学院教育经济研究所2. 北京大学教育学院


摘要:以科学兴趣产生机制为核心研究问题,运用美国印第安纳大学编制的调查问卷对895名北京大学理科专业的本科生进行了问卷调查。研究发现:我国中小阶段科学兴趣产生和持续发展的来源非常单一化;一半以上学生的科学兴趣最初产生集中在小学及以前,但科学兴趣产生的年龄早晚与进入大学后的成绩以及职业志趣的发展并没有显著关系;父母对子女科学兴趣的支持程度与大学期间科学课程的成绩显著相关;各阶段学校教育经历对学生发展和坚持理工科兴趣的作用方式不尽相同。文章据此提出了相关的政策建议。 


关键词:科学兴趣;基础教育;STEM;大学学业;

[1]朱红,彭程,马莉萍.青少年科学兴趣的形成发展及其对大学学业的影响[J].教育学术月刊,2020(09):78-85.


师生关系对博士生创新能力影响的路径分析——学术兴趣的中介作用

马永红1吴东姣2刘贤伟3

1. 北京航空航天大学高等教育研究院2. 北京航空航天大学马克思主义学院3. 北京工业大学高等教育研究院


摘要:师生关系和学术兴趣作为博士生创新能力培养的环境和个体影响因素,在博士生创新能力培养过程中发挥着重要作用。本研究采用问卷法对全国35所高校3934名博士生进行调查,分析了师生关系、学术兴趣对博士生创新能力的作用路径和影响大小,并对比了不同学科的差异。结果表明,学术兴趣在师生关系对博士生创新能力影响的过程中起到了部分中介作用;师生关系通过学术兴趣对博士生创新能力的间接影响要大于其对创新能力的直接影响,尤其是在理工科博士生中这一差异更为显著;在师生关系三维度中,认知维度对创新能力影响的总效应最大。要加强高质量师生关系建设,激发和维护博士生学术兴趣,落实博士生培养中的因材施教原则,更好地推动博士生创新能力提升。 


关键词:博士生;师生关系;学术兴趣;创新能力;中介作用;

[1]马永红,吴东姣,刘贤伟.师生关系对博士生创新能力影响的路径分析——学术兴趣的中介作用[J].清华大学教育研究,2019,40(06):117-125.


兴趣对大学生学业成就的影响——基于学科比较的实证分析

吴红斌 北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心


摘要:无论是在学术界还是在实践领域,兴趣都备受关注。基于全国高等院校大学本科生调查数据,采用倾向值匹配、分位数回归等计量方法,分析和比较不同学科中专业兴趣对学生学业成就的影响,价值明显。研究发现:专业兴趣对学业成就具有显著的正向影响;专业兴趣对学生学业成就的影响在不同学科上并不相同,在理科和工科中专业兴趣的作用相对较大;专业兴趣对不同水平学业成就的影响明显不同,低水平学业成就的学生从专业兴趣中获益更多;专业兴趣对学业成就的影响在年级上呈现"两头低、中间高"现象。研究表明,应充分注意培养学生的专业兴趣,对不同学科专业兴趣的作用要合理科学看待。 


关键词:兴趣;学业成就;学生发展;学科比较;大学生;

[1]吴红斌.兴趣对大学生学业成就的影响——基于学科比较的实证分析[J].中国教育科学(中英文),2019,2(05):99-110.


兴趣的限度:基于杜威困惑的讨论

刘云杉北京大学教育学院


摘要:兴趣论题是杜威与实用主义力求在旧教育的刻板教条与新教育的浪漫随意之间持守中道,将客观与主观、实践与思考、潜力与现实两方面融会在一起培养孩子品格的"居间"之道。然而进步主义教育的实践陷入社会改良方法论上的"内在否定主义"。如何将抽象的二元对立的原则变为简易可行的教育,这不仅是杜威的困惑,也是此后教育改革的困惑。本研究将杜威的文本置放在其学术脉络和进步主义教育思想的渊源及其实践的来龙去脉之中,结合社会变革的背景进行仔细的考察辨析,挖掘呈现教育理论与教育实践、社会改良之间错综复杂的关系,讨论思想批判、科学实验、社会改造及其落实于教育之中的可能与限度。 


关键词:兴趣;杜威;进步主义教育;教育与社会;

[1]刘云杉.兴趣的限度:基于杜威困惑的讨论[J].华东师范大学学报(教育科学版),2019,37(02):1-17.


