lifanguibe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lifanguibe

博文

一封家书:亲爱的爸爸妈妈,红包里别只装钱,好吗?

已有 916 次阅读 2018-2-9 14:05 |系统分类:观点评述

年关将至,举国上下又在谱写“汽车票、火车票、飞机票,一票难求”的春运上联,一封家书的旋律又在多少归乡人的心里唱响。给孩子买礼物、封红包的背后,不仅是物质的给予,更多的是一种希望和寄托的寄予。




   封红包之前,有意无意会考虑该装多少合适;给红包之后,或多或少会琢磨怎么能不乱花。所以,一个红包,不论金额多少,也不论尺寸大小,传递的不仅是财,更应是爱,满满承载的都是关爱和祝福。所以,今天咱们就借着红包,一起聊聊财商教育这个短板话题。

智商、情商和财商就像是拉着我们人生前行的三驾马车,对任何一种“商”来说,都是三分天下有其一。智商反映人作为自然人的生存能力;情商反映社会人的社会生存能力;而财商则是人作为经济人在经济社会中的生存能力。现代社会,经济与金钱现象无处不在,人们对金钱的态度,获取和管理金钱的能力,对人生活的影响越来越大,从发展的角度来看,财商的重要性要高于智商和情商。


财商本意是金融智商,英文缩写为FQFinancial Quotient),指个人、集体认识、创造和管理财富的能力,包括观念、知识、行为三个方面。财商的达成来源于两方面能力的支撑:一是创造财富及认识财富倍增规律的能力(即价值观);二是驾驭财富及应用财富的能力

然而令人担忧的是,在我国现有的教育体系和培养过程中,对财商的涉及十分有限,不论是教育还是家庭对财商的认知都存在严重的不足和较大的偏差。有一些开展了财商教育的培训机构,也只是简单地把国外的财商教育课程和教材原封不动地照搬过来,表面上看似乎对标国际,其实根本没有考虑本土特色。举个栗子来说,在国外的财商教育中通常都会引入一种“孩子做家务,家长付报酬”的引导方式,然而这种方式被引入中国财商教育的时候完全忽略了中国的文化传统和家庭生活模式特点。国外的家庭文化更加崇尚“独立”,孩子到十八岁就要独立生活,老人也不必为了子孙后代“献完青春献终身”,所以在国外家庭中,做家务被贴上了可货币化劳动的标签。然而,中国的传统文化更加倡导“亲情”,血浓于水的理念注定了家庭的代际之间有千丝万缕的紧密联系,父母为孩子的付出也生生不息,在这样的文化传统和家庭模式中,教育的方向就更加侧重使命和责任,家务毫无疑问就成为一种担当的锻炼和责任的承担。这个栗子说明,财商教育的方法和手段必须和整个民族精神和教育目标相吻合,不能割裂,更不能照搬他人,否则,只能窄化了孩子对财富的认知,误导了下一代的价值观,进而影响其人生观和世界观的健康养成,长期以往,祸国殃民。所以,广大教育同仁们,是时候深入思考我们的财商教育该怎么做了。


在过年这个举国同庆的日子里,希望我们每个给出去的红包里,装的不只是钱,还有对财商的重视,对下一代财富观、价值观的正确引导。爸爸妈妈们,在我们发出红包的同时,请一定告诉孩子,不论贫富,都要学会做金钱的主人,因为只有能够驾驭财富的人才能掌舵自己的人生,无惧未来的风浪。

最后,小人物提前给您拜大年啦!


聊主简介:

李芳,昵称偶然,对外经贸大学人士,微信公众号:小人物聊大事情。

爱教育学教育从事教育,聊生活聊工作聊天为乐!

欢迎找我(lifang@uibe.edu.cn)一起聊教育^0^




http://blog.sciencenet.cn/blog-3378024-1099150.html

上一篇:2018,聊聊教育这个事儿(三): 从《奇迹男孩》看教育生态构建
下一篇:宝贝:生日快乐,请多关照!

1 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部