lifanguibe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lifanguibe

博文

2018,聊聊教育这个事儿(一) 精选

已有 4426 次阅读 2018-1-19 20:43 |系统分类:观点评述


岁末年初,总是个让人易发感慨的档口,回想自己在北师大浸泡了十年,又贴着“教育工作者”的标签工作了十来年,似乎不说点跟教育有关的事儿都有点对不起自己和观众。但教育这个事儿,没边儿没沿儿的,想要说明白真心不太容易,那从哪说起呢?思来想去,还是聊聊尽人皆知的“以学生为中心”这个口号吧。

我总觉得啊,一旦把什么事儿当个口号喊,通常都有两种情况,一种呢,就是没人把这事儿当真,所以总有人用这个口号发出呼吁;另一种呢,就是太多人觉得这是一种应该,所以不断发出应该的心声。“以学生为中心”这个事儿啊,在我这个吃货看来,就像一个包子的馅儿,下嘴小了吧,吃不到;下嘴大了吧,又咬过了,看不到。所以,就要下嘴正好,咬到合适,才能达到“品着嘴里的,看着手里的”这样一种恰到好处的境界,满足吃货对于“色香味”的全面追求。这种恰到好处,如果套用一种文雅且时髦的说法儿,那就叫做“拿捏分寸感”。

为什么对“以学生为中心”这么个人尽皆知的事儿还要“拿捏分寸感”呢?咱们先来分析一下“下嘴小了,吃不到”的这种情况。如果当老师的没把学生看在眼里,放在心里,那么什么课程设计啊、教学方法啊、教学改革啊,培养模式啊,这一切的一切都成了无的放矢的空中楼阁,没有对象,没有目标,没有基础。这样的教育,形式上再怎么热热闹闹,轰轰烈烈,都是包装精美内容害人的三无产品。学生如果长期享用这样的三无产品,影响身心健康乃是必然啊,对于老师来说那就相当于图财害命啊!因为有一句话怎么说来着,“浪费自己的时间就是慢性自杀,浪费别人的时间就是图财害命”,所以啊,如果一个老师从接到教学任务,到备课,上课,课后指导的全过程都只是为了完成工作量,丝毫没有一点发自内心的“以学生为中心”,那这样毫无温度的课还不如干脆取消,至少这样还能节省学生的时间,同时锻炼学生的自学能力呢。

接下来,再讨论讨论“下嘴大了,咬过了,看不到”的这种情况。咱们中国有个特别充满哲理的成语,叫做“过犹不及”,这个词儿来自于《论语·先进》:“子贡问:‘师与商也孰贤?’子曰:‘师也过,商也不及。’曰:‘然则师愈与?’子曰:‘过犹不及’。其实这个词儿呢,意思跟我开头说的吃包子那事儿差不多,就是如果什么事儿做得太过了,就跟没做到是一样儿一样儿的。那么在“以学生为中心”这件事儿上,存不存在“过犹不及”的可能呢?我以为绝对有!为什么这么肯定地下此结论呢?先给大家拿产后抑郁症举个栗子。

近年来啊,产后抑郁症这几个字见诸报端的概率越来越高,也越来越多得通过各种官方媒体和自媒体向普通民众扑面袭来,被科普之后的我们一致发现,被盖上这个戳儿的女同胞们除了生理上的产后激素分泌水平异常之外,还有一个特别特别重要的心理原因,那就是被忽视,甚至是被漠视。有孩子的人都深有体会哈,一个小成员的到来绝对会让全家总动员,男女老少齐上阵,这妥妥地是用真刀真枪的行动在落实和践行“以孩子为中心”啊,但与此同时,家庭成员对产妇的关注就显得十分不足,新手妈妈的情感需求和心理需求得不到满足,同时又面临着初为人母所要履行的一系列职能,最终不堪承受生理和心理的双重压力。于是乎,哪怕像刷奶瓶、倒垃圾这种芝麻大的小事儿也能成为压死骆驼的最后一根稻草,把新手妈妈推向产后抑郁的深渊,随之而来的是宝宝缺失了原本应该来自妈妈的照顾,“中心”的待遇标准自然也面临重挫。这个栗子充分说明,如果把所有关注的重点全部聚焦在唯一的“中心”时,势必会对“副中心”的关注不够,当处于同一空间的这两个“中心”不能协调统一共同发展的时候,最终也会由于“副中心”的支撑力衰弱而带来“中心”水平的下降。

