wangyuntcm的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyuntcm

博文

创新者与接盘侠

已有 512 次阅读 2020-2-19 22:26 |个人分类:科研|系统分类:观点评述| 创新

这个时代,对创新尤其原始性创新有近乎神化的趋向,动辄成百万、上千万甚至上亿的社会资金或公共资金砸上去,或以数量可观的股权送给创新者,或委任身份显赫的高职。然而,对创新者而言,创新只不过是一种兴趣、一种爱好,或者一个毛病而已,因为创新者对旧的事物、对重复的活动、对追求别人创造出来的事物、甚至对自己已经创造出来的事物确实不感兴趣,所以只好不断地创新,创新的想法天天像垃圾一样地冒出来。创新者的这些特质让他们不可能坚守在一份自己开创的事业上,而是要一直不停地在路上。就好像一个行者,没有成功、没有终点、没有对物质的追求、没有对自己已创造事物的贪恋、也没有对社会馈赠的执着,唯有创新,才是支撑生命的唯一动力。这,就是创新者之所以成为创新者的原因。这,就是创新者的毛病。

对于创新者而言,必须有一个或很多个接盘侠,才能发挥创新者的价值。这样的接盘侠必须是一个有定力,愿意为一项事业奋斗终生的人。这样的接盘侠必须具有强大的执行力,能够将一项创新迅速落地。这样的接盘侠必须有很强的组织能力,能够为一项创新落地组织起来所需要的各种资源。对接于创新者而言,是要完成0到1的突破;对接盘侠而言,则是要完成从1到∞的升级。所以,创新者与接盘侠才是绝配。

因为创新者与接盘侠这种绝配所带来的巨大社会价值和社会对他们的价值不可估量的回报,所以会产生出很多伪创新者和伪接盘侠,甚至有些人会妄想将两个角色都集中在自己一个人身上。接盘侠需要鉴别创新者和伪创新者,鉴别标准是看对方是否将创新作为唯一的追求;创新者需要鉴别接盘侠与伪接盘侠,鉴别标准是看对方是否将创新价值的最大化作为终极追求。愿天下真正的创新者与接盘侠能相知、相见、相互欣赏、相互支持,共同成就一个人间佳话,共同成就人世间的一个神话。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3380333-1219370.html

上一篇:论文写作的在线平台
下一篇:会议室茶道

1 王晨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部