邝宏达分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphaDa 研究兴趣:研究生学业-生活平衡;积极心理资本与健康。Email kuanghongda@163.com

博文

当一个研究生说老师我对您的研究感兴趣,到底有几个意思? 精选

已有 4126 次阅读 2018-12-19 00:17 |个人分类:学术志趣|系统分类:科研笔记

兴趣这个词在我们生活当中使用的太频繁了,以至于我们害怕听到这个词。因为在当前研究生口中,总是跟否定词联系起来,“我对这个没兴趣”“我不感兴趣”“真没兴趣”,当然,导师是很难听到这些回答的,这个主要是研究生在私下聊天的时候使用。那么,导师又是靠什么来判断一个研究生是否对研究感兴趣呢?


参考Hidi,Renninger(2011)的综述,主要靠四个维度来判断


第一,情感体验。这里主要包含两种体验,一是趣味性,二是愉悦感。如果发现学生能从中找到趣味,那么可以认为学生对这个方向是有兴趣的;如果发现学生谈论时,能表露出愉快的体验,那也能认为这个方向是有兴趣的。很多时候,我们靠这两种体验中的一种,就判断研究生对这个感兴趣,那是很轻率的,因为情感的兴趣,才是兴趣刚刚开始。


第二,知识获取。兴趣和知识总是分不开,而且,为了论证知识的起源,认识论就产生了。康德提出了理性兴趣的概念,又区分了经验兴趣和纯粹兴趣两种不同的兴趣。经验的兴趣来自于满足需要带来的愉快,而不是行为本身。而纯粹兴趣是对行为本身的兴趣,是理性兴趣。哈贝马斯专门对“认识与兴趣”进行论述,认为认知的主体既不是先验的自我,也不是绝对的精神,而是有躯体的、能劳动的主体。哈贝马斯指出,主客体的联系最初就是借助于兴趣建立起来的。而不是像实证主义那样把认识和兴趣截然分离。兴趣先于认识而指导认识,是认识的基础,同时也是人类社会前进和发展的基础。但兴趣也只有借助认识的力量才能实现,即认识与兴趣在自我反思领域中实现了统一和融合。基于认识兴趣决定的人的科学活动,每一种科学活动又有它自己特殊的认识兴趣,即技术的兴趣、实践的兴趣和解放的兴趣,分别针对自然科学、精神科学和批判的社会科学。啰嗦了这么长,就是说知识这个维度,对于评价兴趣是很重要的。首先看学生的接受程度,对这个方向接受能力强,说明这个学生在这个方向上的知识储备和潜能是充足的,毕竟认知需要依靠大脑中已有的知识组块,只要储备够,才能不断扩充。其次看掌握程度,知识掌握快,兴趣就高;最后看灵活程度,如果能将知识串通,灵活应用,可以判断学生有兴趣。


