rankfirst的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rankfirst

博文

“藻黄金”岩藻多糖的百余年研究述略

已有 409 次阅读 2020-5-8 15:24 |个人分类:岩藻多糖|系统分类:科研笔记| 岩藻多糖, 幽门螺杆菌, 胃炎, 胃溃疡

“藻黄金”岩藻多糖的百余年研究述略

早在数千年前,海藻就已进入人类文明。我国古代有很多关于海藻的记录,史记记载,秦始皇统一天下后便开始憧憬长生不老,于是便派徐福东渡寻找长生草。现代日本海藻学家一致认为,当年徐福为秦始皇寻找的仙药就是海带。海藻也是中医药古籍中的名贵药材,《神农本草经》、《千金方》、《本草纲目》中都有海藻的记载。

国外同样也有浓厚的海藻文化,日本人喜食海藻,并把海带称为长寿菜;韩国在女人产后坐月子时也会喝海带汤来促进产后恢复。

但是几千年来,人们对于海藻的认知仅停留在是一种可食用的有益于健康的植物。直到1913年,瑞典的科学家发现了海藻中真正珍贵的存在——“藻黄金”岩藻多糖。瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University) H. Kylin教授以海带为原料,用乙酸进行萃取纯化,首次得到岩藻多糖(Kylin, H.Z.  Biochemistry of sea algae. HZ Physiol. Chem. 1913, 83, 171–197. )。在接下来的二十几年间,科学家们通过科学实验逐步揭开岩藻多糖的面纱。

1931年,Bird和Haas教授用乙醇沉淀的方法从掌状海带中提取出岩藻多糖,从中得到了30.3%的硫酸盐,首次将岩藻多糖定义为含有硫酸基的多糖化合物。(Biochem. J., 1931, 25, 403)。1937年,G. Lande教授采用乙醇沉淀法从掌状海带中提取出岩藻多糖,通过盐酸蒸馏的方法推测出其中含有岩藻糖。(Biological Chemistry, 1937, 247:189-196 )。最终得出结论,岩藻多糖是一种海洋多糖,主要成分是岩藻糖和硫酸基。

在接下来的几十年间,学术界对于岩藻多糖的研究一度沉寂。直到20世纪末,随着经济社会的发展和人们生活水平的日益提高,人们对于健康的重视不断提升,科学家们在实验过程中发现岩藻多糖可以与肠胃中的“超级细菌”——幽门螺杆菌结合,抑制幽门螺杆菌粘附于胃壁上。

1995年,Torkel Wadstrom等人在《Immunology and Medical Microbiology》期刊上首次发表了岩藻多糖能够与幽门螺杆菌结合,作用基团为硫酸基,且硫酸基含量达10%以上具有最强的结合作用。

1999年,Teruo Yokokura等人在《Journal of Nutritional Science and Vitaminology》期刊上揭示岩藻多糖抑制幽门螺杆菌粘附作用机理是同时具有硫酸基和岩藻糖。

2014年韩国忠北国立大学Jong Bae Kim教授在国际期刊《Lab Anim Res》发表研究报道,岩藻多糖具有抑制幽门螺杆菌生长及阻止其粘附和入侵胃黏膜的作用。

2015年,西澳大利亚大学Chin-Yen Tay教授,在国际医学期刊《Evidence-based Complementary and Alternative Medicine》发表研究报道,来自于墨角藻和裙带菜的岩藻多糖能有效阻止幽门螺杆菌与胃黏膜细胞的粘附,有效作用浓度为100μg/mL。

同年,韩国忠北国立大学Yun-Bae Kim教授在国际期刊《Lab Anim Res》发表临床研究报告:岩藻多糖具有清除幽门螺杆菌作用。临床试验结论:每天服用1g岩藻多糖,持续8周,幽门螺杆菌的阳性率下降为只有30%。

历经百余年的不懈研究,学术界对于岩藻多糖的研究不断清晰,高纯度岩藻多糖具有安全清除幽门螺杆菌的功效。同时国内的企业家们也不断投入科技力量,致力于高纯度高品质岩藻多糖的提取。2019年国内岩藻多糖食品生产线获批,深耕海洋五十余载的明月海藻集团突破国内技术壁垒,建成年产10吨的高纯度食品级岩藻多糖生产线,将大批量研发生产岩藻多糖功能食品,满足市场需求成为可能。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3378069-1232209.html

上一篇:岩藻多糖抗胃溃疡的生物活性评价研究
下一篇:打赢保“胃”战:理性看待抗生素,岩藻多糖更安心

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部