wangyuntcm的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyuntcm

博文

送给研究生同学的一份礼物

已有 644 次阅读 2020-2-19 22:38 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记| 科研

大学生进入到研究生阶段,开始都会有些疑惑。本文搜集了有价值的一些资源,系统地帮大家解决这个问题。

科学研究的目的:

科学研究的目的在于解决问题,解决科学问题。科学问题一般包括3W问题,即Why, How, What的问题。Why问题就是要解释一种现象的原理,目的就是要为科研同行或大众提供新的知识、新的认识,引领全社会的向前发展。当然作为科学的基础研究,就一定是可靠、有证据,并且有益于人类的认识和知识。How的问题就是要为同行和社会提供一项方法或技术,这项方法、技术是经过验证证明了是有效的、前人未有的,而且是对人类有正面价值的。What的问题是整合知识和技术,综合解决一些工程问题或产品设计问题,分享给同行和社会,让大家做这些事情更有效。这三类问题,可以别称为科学问题、技术问题、工程问题。每一项研究、每一篇论文就是要解决一个这样的问题。

请大家先了解一下科学研究的秘密,请大家观看一个TED的视频:科学研究的秘密(点击打开)

科学研究和论文写作都是严谨的,不能只按照自己的想法去做和写,而是要符合科学研究的创新性、科学性、可靠性等要求,更重要的是一定要有学术价值或实用价值。使用价值大家都理解,学术价值就是对同行的研究或科学的发展的机制。因为科学研究有这些要求,所以一定要按照科学研究的步骤来走,脚步不能乱。科学研究一般分为文献检索、文献阅读、科研选题、开题报告(即方案论证)、研究实施、论文撰写、论文答辩等。下边逐项为同学们介绍。

1.文献检索

学会检索文献,是研究生入门的第一步。目前网络充分发展的情况下,有很多平台可以进行文献检索。这里给大家的建议是不要用普通的搜索引擎检索文献,要了解和运用专门的学术网站和数据库来做文献检索。

大家可以通过这个课程了解一下文献检索的主要思路的技巧:文献检索的思路(点击打开)

2.文献阅读

文献检索的目的是阅读。文献怎么读,是有学问的。文献有很多种读法。这里建议大家按照下述步骤进行阅读。第一步:归零式阅读。选择自己研究领域内权威人士发表在高水平期刊上写得比较全面的一篇综述,不带任何预设的归零式精度,可以加快你了解自己的研究领域,不但包括知识方面,而且包括专业词汇方面。第二步:浏览性阅读。围绕这篇综述的参考文献以及引用这篇文章的文献,还有你利用这个领域的专业词汇检索出来的与你的研究有关的文献,阅读他们的题目、摘要,并浏览一下图大概内容。第三步,学习式阅读。选择与你的研究关系比较密切的文章,对前沿、方法、结果、讨论、结论部分分别阅读。这里强调的是论文的哪一部分,跟你学习的目的有关。利用我要学习实验方法,那就只看方法部分。如果要看研究现状,就看前言部分。第四步:验证式阅读。就是读了一些问文献后,结合文献学习成果,提出自己的假说,看是否有人已经研究过,或者看有没有文献支持自己的假说。第五步:质疑式阅读。就是找文献的问题和毛病,或者找文献需要开展还尚未开展的研究。需要注意的是:文献学习的任何阶段,都要有笔记。没有笔记就等于没有度文献。这里的笔记建议大家不要摘抄,而是看完一篇文章或者回答了一些问题后,自己去总结。

大家可以了解一位老师的度文献的方法:如何更有效地阅读文献(点击打开)

3.科研选题

完成了一定量的文献阅读学习后,接下来就是选题了。选题是科学研究里非常重要的一环,选择什么样的问题去研究,直接决定了一个人的研究水平。建议大家选择一个领域的瓶颈问题。这样的问题更有价值,一旦攻克了,对一个领域影响更大。选择的题目要符合科学性、创新性、可行性和价值原则。

这篇TED演讲讲出了科研选题的精髓,请大家用心理解:为什么要保护科研的自由?

