masxug的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/masxug

博文

拿不到诺贝尔奖,一点都不奇怪

已有 2729 次阅读 2018-10-3 23:22 |系统分类:海外观察

 每年诺贝尔颁奖时节都会引来许多国人的各种感叹。但是,很少有人去深究。


在任何一个地方,如果大多数科研工作者,连什么是科学问题,什么是工程问题都分不清;什么是科学上的原创,什么是跟风都搞不懂,那这样的局面,无疑还会年复一年地继续下去。


因此,从科学研究的本质出发,“居高临下”地了解科研创新的方方面面,尤其搞清楚以上几个基本问题,就显得非常必要。这包括,科学问题与工程问题的区别;具有可操作性的科学问题的判据;寻找科学问题的方法;以及如何解决“知识碎片化”问题;科研创新有哪些原则应该遵循,等等。


否则,光靠大量经费,及各种排名,还是翻不了身。


最后,附上科研创新的“四项基本原则” (详见博客):


1,结合基础研究与应用研究

2,综合各个领域

3,充沛的时间

4,超越上级的各种规定



2018年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-3380671-1138684.html

上一篇:[转载]《科研创新:科学问题的判据及科研论文的“套路”》附录二
下一篇:科学研究的原创性

8 梁洪泽 崔锦华 王从彦 李毅伟 苏德辰 季丹 汪育才 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 08:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部