vispal的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vispal

博文

[转载]找寻知觉学习中的一般性学习能力

已有 471 次阅读 2020-7-29 22:21 |个人分类:学习与可塑性|系统分类:论文交流|文章来源:转载

知觉学习是指经验或训练引起的个体对感觉信息加工能力的改变(多指提高),对于人类的各项技能发展与生存都非常重要。日常观察和大量研究都表明,人群在学习能力上存在普遍的个体差异。为了消除个体差异对实验结果的影响,研究人员通常把个体差异作为人群中的“噪音”,通过计算平均值的方法来反映群体特性。另一方面,近年来其他认知能力遗传学和脑成像的研究提示,个体差异受到了环境和遗传的共同作用,并且行为上的个体差异可以通过大脑结构或者功能连接进行预测,这提示个体差异可能不仅仅是“噪音”。那么,知觉学习的个体差异是否蕴含了个体学习能力高低的信息呢?


我们课题组联合上海纽约大学Zhong-lin Lu教授进行了深入研究。研究招募了49名受试者,完成7个视觉、听觉及工作记忆的学习任务,每个任务训练5sessions(图1A)。学习任务之间的顺序采用拉丁方设计进行平衡。每名受试者一共参加了35次训练,总共完成23,720个试次。研究者们还测量了受试者的非言语智力,成就动机,以及大五人格特质。

 

学习曲线分析结果显示,相同受试者在不同任务上的学习速率存在显著差异,相同任务的不同受试者同样表现出个体差异性,且学习速率与初始表现具有显著负相关。多变量回归模型进一步验证了任务、受试者个体及初始任务表现三个因素均对学习速率有显著影响,分离了任务特异-受试者不变和任务不变-受试者特异的不同学习特性,并且受试者特质(如非言语智力,人格,动机)和学习能力具有一定相关性。使用套索回归模型(Least absolute shrinkage and selection operator, LASSO) 对学习成绩进行预测,发现非言语智力和学习成绩成显著正相关,而神经质及宜人性和学习成绩成显著负相关。

 

图片 1.png


1 (A) 实验任务示意图; (B) 7个任务的平均学习曲线; (C) 多变量回归模型中任务、受试者个体及初始任务表现三因素的权重;(D) LASSO回归模型中,任务,起始值和个体特质三因素的权重。

 

我们的研究揭示了知觉学习一方面受任务本身的特性调控,表现出明显的任务特异性;另一方面又受到个体特质的影响,这种“一般性”个体学习能力广泛地作用于多种任务的学习过程。结果提示广泛存在的个体学习差异蕴含了个体学习能力高低的信息,知觉学习可能涉及不同类型的可塑性。结果对于相关领域的人员选拔及临床上的学习训练策略优化可能有重要意义。

 

原文链接:

https://www.pnas.org/content/early/2020/07/22/2002903117

http://blog.sciencenet.cn/blog-3380302-1244173.html

上一篇:弱视十问:弱视眼为何“弱”及如何变“强”?
下一篇:视觉审美漫谈

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 09:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部