gatsbyw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gatsbyw

博文

研究生是否要发表论?

已有 2792 次阅读 2020-3-18 20:59 |系统分类:观点评述

研究生是否要发表论文,这个一个争议性非常大的问题。从平时的了解来看,学生因毕业压力,多持反对的态度,而老师对这个话题的看法也大相径庭。


首先需要厘清,这里说的需要发论文,不是站在学校的角度考量。究竟学校是否应该强制研究生发表论文,这是另外一个话题,先搁置不论。我们先讨论,站在学生的立场考量,研究生是否应该发表论文。


首先,我们先来看老师的意见。


有些老师认为,学生不应该急于发表论文。他们认为学术是一种积累,需要数年时间的积淀,才可能有比较扎实学术修养,才能出真正的科研成果。这个观点放在人文学科,应该没有问题。但如果放在理工类,尤其是自然科学领域,可能有一些问题:科技在进步,数年的时间过去后,几年前学习的领域可能已经有突飞猛进的发展,你的研究可能会有被淘汰的风向,等几年怕是自废武功。


但有老师认为,学生应该快点发论文。这部分老师主要考虑几个方面:1. 论文是思考或成果的梳理;2. 论文是与同行交流的方式;3. 论文可以为学生带来系列好处。我认为,这些老师应该也很清楚发论文不容易,但他们的想法可能是这样:科研是逐步提升、循序渐进的过程,初期的论文可不完美,但随着不断学习和练习,应该可以逐步达到发表的水平,也慢慢真正地开始科研。个人觉得,应该适当鼓励和督促学生写论文,哪怕最后论文没有刊登在好的刊物上。如果把发论文变成一种压力或者动力,后面的工作可能更容易上手。


再说学生,他们的压力可想而知,他们的抱怨也可以理解。但如果抛开学校的强制发表要求等制度因素,对他们来说,发论文确实有很多现实的好处。这些说法看似比较世俗,但应该认真思考。我列举以下原因:


其一,发论文是很多学校的强制要求。如果不发论文,无法顺利毕业。为了达到要求,需要发论文。


其二,发论文是个人提升的阶级。硕士研究生如果想要继续读博,没有论文,会影响考博的综合成绩;对博士研究生而言,他们中大部分人毕业后就要开始工作,但现在很多单位的应聘硬性要求包含论文发表情况,如果仅仅毕业而没有论文发表,找工作的过程恐怕也不会非常顺利。将来申请各种课题,没有论文,恐怕不足以支撑课题申请,等等。


基于以上原因,个人认为,研究生在有精力的情况下,尽量早点准备发表论文,哪怕刚开始不成熟,不完美,都没有关系。谁没有懵懂无知的时候呢?只要开始做,只要有心,论文一定会越来越好。如果论文发出来,自信心会增加,有了前期的经验,后面的路也会越来越平坦。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-3383394-1224156.html

上一篇:电子科技大学事件有感

2 苏德辰 赵志宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部