fangxuping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangxuping

博文

创新的起源和归宿到底是什么?

已有 499 次阅读 2019-9-18 10:21 |系统分类:观点评述


       前天课题组开组会,师兄正在梳理创新的概念演变,从熊彼特到纳尔森,一百多年间创新理论到底是如何演变的,忽然一个非常诧异的事情发生了,当导师向师兄问到熊彼特在他的经典论著《经济发展理论》中到底有没有提出创新的概念时,师兄的回答震惊了所有人,他的回答是:“我翻了整本书,并没有发现熊彼特本人的关于创新的原始概念。”这时,在座的所有人都目瞪口呆,果真如此吗?大家都觉得这件事好像是师兄没有认真看书,发生了纰漏,接下来马上要毕业的一个师姐出来证实了,她说:“我找了好几遍了,确实没有发现原始的创新概念,我觉得现在我们所熟知的熊彼特关于创新的概念是后人根据《经济发展理论》中相关内容梳理出来的,并非是出自熊彼特本人之口”。

     导师沉默了片刻,说道:这下精彩了,连熊彼特都没说创新是个啥,竟然被人说了一百年。于是大家都在互相讨论着关于创新概念的事情,都发出了唏嘘和惊讶的深情。

     然后这两天我就在思考这件事情,之前导师让我写关于创新概念的文章,前前后后用了整整半年时间,困难就在于此,就是所有人对创新的概念避开不谈,而是直接拿来用自己的逻辑和思路和面,各种配料都不做解释,最后让读者看了,都说不明白这是什么味的,因为作者对配料避而不谈,结论和逻辑自然也成了空中楼阁,不知道何所属。

     今天早上走在路上,一个想法闪过:创新的起源和归宿各是什么?创新是因为什么而产生的?以及将来是什么来终结创新?

     循着思路我就去想这个问题,首先,创新的起源主体肯定不是政府,因为政府讲求的是公平,所以创新是由市场产生的,市场的主体是企业,所以,创新的起源是企业,根据大家所谓的熊彼特所说的创新:创新就是建立一种新的生产函数,也就是说,把一种从来没有过的关于生产要素和生产条件的“新组合”引入生产体系。这种新组合包括5种情况:⑴采用一种新产品或一种产品的新特征;⑵采用一种新的生产方法;⑶开辟一个新市场;⑷掠取或控制原材料或半制成品的一种新的供应来源;⑸实现任何一种工业的新的组织。因此“创新”不是一个技术概念,而是一个经济概念:它严格区别于技术发明,而是把现成的技术革新引入经济组织,形成新的经济能力。其中所指的创新就是指企业的创新,如果把这个原始概念用在政府,显然是不成立的,所以,创新的起源是对企业发展的解释,大家想想看,企业的存在目的是盈利,所以企业要这个解释有什么用?当然企业不需要解释,政府才需要解释,所以当年熊彼特的想法是从政,后来他也顺理成章的成了奥地利的财政部长。

     我的理解是因为在二十世纪初,企业的发展超出了政府的解释范畴,政府没有解释就没法来管理,所以创新成功的解决的这个问题,至于这个解释的内核,也就是创新的原始概念,则没有人会去关注,所以到熊彼特去世的时候,创新理论也没有在学术界登堂入室。

     到了后来,Freeman和Nelson等人把创新应用到国家和政府管理范畴中,才成就了国家创新系统等理论,也就是创新的归宿在于政府管理,试想一下,创新的内核是什么?如果有人想出来的话,那会是多么精彩的一件事情啊!

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3378353-1198450.html

上一篇:关于“东数西算”工程的几点思考
下一篇:什么是数字转型?数字转型究竟要干什么?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部