juanzihb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/juanzihb

博文

青岛学术会议之我见

已有 958 次阅读 2019-8-10 07:21 |系统分类:科研笔记

82日来青岛报到到88日开完两场学术会议,一晃一周的时间过去了。在感叹时间流逝的同时,自已也在思考,这两场学术会议自己收获是什么?自己的能力是否得到了提升?现在自己在酒店房间内,很安静,正是将自己参加这两次学术会议的所获写出来的好时候,同时也是对自己参加这两次学术会议的一种梳理。

83日至4日,我们中心成员(姚伟老师和我)参加了耿署老师讲授的“研究设计与资料收集研讨会”;86日至8日,我们参加了徐宗国老师讲授的“扎根理论专题研讨会”。这两场都是关于质性研究的会议,概括一下这两天总的收获:就是发现质性研究很有意思,很好玩。自已以前虽然也写过扎根理论的文章,但那时候对质性研究或扎根理论并没有太深入的研究,那时候真得是为写文章而写文章,有些机械化,思维有些僵化。在编完几次码之后,加之出来进行学术交流,自己越来越发现质性研究的乐趣。进行质性研究真得是一种很好玩的、有意思的事情,而且进行质性研究还有一个最大的好处,就是能够可以更好地指导自己的工作和生活。因为质性研究能够教会自己更好地反思自己的行为,能够促进自己能力的提升。

一、研究设计与资料收集研讨会

耿署老师的讲座时间是2天,分为“何谓质性”、“质性设计”、“质性实作”、“整理范例”四个部分。“何谓质性讲究”主要讲授了质性研究与量化研究的一些区别、质性研究的要领、前提、过程等,让大家对质性研究有整体的认识。质性研究强调每个对象都是独特的,每个对象都不可替代,作为研究工具的研究者要善于观察、勤于思考。“质性设计”主要讲授质性研究中如何进行设计。质性研究最主要的就是案例的选择,这部分的内容耿署老师主要从案例选择、案例设计和案例总结三方面进行讲授。“质性写作”部分主要讲授如何进行素材收集,主要从质性素材是什么、搜集素材重点、搜集素材困难、搜集素材手段等方面进行讲授,尤其重点讲授了深度访谈的相关知识。耿老师风趣幽默的讲课风格,加之丰富多彩的案例,让我们学员记忆犹新、印象深刻。“整理范例”部分是结合实例进行了质性研究的讲解。

在耿老师最后一天下午的课程中,耿老师让我们中心主任姚伟老师进行了关于质性研究软件Nvivo的一些分享。姚老师结合自己的论文和课题结项报告,从质性研究、Nvivo软件运用、MaxQDA软件运用和他自己结合不同软件独创的“星云图”进行了分享,在此很感谢耿老师给予的机会。

总之,耿老师的讲课风格幽默风趣,课堂灵活应变能力强,讲课内容干货满满。不过,正如耿老师所说,质性研究“运用之妙,存乎一心”,虽然耿老师在课上结合自己研究实例进行很多讲解,但是在真正运用一些技巧(比如访谈技巧)时,一定是灵活多变的,这就考验研究者自身各方面的能力,只有你亲身实践了,才会在实践中摸索出适合自己的“运用之妙”。

二、扎根理论专题研讨会

86日至8日,我们学习了徐宗国老师的“扎根理论专题研讨会”,徐老师结合自己的研究历程对扎根理论进行了讲解。她强调了扎根理论的思想,不要单单只看重编码部分,更应该把扎根理论作为一种思想指导自己的研究。其实,这一点正和我前面提到的“做好质性研究可以指导自己的工作和生活一样”有异曲同工之处。这三天的讲座,徐老师开始也是对质性研究进行了简单介绍,对“什么是扎根理论”和“怎么做扎根理论”进行了重点讲解。每天下午都会有学员的不同案例展示,展示完之后大家提出一些意见或建议,徐老师再给些建议。

在徐老师的讲座中,收获最大的就是一种系统思维和整体结构,尤其体现在设计访谈提纲和收集材料过程中。作为研究工具的我们,如何能够更好地和我们的研究对象互动?如何更好地和我们收集的材料互动?等问题,给出了一些启示。因此,在徐老师讲课的基础上,我自己做了一份思维导图:


     

这份思维导图是自己在收集资料过程中需要不断反复追问自己的,当然这里面有些问题需要调整,尤其对于那些限制思维或视野的问题需要完善。扎根理论强调扎根于材料,一定要基于材料得出你的研究结果,一定要具有开放性,所以,有些问题可能还不够开放,在真正收集材料中要灵活掌握,要体现研究的弹性。同时,在研究结果——作品的展示中,要体现作品的社会行动性和作品中互动的活泼动态性。

除了参加学术会议,我们还和一些院校老师进行了学术交流。我们和温州大学王大将院长团队进行了头脑风暴,在风暴中我们双方收获很多,他们团队这种做科研的精神深深地感动着我。此外,我们还和周惠新老师所带领的团队进行了学术交流,发现大家都对科研充满了热情,都想在科研上努力奋进,做成事。而“做成事”必不可少的关键因素是强大的执行力和持久的坚持力,因此,回津后继续自己暑假未完成的任务。

3.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-3380327-1193097.html

上一篇:五月你好
下一篇:事业成就美丽

4 郑永军 周健 陈永 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部