第三,价值认识。一个没有将现在学习和未来生活联系起来的学生,是很难对当前枯燥的科研感兴趣的。兴趣总是和需要联系在一起的。杜威(Dewey)、德加莫(De Garmo)在论述兴趣的起源时,拿爱斯基摩人的例子进行了论述。越原始,人的需要越接近于本能的需要,兴趣也就越浓厚,而且此时兴趣和需要是即时即刻的,兴趣的过程和结果都是统一的。感兴趣的过程,也就是需要满足的过程。这种兴趣在农业社会还保持着,如我们劳作,和兴趣就是统一出现的,劳作的果实能满足我们的需要。但是,人类越文明,层次越高,我们的兴趣和需要的鸿沟就越大。这个鸿沟包括时间和空间上。比如,知识的学习,这种兴趣就是文明的后果。随着知识越来越多,社会越来越文明,生产力越来越高,人们需要的劳作时间就越来越短,节省出来的时间,被学校占用了。目的,是把知识灌输到大脑,提高个体的生产力,我们说的读书苦,脑壳疼,就是我们在削尖脑袋。这个过程,被拉的越来越长,小初高、本硕博,人们可以20多年在学校。但是,这种长期的兴趣的工具性(兴趣是获得好成绩的手段)和目的性(兴趣本身就是学习的目的)割裂,导致了个体糟糕的心境,读书很难受!!为了弥补开始和结束漫长的过程,我们就需要不停地回顾读书的价值,而且,我们一直都在做。比如,博士生会怀疑自己读博的选择错了,其实就是在拷问读博士的价值,这个付出和回报值得吗?扪心自问,不停地扪心自问。此刻,可以说,这个博士生处于兴趣的低谷,心情的低谷。然后,靠找回价值,不断说服自己,找到更多的价值,以提升兴趣。因此,对价值的认识分为两块:首先是实用性,越是接近生活本身的东西越是能够激起人的兴趣,比如跟实际生活、跟容易就业的选题结合起来,总是能激发人的兴趣。如果没有发现数学之美的人,是很难将数学物理这些基础学科作为自身的长远兴趣的,因此冷门在一定程度上说,是因为它偏离了实用的兴趣。其次是重要性,对于所从事工作重要性的认识,不断强化这个重要性,能够提升兴趣,重振“雄风”。如果一个学生的成就动机很强,就是很看重学业,那么他的兴趣水平就会更高。这种重要性,需要家庭、学校、朋友等身边环境的塑造,因为重要性,总是跟需要结合。


第四,自主投入。这个就到了行为层面,这个是可以从外部观察的。这里有一个限定词,很重要,是自主、自发、自愿的投入,这种投入是发自内心的。首先是参与性,参与到科研活动中时间长短,还会为了顺利开展科研想法设法;其次是主动性,标志就是在规定的科研动作之外,会选很多自选的动作。比如增加实验室滞留时间、主动关注相关方向的文献。这些都是行为层面的,但也有主观的,难以观察的主动性的范畴。


如果我们综合兴趣的四个维度,去判断研究生对科研有没有兴趣,那就八九不离十了。如果研究生嘴上说了感兴趣,没有行动,那是敷衍的兴趣;如果行动了,没有情感上的体验,主要是没有收获,那么他很难坚持,因为太枯燥了,这个时候可能是要鼓励的,需要把“大收获”改为“小收获”,改为过程性的收获,如看了几篇文献,批判了几种观点等等。努力一段时间,没有结果,考验导师把握方向的时候到了,太快太慢,都不行,关键看学生是否坚持;如果情感上有愉快的体验了,但是这个偏离了他的价值,可能走不长远。比如我们很多优秀的研究生,导师随便指一块地他都能刨出东西,导师暗自高兴,并不断让他刨地,并且认为他对科研很感兴趣,而且他也表现出了短暂的情感性兴趣。最后导师准备让他继承衣钵,然而,他忘了问他的价值认知,对于科研的价值认识,这将决定一个研究生走的有多远。这是有例子的,科学网曾经就此发生了一次大讨论,那些能立下大抱负、大志向的学生,一般都是兴趣、潜能和志向融为一体的学生,这种学生凤毛麟角,而且,也是慢慢靠环境熏陶出来的。


兴趣这个概念,因在生活中经常使用的缘故,它的作用总是稍微弱一些。如果,在适当的时候,对研究生提一提学术志趣,让研究生用“志”去规范“兴趣”。而且,不断去打破科学家遥不可及的魔咒,去掉科研中完美的苛刻的要求,去掉刻板的印象和偏见,鼓励研究生去选择更现实的、平凡的科学职业、科技创新相关的职业,和研究生分享科研路上的喜怒哀乐,这是近期访谈中研究生选择读硕、读博时分享的,这就是教育的力量


但是,很多研究生的兴趣还没找到呢?





http://blog.sciencenet.cn/blog-3383728-1152288.html

上一篇:竞赛被淘汰,不是永远的失败
下一篇:心理学为科技创新人才提供的服务还非常有限

12 黄永义 李由 靳建辉 邹桂萍 信忠保 赵克勤 吴鹏飞 吴明火 高建国 刘忠波 史晓雷 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 03:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部