MhLan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MhLan

博文

Linux使用感受

已有 1626 次阅读 2018-2-24 12:59 |个人分类:科研感受|系统分类:科研笔记

       在教研室做着毕设的相关事情,突然收到科学网的邮件,告知博客成功开通了。意料之外,却也颇为高兴。之前由于Git软件的操作不当,把费心写好的博客开篇词删掉了。又因为迟迟没有得到科学网的通知,开博客的兴趣逐渐淡了下去。今日一提,似鼓励似认可,要把科研这条路好好记下来。

       要说这个寒假做的事,仿佛大部分时间都在调整系统。从Windows到Windows和Ubuntu双系统,再到现在定居到Deepin系统,可谓是一番折腾。我本不是计算机专业的,奈何从一放假回家就系统崩溃,再到之后Windows升级反复失败,Ubuntu系统环境配置一脸茫然,都逼迫我去思考如何配置系统,如何大家最适合自己的工作环境。到现在,对Linux系统也可以说有了一点入门的心得。

       Linux系统自称是基于互联网的系统,此话千真万确。一方面是由于其包的获取、软件的安装离不开网络,如常用的pip install,apt-get install 都是直接输入软件的名称即可。另一方面也是由于Linux的开源思想,需要社区的支持,由大家相互讨论,一起解决问题,所以需要网络获取大量实用的信息。

       而Linux系统相较于Windows系统,是现有镇痛,之后回味无穷。对于Windows而言,最强大的功能是娱乐。对于我们追求稳定运行、高效生产力的科研工作,自然不是最适合的。但是长期浸淫在Windows中后,会养成“点点点”的习惯,安装程序只知道下一步,除了个性化桌面设置,其他都用现成软件包,追求一键化到位。如果是才接触计算机系统的新人,到也摆了,但是对于强迫症晚期的科研人来说,达不到最优真的太难受了!而Linux除去给定的内核,赋予了使用人员最大的空间来配置自己的电脑。并且相较于Windows更大的优点,稳定且安全。

       我使用Linux的过程,也是一个不断学习的过程。当出现fcitx进程占用大量资源时,怀疑是搜狗输入法的问题,就purge了所有相关组件,自己动手安装了googlepinyin。当发现电池消耗极快时,在社区求助,安装了tlp高级电池管理模块。当不满足于Linux自带的音效时,下载安装提升音质的jacked模块,虽然依然不如Windows下的Dobby音效,但是动手解决的快感更让人着迷。

       因此,Linux就像科研,你需要根据自己的需求来决定要走的路。会遇到很多疑惑,但是去思考学习总能解决很多。不断感悟总结,然后越来越喜欢这件事。还有一学期就本科毕业,迈入研究生阶段了。好好加油!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3380529-1101017.html


下一篇:基金申报书,告一段落

1 黄荣彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部