4.开题报告

科学问题选择好了,你就要进入开题报告的环节。开题报告其实是一个选题和研究方案进行论证的一个环节。一个人或一个团队都有可能形成自己的思维定势,可能会出现一些想不到的问题。所以开题报告要请其他专家来参与。开题报告之前一般要有查新的过程,防止做一项别人早已做过的研究。开题报告一般包括立项依据、研究背景、研究意义、科学问题、学术思想、研究方法、研究方案、技术路线、可行性论证、研究计划以及研究基础等内容,和一份科研申请书差不多。所以建议做基础研究的同学按照国家自然科学基金的格式来写。专家的角色有两个,一个是裁判的角色,判断你的研究是否应该继续坐下去,判断到时候能否做出符合研究生学位论文要求的成果来。

了解更多,请参考:How to Write a Research Proposal(一)    (二) (点击打开)

5.研究实施

通过专家论证后,你要迅速开展你的研究。研究生阶段存在一个可拍的时间陷阱:就是你开始的时候,还觉得时间有的事,不着急,可以做点别的,你就大错特错了。等到你回过神来,往往时间就不够了。这个过程中,很重要的一点,就是一定要把自己科学问题与研究目的写下来,以及针对问题和目的所需要提供的证据是什么,以及这些证据的逻辑关系是什么。不然的话,很容跑题开小差,做无用功。当你遇到难题要解决不了时,不要急于去问老师,而是自己要想办法解决。这是研究生成长的很重要一点。一定要依靠自己的能力想尽办法去解决。一旦解决了,自己就会增强了分析问题和解决问题的能力,并且还有可能在这个过程中产生了灵感,让你真正体会到研究的兴趣。这是对研究人员最大的奖赏。当然,如果你也已经很尽力了,还不能解决,尝试跟导师探讨一下,获得导师的启发也是很重要的。因为时间毕竟是有限的。注意一点:如果你对问题已经尽力之后,还没找到解决问题的方法,由之所带来的挫折感已经让你不愿意再继续努力了。这时候一定要寻求导师的启发甚至帮助。这个问题处理不好,你的研究生阶段可能要出大问题了。

在科研实施过程中,遵守科学精神非常重要。请参考TED演讲:科学的错觉(点击打开)

6.论文撰写

论文是研究成果表达的重要形式之一。这里的论文包括要发表的学术论文和最后用来毕业的学位论文。论文撰写虽然写在了这里的第六步,但并不意味着你所有的研究做完后,才开始写论文。给大家的建议是要发表的学术论文尽可能早写、早发表,否则,越往后你会月感觉到写论文的压力。论文撰写开始于文献检索和文献阅读阶段,贯穿于研究的整个过程。为了更有效地完成学术论文,要从开题的时候甚至更早就对自己的研究有一个分解,将问题按照逻辑分解若干个阶段性问题,对每一个阶段性问题的解决,都可独立成一篇论文。有人建议先写出论文结构来,把实验前能够写的内容都写出来,明确知道论文需要的图表,留出来这些位置。等后边做完实验后,就可以迅速成文。要争取把每一个阶段的研究写出一篇学术论文来。这样,等写学位论文的时候就会非常轻松。

请参考:How to Write a Great Research Paper(点击打开)

7.论文答辩

对研究生来讲,答辩是一个重要和关键环节,它决定了你是否可以拿到学位和顺利毕业。答辩不是论文宣读,别理解错了。在英文里,答辩对应的词是“Defence”,按照本意,答辩专家的角色就是要质疑你的研究结论,而研究生则要通过符合科学要求的辩解,来证明自己的结论是可靠的。往往最后通过精彩的回答,让专家认可了,你的方法是正确的,论据是充分的,论证过程是符合逻辑的,结论是可靠的。这个过程证明了你是有科学研究(硕士)或独立进行科学研究(博士)能力的。专家会为你通过答辩来祝贺你。这时候,是你人生中最难忘的部分,你用实力证明了自己作为硕士或博士是当之无愧的。

学位论文的关键还是其中的学术思想,如果没有学术思想,只是一些技术过程和数据图表的堆叠。大家不妨通过对马克思博士论文的解读,专门理解一下学术思想的重要性,体验一下研究过程中思想的指导作用。马克思博士论文的解读(第一部分第二部分第三部分

8.后续考察

答辩通过了,你的论文最后会提交的学位委员会,确认你的学习过程、学位论文等都是符合要求的,考察合格后会通过你的学位申请。但是,一定要注意,这并不是一劳永逸了。你的学位论文会被送到学校和国家图书馆,供大家阅读参考。如果有任何人和任何时间发现你的论文有问题,都可以提出来。如果问题比较严重的话,有可能通过一定程序取消你已经拿到的学位。所以,建议大家每个过程都要符合科学研究的规范和原则。

上述内容是个人的一些建议,不带表法律或学校规定,大家一定要仔细阅读研究生手册。本文所引用的一些视频,是为了大家进一步了解相关内容。视频中的内容版权归视频作者,不代表本文作者的观点,在此特别说明。希望大家能够自己搜索相关材料,不断提高自学能力和判断能力。最后祝大家研究顺利、学业有成。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3380333-1219376.html

上一篇:会议室茶道

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部