好了,聊明白了这个道理之后,咱们再回到教学这个“教育工作者”的本职工作上来。“教学相长”这种说法想必大家也都不陌生吧,这体现了教育过程中一种相互促进,协同发展的良性循环。这里面其实有两个中心,一个是“教”,另一个是“学”,而这两个中心的内涵呢,包含的不仅是“教”和“学”这两个动词,还有这执行两个动词的主语,也就是“教师”和“学生”这两个名词。这么看来,纵观整个教育过程,这两个名词显然就是这个过程中对话的双方啊,从这个角度来说,如果仅仅是“以学生为中心”,从而忽视了教师这个某种意义上的“副中心”,使得教师的心理需求、情感需求和职业发展的需求长期得不到满足的话,那么势必产生的,当然不会是产后抑郁症了,则必然是职业倦怠感。有实证研究表明,教师群体的职业倦怠不仅仅在心理层面体现,还映射在了身体指征上,而且,特别值得注意的是,职业倦怠正在不断向青年群体蔓延,呈现了“综合化”和“年轻化”的新特点。这个话题有点儿沉重,就不放在新年开篇说了哈,且听下回分解吧。

想必大家都很熟悉一个被称为需求层次论的经典理论吧?没错,他的始创者叫做马斯洛,是著名的心理学三大流派之一——人本主义学派的创始人,因此被称作人本主义之父。其实在人本主义心理学中,还有一个泰斗级的大咖,他就是赫赫有名的罗杰斯,曾经被诺贝尔和平奖提名的心理学家。怎么样,够厉害吧?这个提名意味着人本主义心理学的有效运用能推动和平,消除战争啊!既然该法有药到病除,包治百病的神奇功效,实属居家旅行之必备良品,所以被管理学、教育学等多家社会学流派广为吸纳并创造性地发扬光大。然而,在各门各派创造性发扬的过程中,难免会出现断章取义之误解。就拿我教育派来说吧,只get 到了“以学生为中心”的思想,却忽略了这一准则更适用于“激发学习者潜能,鼓励其自我实现”的场景。同样,对课堂教学这一有明确目标和达成压力的场景来说,这种一味“以学生为中心”,只有学习者,没有自己的“讨好型”应对方式就显得不是那么完全适用啦,而同时关注学习者、自己和教育情境的“一致性沟通”的应对方式才是更加恰当的选择,相当于《武林外传》里无所无能的葵花点穴手啊。只有在关注学习者的同时也关注到教师这个课堂组织者和引导者的感受和需求,才是最有效的课堂教学宝典,才能把课堂打造成有温度的教育发生地,有沟通的心灵对话场,才能在教书的同时育人,在育人的同时达成自我实现和发展,实现教学相长的良性循环。而这种“一致性沟通”就是一种很好的分寸感,帮助我们不大不小地一口咬下去,既能吃到馅儿,也能看到瓤,既能传道受业解惑,也能自我实现和提升,这滋味儿,绝对不只是酸爽啊!

啰嗦了半天,也不知道自己有没有说清楚,逻辑框架虽基本呈现,但缺失的理论还敬请大家自行脑补哈。最后想说再总结一下的是,作为老师,在“以学生为中心”的同时不要忘记自我关注和自我成长,职业倦怠的克服需要外部环境,更需要自我疏导和滋养;作为教学管理者,要用对待学生的爱心和耐心对待老师,因为老师也需要成长,既然是成长,就和所有的生物一样,除了阳光、雨露、土壤和肥料之外,还有很重要的一点,那就是时间,除了给老师们关怀、培训、资金和政策等等之外,别忘了,请再多给点成长的时间。

聊主简介:

李芳,昵称偶然,爱教育学教育从事教育,聊生活聊工作聊天为乐!欢迎找我(lifang@uibe.edu.cn)一起聊教育^0^__




http://blog.sciencenet.cn/blog-3378024-1095788.html


下一篇:2018,聊聊教育这个事儿(二):关于知识碎片化

13 李学东 刘军 宁晓民 黄永义 张叔勇 刘浔江 徐满才 刘全生 张海权 李燕祥 蒋继平 韦玉程 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 07:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部