因班施教”:课堂人际知觉对学生学习兴趣影响的多水平分析

李淼云1,2宋乃庆3,2盛雅琦3,2

1. 西南大学数学与统计学院2. 中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心3. 西南大学基础教育研究中心


摘要:课堂人际知觉作为影响学生学习兴趣的重要变量,有利于从"课堂"场域出发探讨学习兴趣培养的行动路径。以重庆地区1048名4-6年级学生为研究对象,通过多水平结构方程模型的分析方法,从"个体"和"班级"两个水平出发探讨课堂人际知觉的四个维度(教师投入知觉、学生投入知觉、师生关系知觉和同伴协作知觉)对学生学习兴趣的影响。研究发现,学生对教师投入的知觉和师生关系的知觉只对学生个体的学习兴趣产生影响,但对学生投入的知觉和同伴协作的知觉却不仅能够影响学生个体的学习兴趣,更能影响班级学生群体的学习兴趣。基于此,提出要树立"因班施教"的学习兴趣培养模式,加强"班级"层面因素对学生学习兴趣培养的作用,促进学生学习兴趣培养的视野转向。 


关键词:学习兴趣;课堂人际知觉;多水平分析;结构方程模型;

[1]李淼云,宋乃庆,盛雅琦.“因班施教”:课堂人际知觉对学生学习兴趣影响的多水平分析[J].华东师范大学学报(教育科学版),2019,37(04):94-103.


兴趣测评的回眸与展望

郭戈1,2李化侠31. 人民教育出版社课程教材研究所2. 中国教育学会教育学分会3. 人民教育出版社


摘要:兴趣测评是对兴趣的测量和评价,学习兴趣测评和职业兴趣测评是其两大构成。兴趣测评的发展呈现出以下特点:在测量技术不成熟时,以定性评价为主,侧重论述兴趣在教育目标和课程教学计划中的价值;受心理测量技术的影响,兴趣量表随之出现,并广泛应用于教育、培训、组织与人事管理等领域。职业兴趣测评是在继承、借鉴、融合的基础上发展的,在兴趣测评历史中占主体地位;学习兴趣测评的发展却经历了波折,尤其是从行为主义心理学兴起到认知心理学革命之后相当长一段时间内,学习兴趣测评都被排除在心理学研究的大门之外,曾一度被动机、情感、态度等相关研究所取代,直到20世纪90年代后才又复苏。学习兴趣测评的发展水平不及职业兴趣测评,至今仍存在研究理论分散和研究结果孤立等问题。未来兴趣测评有着良好的发展环境和空间,将随着现代信息技术、现代测量技术、统计学、脑科学及交叉学科的技术突破而发展,并有可能在情绪评价框架下发展出整合较好的兴趣测评理论,推动兴趣研究到达新高度。 


关键词:兴趣;测评;历史;职业兴趣;学习兴趣;

[1]郭戈,李化侠.兴趣测评的回眸与展望[J].中国教育科学(中英文),2019,2(02):130-143.


大学生专业兴趣的形成机制:专业选择、社会支持和学业投入的长期影响

潘颖秋 厦门大学公共政策研究院心理研究所


摘要:本研究考察了大一至大三期间大学生社会支持(同伴关系、寻求教师帮助)和学业投入水平(批判性思维、时间和学习环境管理)的变化趋势及其对大三时专业兴趣水平的预测作用。633名大一学生(男生305名,女生328名)参加了为期3年的追踪调查。潜变量线性增长模型的分析结果显示,大学生入学时的专业选择意愿与所学专业的匹配度对专业兴趣水平有显著的预测作用。在控制专业选择的影响之后,批判性思维和时间与学习环境管理的斜率以及批判性思维在大一时的起始水平对专业兴趣有显著的积极影响;寻求教师帮助对专业兴趣有显著的即时影响,但长期影响不显著。 


关键词:批判性思维;时间与学习环境管理;同伴关系;寻求教师帮助;专业兴趣;


大学生的专业兴趣可以培养吗——基于本科四年发展数据的动态分析

刘霄蒋承北京大学教育学院


摘要:专业兴趣对大学生发展有着重要的影响。在高等教育阶段,"大学生的专业兴趣发展情况如何,特别是是否可以培养"一直没有得到深入讨论。本文利用北京大学教育学院2011-2014年对北京高校本科生的四年跟踪调查数据,发现大二学年是培养学生专业兴趣的重要节点,而且大学阶段的专业兴趣是可以多渠道培养的。具体来看,学生入学后的初始专业兴趣与入学前选择专业时所受到的影响、招生分数段和就业前景等因素有关。此外,在大一阶段不同起始兴趣的学生,专业兴趣培养的途径不同:大一阶段对专业不感兴趣的学生,专业兴趣的培养主要来源于制度因素;大一阶段还不确定专业兴趣的学生,通过专业课程的教学和课程参与可以提高专业兴趣;而大一对专业感兴趣的学生,通过制度因素和课程参与提升专业兴趣。基于上述讨论,本文提出应该加强对新生的入学指导,改善专业课程教学方法,通过增强学生的课程参与来培养本科学生的专业兴趣。 


关键词:专业兴趣;本科生;追踪调查;

[1]刘霄,蒋承.大学生的专业兴趣可以培养吗——基于本科四年发展数据的动态分析[J].教育发展研究,2017,37(19):33-39+70.




http://blog.sciencenet.cn/blog-3383728-1296641.html

上一篇:【他山之玉】导师排斥感知对研究生心理健康的影响
下一篇:和青春期孩子相处真难?

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部